Найти в Дзене
Лахта Центр

«КОЛЕСНИЦА СЛАВЫ» НА ДВОРЦОВОЙ

В октябре 1828 года в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие арки Главного штаба на Дворцовой площади. С аттика арки к Зимнему дворцу «неслась» колесница с богиней Славы.

Архитектор Карл России считал эту арку — памятник в честь победы России над Наполеоном — своим лучшим произведением. По первоначальному проекту наверху планировалась скульптурная группа из двух женских фигур с воинскими атрибутами и гербом государства. Император Николай I потребовал большей масштабности, монументальности и «никаких нимф». Тогда Росси придумал колесницу Славы — крылатая Слава (Победа) стоит в колеснице, запряженной шестеркой коней, которых держат под уздцы вооруженные копьями воины. Скульпторы Степан Пименов и Василий Демут-Малиновский по эскизу зодчего создали триумфальную композицию.

Первый проект скульптуры на арке здания Главного штаба. Литография Карла Беггрова по чертежу Карла Росси. Фото: spbmuzei.ru
Первый проект скульптуры на арке здания Главного штаба. Литография Карла Беггрова по чертежу Карла Росси. Фото: spbmuzei.ru

Колесницу планировали отлить из чугуна, но тогда 80-тонную скульптуру не выдержала бы уже построенная арка. Директор Александровского чугунолитейного завода (сейчас это Пролетарский завод) предложил использовать листовую медь и технологию выколотки (дифовки), — это старинный метод обработки холодного металла. Необходимая форма придавалась металлу вручную, ударами молотка. Вес скульптуры уменьшился в пять раз.

Фото из Архитектурной энциклопедии второй половины XIX века. citywalls.ru
Фото из Архитектурной энциклопедии второй половины XIX века. citywalls.ru

Однако облегченные скульптурные фигуры, легкие и несплошные металлические конструкции под основание не способствовали крепости и устойчивости монумента. Например, две фигуры воинов сняли для доделки сразу после открытия.

В дальнейшем скульптуры несколько раз ремонтировали и укрепляли, появились наружные стальные каркасы, стойки и штанги, поддерживающие и стягивающие коней. В 2000 году была проведена реставрация: арку укрепили, бронзу «полечили», усилив аргонно-дуговой сваркой, латунными конструкциями и легкой полиуретановой пеной, установили резонансные гасители колебаний и ферромагнитный мониторинг.

К сожалению, в новогоднюю ночь 2001 года из-за фейерверка случился пожар, загорелись деревянные леса, и фигура Славы сильно пострадала. Скульпторы воссоздали ее по старинной технологии выколотки из листовой меди.

Сегодня триумфальный монумент — один из символов Петербурга и одна из его доминант. Высота арки — 28 метров, высота скульптуры — 9,94 метра, это почти 38 метров в самом центре города, где выше Зимнего дворца (23,5 метра) строить запрещалось.