Расскажу о своём опыте использования пульсоксиметра. Объясню, каким образом пульсоксиметр к ЗОЖ относится.
Автор статьи: Сергей
Что же такое пульсоксиметр
Это такой приборчик, который надевают на палец и который позволяет измерить пульс и сатурацию. Это то, о чём в "доковидную эпоху" мы даже и не думали 😀
Для тех, кто не в курсе, поясню в двух словах.
Про пульс, я надеюсь,знают знают, что это такое.
Сатурация: уровень насыщения крови кислородом. 100% - это гипотетически возможный максимум. Нормальными значениями считаются 95% и выше. Почему так? Это вопрос интересный, конечно 😁 Если ниже 95%, то уже считается, что плохо. Чем дальше от 95%, тем хуже. При сатурации ниже 93% рекомендуют бежать к врачам. Но у меня есть основания полагать, что многие врачи только из интернета могут почерпнуть хоть немного значимые знания об этом. Судя по тому ,как они оценивают этот параметр. Но об этом чуть позже.
Принцип работы прибора простой. Кровь в венах и артериях имеет определенные параметры, зависящие от уровня насыщения кислородом. Надеваем пульсоксиметр на палец. Через палец пропускается луч света, излучаемый прибором. По изменению цвета делается вывод об уровне кислорода, который тут же показывается на дисплее. Справится с этим любой человек. Надели на палец, нажали кнопку, через несколько секунд получили результат. Сатурацию и заодно пульс. Всё готово.
Анализ результата. На основании полученных данных либо радуемся (95% и выше) либо беспокоимся (менее 95%). Либо паникуем и впадаем в депрессию, если ниже 90% 😂
Вроде бы и всё, на этом можно заканчивать статью.... 🙄 Но нет! Как раз тут и начинается самое интересное! Потому что, если чуть-чуть "поиграться" с приборчиком, то получим очень много пищи для ума.
Я же технарь по образованию. Выпускник радиофизического факультета Горьковского Государственного Университета (ГГУ им. Лобачевского в советское время, ныне ННГУ). Приучили думать и анализировать. Впрочем, не удивлюсь, если "мои" результаты были уже кому-то известны. Я же в основном нахожу в интернете нечто, что очень сильно отличается от моих данных.
Почему пульсоксиметры стали популярны во время ковида
Никакого секрета! Уменьшение уровня кислорода в крови является одним из следствий воспаления легких. А воспаление легких - это друг, товарищ и брат Ковида-19 в различных его ипостасях.
Собственно говоря, я тоже переболел ковидом, в лёгкой форме. В конце 2020 года. КТ не делал. Врачи сказали, что в моём случае "по каким-то там признакам" не обязательно.
Поэтому мне хотелось попробовать самому измерить свой уровень кислорода. Ну и еще потому, что "тема на слуху". Пошел и купил. Недорогой. Диапазоны измерений сатурации (70-100%) и пульса (25-250 ударов в минуту).
Измерения, вроде как, делает более-менее правильные.
Проверка работы пульсоксиметра и как им правильно пользоваться"
Рассматривал его с таких позиций:
- что сравниваю
- с чем сравниваю
- что делать, т.е. как правильно интерпретировать результаты
Меня интересует только один параметр - сатурация. Судя по "этим вашим интернетам", сатурация практически неизменна для определенного человека, как и длина его костей. Ну может меняться, в зависимости от болезней и других каких-то влияний на человека. Но она, как утверждают, достаточно стабильна на достаточно длинном интервале времени.
Из моего личного опыта посещения врачей: измерили сатурацию один раз и уже всё, делают выводы.
Мои выводы, кратко
А вот тут скажу прямо: НАГЛО ВРУТ!!! Или не знают сами? Я вот не знаю, что хуже: врут или не знают.
Вывод очень простой: сатурация может меняться очень быстро (за секунды!!!) и её уровень очень сильно зависит от многих параметров, которые врачи НЕ УЧИТЫВАЮТ при измерениях.
Надо проводить целый комплекс измерений, многократно его повторяя, при этом создавая пациенту разные условия, дабы оценить реакцию организма. И только после этого можно будет делать какие-то выводы.
