В 1830-31 гг. в помещениях Чесменского дворца в Санкт-Петербурге была учреждена богадельня для призрения старых и увечных воинов, «которые после отставки от службы не в силах снискивать пропитание своими трудами и лишены способов к содержанию». Какое-то время решались организационные вопросы, видимо, также готовилось само здание к приему постояльцев, и собственно открылась богадельня, названная Чесменской, только 27 июня 1836 – в день Полтавской битвы
Комплект богадельни составлял 16 офицеров и 400 нижних чинов. В нее принимались инвалиды, ранее служившие во всех родах войск. Состоящим в богадельне ветеранам было предписано носить сюртуки с красными воротниками, служившим же ранее в гвардии – с воротниками того цвета, какого были воротники в их прежних частях. На сюртуках нижние чины носили погоны, а офицеры – эполеты с аббревиатурой Ч. В. Б. (Чесменская военная богадельня).
В 1857 г. художником Р. Лебедянцовым (к сожалению, не располагаю о нем какой-либо информацией) выполнена серия акварельных портретов инвалидов, на тот момент призреваемых в Чесменской богадельне. В отличие от ранее приводившейся мною подборки старых солдат русской армии XIX в, персонажи всех рисунков из данной коллекции подписаны – имя, фамилия, часть, в которой ветеран ранее служил, характер полученного им ранения или увечья (собственно и обусловивших его пребывание в богадельне), событие, в котором это ранение или увечье получено. Сейчас альбом с рисунками Лебедянцова хранится в Государственном Эрмитаже и насчитывает 25 портретов. Чтобы не злоупотреблять вниманием читателей, предлагаю сегодня ознакомиться с несколькими из них.
Михаил Иванов, Рядовой, ранен в левую руку при г. Данциге, 1812 г (sic! – в действительности это произошло явно в 1813 г.), состоя в 16-м егерском полку.
Интерес представляют две медали на груди ветерана, обе на голубой андреевской ленте. Одна из них – это точно медаль «В память Отечественной войны 1812 г.», если приглядеться, на ней можно разглядеть треугольник, на котором помещается всевидящее око (его не видно). А вот вторая – либо «В честь заслуженному солдату», учрежденная в 1806 г. для награждения отставных солдат, вновь поступивших на службу в 1806—1807 году и отслужившие не менее 6 лет, либо же «За проход в Швецию через Торнео» или «За переход на шведский берег». Хотя, вроде бы, 16-й егерский полк, в котором служил Иванов, в этом знаменитом походе по льду Ботнического залива не участвовал.
Осип Матвеев. Рядовой. Оторвало ногу якорною цепью во время плена в г. Портсмуте, 1856 г., числясь в Лейб-Бородинском Его Величества полку.
Пожалуй, самый необычный характер увечья среди зарисованных Лебедянцовым инвалидов. Указанный полк, боле точно называвшийся до апреля 1856 г. лейб-егерским Бородинским Его Величества, а затем - лейб-пехотным Бородинским Его Величества, принимал участие в обороне Севастополя во время Крымской войны. По-видимому, во время этих событий солдат попал в плен к англичанам и был отправлен в Англию. А в 1856 г., возможно, уже при отправке обратно в Россию, с ним произошел упомянутый несчастный случай.
Степан Шневель. Рядовой, оторвана ядром левая рука до плеча при Прейсиш-Эйлау, 1807 г., состоя в Таврическом гренадерском полку.
Ветеран, в молодом возрасте лишившийся руки в одном из самых кровопролитных сражений наполеоновских войн, не отмечен ни одной медалью. По крайней мере, страдальцу повезло хотя бы попасть в богадельню и иметь гарантированные крышу над головой, пищу и платье, а не влачить нищенское существование, пользуясь лишь жалостью окружающих.
Леонтий Шитиков. Унтер-офицер, ранен в указательный палец левой руки и в правую ногу в икру пулями навылет, 1812 г., при с . Бородине, состоя Лейб-гвардии в Егерском полку.
Этот персонаж не зря до сих пор выглядит самым бравым в нашей сегодняшней подборке, перед нами же унтер, да еще гвардейский. Мы можем наблюдать выполнение упомянутого в начале материала правила – Шитиков, ранее служивший в гвардейской части, имеет на сюртуке воротник не красный, а по цвету воротника мундира своего Лейб-гвардии Егерского полка – зеленый с красной выпушкой и желтыми петлицами. Бравый унтер награжден знаком отличия ордена Св. Анны, медалью в «Память Отечественной войны 1812 г.», медалью «За взятие Парижа», неопознанной медалью на георгиевской ленте (по-видимому, «За турецкую войну») и Кульмским крестом.
Мартын Юган. Унтер-офицер, ранен в правую ногу пулю навылет при г. Вязьме, 1813 г. (sic! – совершенно очевидно, что это произошло в 1812 г.), состоя Лейб-гвардии в Измайловском полку.
Еще один гвардейский унтер, по-видимому, латыш или эстонец по национальности. Унтер-офицерское звание обозначается галунной нашивкой углом вверх над обшлагом на левом рукаве. Такое отличие было введено в январе 1856 г. вместо существовавших до этого отличий на воротнике и обшлагах. Выше унтер-офицерского галуна нашиты шевроны углом вниз, обозначающие стаж сверхсрочной службы.
Александр Яковлев. Рядовой, ранен в правую ляжку пулею при м. Свольне, 1809 г. (sic! – в действительности бой при Свольне имел место в 1812 г.), состоя в 25-м егерском полку.
Одна единственная медаль «В память Отечественной войны 1812 г.», несмотря на более чем двадцатилетнюю службу.
Петр. Яковлев. Унтер-офицер, ранен в колено левой ноги и в левую руку пулею навылет при м. Клястицах, 1812 г., состоя в Рязанском пехотном полку.
Приведенная под рисунком информация вызывает удивление – как мог унтер-офицер (возможно, в то время еще рядовой) Рязанского пехотного полка оказаться под Клястицами, где сражался 1-ый пехотный корпус генерал-лейтенанта Витгеншетйна, если два действующих батальона полка (1-й и 3-й) входили в состав 17-й пехотной дивизии 2-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта Багговута, то есть находились в 1-ой Западной армии, а запасной (2-й) батальон вошел в состав гарнизона Риги? Что-то тут не сходится. А из наград - опять лишь медаль «В память Отечественной войны 1812 г.».
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.