Всем привет! Я немножко приболела, поэтому не хочется о серьезном. Давайте о приятном, о вкусах. Хотя это все тоже очень серьезно.
Все знают про "радугу на тарелке"? Что чем больше цветов на тарелке, тем лучше? Ну, об этом мы еще поговорим. Так вот наша радуга на тарелке должна быть не только по цветам, должно быть и вкусовое разнообразие.
Для нас важно включать в свой рацион и сладкий, и кислый, и соленый, и острый, и даже горький вкусы. Каждый из них уникален и по-своему прекрасен.
Большое внимание вкусам уделяет Аюрведа - древняя индийская наука о здоровье и медицине, в т.ч. и о влиянии пищи на наш организм.
Считается, что все вкусы влияют на наше здоровье, в т.ч. и ментальное, и каждый из них оказывает свое специфическое терапевтическое воздействие.
Также индийская медицина выявила связь между вкусом и настроением. Вкус пищи воздействуют на эмоции человека, и наоборот, настроение, и даже характер человека влияют на его предпочтения в еде.
Аюрведа выделяет 6 основных вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый, горький и вяжущий.
И для достижения гармонии здоровья все 6 вкусов должны присутствовать в нашем рационе ежедневно, а в идеале - в каждый прием пищи и в определенной последовательности.
Начинать трапезу стоит со сладкого вкуса, затем кислое и соленое, потом острое и завершать горьким и вяжущим.
Как и со многими другими вещами в нашей жизни, здесь важна умеренность, переизбыток чего бы то ни было до добра на доводит.
Итак, СЛАДКИЙ. У многих самый любимый вкус. С него мы начинаем трапезу, если съесть его после других продуктов, то процесс их переваривания будет нарушен.
Сладкие продукты, как вы догадываетесь, это не торт, и не печенье. К сладким продуктам относятся зерновые и бобовые, сладкие фрукты и овощи (морковь, свекла, батат), молоко, конечно же, сахар и мед, орехи.
Сладкий вкус при разумном потреблении утоляет голод, питает наш организм и все его ткани. Благотворно влияет на внешность, улучшает состояние кожи и волос.
В большом количестве он начинает блокировать - появляется закупорка сосудов. Возникают застойные явления, в т.ч. застой лимфы, ожирение, увеличиваются риски диабета и мастопатии. Также его переизбыток ведет к частым простудам.
Что касается настроения, то сладкий – это вкус счастья и радости. Это если в умеренном количестве. Переизбыток делает нас ленивыми и жадными, а еще в нас просыпается надменность и самовлюбленность в плохом смысле этого слова.
К КИСЛЫМ продуктам относятся кислые фрукты, в т.ч. цитрусовые, кисломолочные продукты, сыр, уксус, квашенные и ферментированные продукты.
Кислый вкус освежает, как мохито в жару. Еще он повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, помогает выведению токсинов и уменьшает спазмы.
В избытке начинает ослаблять - вызывает жажду, способствует появлению изжоги, повышает чувствительность зубов. Может приводить к проблемам с желудком (гастритам, язве) или проблемам с кожей, провоцировать угревую сыпь.
С точки зрения нашего психоэмоционального состояния кислый вкус будет способствовать тому, что мы начинаем все вокруг оценивать. Это неплохо, чтобы определить степень важности и нужности этого всего. Но в переизбытке приведет к зависти.
СОЛЁНЫЙ вкус, как не сложно догадаться, это прежде всего соль и все соленые продукты, а также морская капуста, водоросли.
Солёный вкус смягчает. Также как и кислый, улучшает пищеварение, способствует очищению организма, уменьшает спазмы. Имеет слабительное действие. Нужен для поддержания водно-электролитного баланса.
В большом количестве начинает загущать кровь, вызывать воспаление и отёчность. Наверное, многие замечали, что большое количество солёного на ночь приводит к тому, что с утра мы просыпаемся с отеками. Способствует повышению артериального давления, ухудшает состояние кожи и волос.
Солёный вкус усиливает жизнелюбие, вызывает «аппетит к жизни». Злоупотребление же приводит к ненасытности в плане физических удовольствий.
ОСТРЫМ вкусом обладают перец, лук, редис, горчица, чеснок, имбирь
Острый вкус в умеренном количестве промывает, очищает сосуды. Он улучшает кровообращение, препятствует тромбообразованию. Обладает антисептическим и противовоспалительным действием, применяется для улучшения состояния при простуде, кашле или температуре. Убивает болезнетворные бактерии. Также поддерживает процесс пищеварения, усиливая аппетит "добавляя огня". Препятствует образованию жира.
Переизбыток, наоборот, вызывает различные воспалительные процессы. Истощает организм, начинает жечь. Может спровоцировать нарушение пищеварения, при злоупотреблении острым вкусом может развиться язва желудка.
Острый вкус дает ясность ума, но и некоторое перевозбуждение и потребность в острых ощущениях. А если переборщить – то раздражительность и гнев.
ВЯЖУЩИМ вкусом обладают некоторые бобовые (нут, чечевица), гранаты, хурма, большинство неспелых фруктов, некоторые специи.
Вяжущий вкус имеет заживляющие и связывающие свойства. Поэтому ускоряет остановку кровотечений и заживление ран. Полезен для очищения тела от токсинов и шлаков. Высушивает избыток влаги и жира.
При переизбытке - сушит, вызывает застой в кровеносных сосудах, потерю эластичности тканей, запор, ослабляет половое влечение.
Вяжущий вкус делает нас несколько скрытными, может появиться желание погрузиться в себя и отгородиться от мира. Избыток приводит к неуверенности и страху, иногда даже ужасу.
ГОРЬКИМ вкусом обладает кофе, цикорий, куркума, одуванчик, руккола, шпинат, мангольд, зелень, чай, грейпфрут.
Этот вкус, хоть и вовсе не популярный, является очень полезным для многих, так как способствует очищению организма от токсинов. Способствует уменьшению количества жира.
Способствует гармонизации организма. Возвращает все вкусы к гармоничному равновесию. Поэтому его лучше употреблять в конце приема пищи. Его также рекомендуют для уменьшения тяги к сладкому.
Избыток горького приводит к истощению и усталости организма.
Горький вкус «снимает розовые очки», освобождает от иллюзий, расширяет границы восприятия. Однако, будьте осторожны, в избытке горький вкус приводит к сильным разочарованиям, потери уверенности в себе и своих силах, разочарованию миров в целом.
Напомню, что нет вкуса лучше или хуже, более или менее полезного. Для баланса и гармонии они все должны присутствовать в рационе.
Вы согласны с таким описанием вкусов? Замечали когда-нибудь связь между тем, еду с каким вкусом вы съели, и настроением? Я - нет😆 Но возможно, я просто мало уделяла этому внимания и стоит целенаправленно провести своеобразный эксперимент?