Мои эксперименты
Простой эксперимент
Начал я с того, естественно, что просто измерил сатурацию. Получил 93-95%. То есть, колеблется в этом диапазоне. Чаще ближе к 93. Судя по куче инфы из интернета, надо бежать к врачу. Только не понятно, насколько ему нужен такой пациент 😀. Я не рассматриваю случай "выкачивания денег", там всё понятно (и не говорите, что этого не бывает - факты говорят об обратном). Я говорю про более правильного врача, который реально работает и радеет о пациенте (и очень хочется надеяться, что таких всё-таки большинство).
Стал читать статьи на тему "как поднять сатурацию". Рекомендуют делать разные упражнения для развития Жизненной Ёмкости Лёгких. Там и всякие упражнения повороты-кручения-наклоны, там и всякое-разное дыхание.
Более сложный эксперимент
Для начала я решил просто попробовать усиленно подышать... Сатурация внезапно поднялась до 96% (!!!). Внезапно так... Дышу интенсивно и глубоко, т.е. делаю гипервентиляцию лёгких. Поднял сатурацию до 98%. "Я удивлён", это мягкая версия моей реакции. Чуть подышал и всё просто супер. И в голове просветление какое-то наступило.
Дальше ещё немного усложняем эксперимент. Добавляю задержку дыхания, которую делаю сразу же после гипервентиляции и подъема сатурации до 98%. У меня, получается не дышать, в максимальных случаях, от полутора до двух минут. В процессе измерений учитываю, что прибор не сразу показывает изменения. Потому что надо, чтобы кровь с измененной сатурацией добралась от лёгких до пальца. На это требуется, по моей оценке, где-то 10-15 секунд, более точно не могу измерить.
Описываю эксперимент целиком
Пульсоксиметр надет на палец и включен. Стартуем из спокойного состояния, когда спокойно посидел пару минут. Затем проводим гипервентиляцию лёгких в течение 20-30 секунд. Задержка дыхания "до упора". Потом немного интенсивного дыхания, секунд 10-15. И постоянно контролируем сатурацию и пульс!
Начальное состояние: ровное дыхание, неторопливое и неглубокое, как я привык и как мне комфортно; сатурация 93-94%; пульс где-нибудь около 70 ударов.
Гипервентиляция закончилась: сатурация 98%; пульс чуть-чуть больше, буквально на 5-8 ударов.
В процессе задержки дыхания сатурация постепенно падает до примерно 94%. Когда я уже не могу задерживать дыхание и должен сделать вдох, прибор показывает от 70 до 88% сатурации (!!!). Да, я жив-здоров, но уж очень хочется вдохнуть 😁 Пульс во время задержки дыхания восстанавливается до начального значения. Ну, может и отличается, но не сильно.
После начала дыхания сатурация резко подскакивает до 96-97%. Когда я начинаю дышать ровно и как мне привычно, уменьшается до "привычных" 94-95%, .
Полученные результаты (назову их паттерн пульсоксиметрии) для краткости запишем так:
93/70 - 98/75 - 88/70 - 95/70, где состояния "начальное" - "после гипервентиляции" - "по окончании задержки дыхания" - "через 15-20 секунд после задержки".
Зачем эта короткая запись? А чтобы было проще сравнивать с результатами других людей 😊.
Результаты (паттерны) эти весьма разнообразны. Приведу некоторые из них.
97/80 - 98/120 - 90/90 - 97/80 - молодой человек 20 лет
97/80 - 98/90 - 88/84 - 97/80 - молодой человек 27 лет
98/67 - 98/70 - 70/70 - 98/67 - очень спортивная женщина "слегка за 40"
93/70 - 98/75 - 88/70 - 95/70 - мои результаты, мой паттерн
Видим, совершенно разные отклики организмов. Особенно меня удивил подъем пульса с 80 до 120 во время гипервентиляции у молодого человека.
Еще раз подчеркну, что все изменения сатурации видны с заметной задержкой. Причина понятная и простая: кровь от лёгких должна дойти до пальца, чтобы стало видно уровень сатурации.
Анализ полученных результатов
Ну и зачем это всё? Выводы я в начале уже написал, что брешут (не понимают?) на многих сайтах. Не всё так однозначно с сатурацией. Вот мне достаточно чуть-чуть поинтенсивнее подышать и всё, она поднимается до величин выше 95%.
Чем это полезно лично мне?
У меня бывает периодически "состояние не стояния", когда внезапно не могу заняться чем-то таким, что требует некоего физического или умственного напряжения. Будто "просел" источник питания. Могу заниматься чем-нибудь простым, не нагружающим мозг. Но вот если все-таки заставлю себя делать что-нибудь более-менее физически активное, то хорошо становится. Хотя чаще хочется просто лечь и заснуть на часок. Бывало это и в доковидное время тоже. Хотя мне кажется, что после ковида это стало сильнее. Или это только кажется?
Иногда подобное происходит, когда сажусь за компьютер. Вот ходил-ходил, что-то делал. Было всё нормально. Сел за комп - всё, "лампочка выключилась". Мозг не хочет активно работать. А работа у меня связана с компьютером. Так что это - проблема из проблем.
В тех ситуациях, когда вдруг хочется всё бросить и прилечь, я наблюдал и до 88% снижение, хотя чаще все-таки выше 90% (91-92). Раньше так и дремал либо пытался что-то делать в "полувыключенном" состоянии. Сейчас делаю несколько дыхательных упражнений и мир вокруг становится намного лучше 😁.
Есть у меня большое подозрение, что это всё у меня давно уже творится. Уже сколько-то лет, в той или иной степени. Только не было у меня волшебного прибора пульсоксиметра. Нет, это не реклама 😁 Это мой личный опыт 😎 Моё здоровье. Моя жизнь, в конце концов.
Какие сделал выводы, что делаю
Осваиваю дыхательные гимнастики и просто гимнастики. В любом случае хуже не будет 😀. Чтобы увеличить ту самую Жизненную Ёмкость Лёгких. Цель - чтобы мой организм более качественно снабжался кислородом при сохранении привычного мне ритма дыхания, достаточно размеренного,.
Достаточно часто контролирую сатурацию. Наверное чаще, чем надо 😀. В любом случае хуже от этого не будет. Если вижу "плохие" цифры, то просто подышал немного и сразу и цифры лучше, и состояние лучше.
Привыкаю к тому, что во время сидячей работы надо периодически "продышаться". Когда же работа физическая, то там такой проблемы и не возникает.
Всякие там рекомендации "больше бывайте на свежем воздухе" не помогут в этой ситуации. Потому что надо не просто насытить организм кислородом на какое-то время, а НАУЧИТЬ его работать в правильном режиме. "Свежий воздух" этому никак не поможет. Точно также, как дыхание кислородом в больницах не лечит само по себе, а просто поддерживает больных на время лечения, когда у них имеются проблемы с работой лёгких.
И наконец самое главное:
Что эта информация даст всем людям
Тут можно кратко сказать: думайте, анализируйте, включайте свою голову!
И тогда вы сможете получить определенную информацию, которая будет нужной именно вам. Ваше здоровье - оно только ваше, как бы банально это ни звучало. Другим людям, по большому счёту, начихать на всякие тонкости работы именно вашего организма.
Не верьте априори тому, что вам говорят другие люди, даже если они очень авторитетные. Тем более мне можете не верить, но обязательно проверьте и перепроверьте 😁.
Нужен ли пульсоксиметр лично вам? "Думайте, анализируйте, включайте свою голову" (с)... Если вы попробовали несколько раз измерить и у вас в состоянии покоя сатурация 95% и выше, то забудьте. Если же ниже 95%, то лучше купить свой пульсоксиметр.
#пульсоксиметр #сатурация #пульс
---
А какие у вас получаются "паттерны пульсоксиметрии"? Поделитесь в комментариях!
---
Подписывайтесь! Тут будет много очень интересной и познавательной информации.
Обязательно "лайкните" статью. Этим вы покажете, что она вам понравилась и также очень поддержите автора.
Все статьи канала можно найти в Содержании.
---