Многие начинающие стеклоделы уверены, что для спекания стекла достаточно стекла, стеклореза и печи. Понимание, что это не совсем так приходит примерно на второй день. И понеслось... шлифмашинки, формы, ломатели, кусачки, алмазные пилы, головки и, конечно, же химия.
Всё - это импортное!
Из всего набора инструментов и материалов, что есть в нашей мастерской, из отечественного только... стол (ну и так по мелочи). Его я сварил сам из фанеры и профильной трубы. Импортный же аналог стоил примерно с мою почку. А если с полочками и системой хранения, то ещё и надпочечники нужно было бы добавить.
Сегодня поговорим про химию - очень больной вопрос для всех мастеров. Для спекания стекла химия даже важнее, чем хорошая печь. Дело в том, чтобы стекло не прилипало к поду печи его нужно смазать специальным разделителем.
Разделитель бывает двух видов: на гипсе и на нитриде бора.
Гипс - это самый что ни на есть бомж вариант из категории дёшево-сердито. Поверхность у стекла получается грубая, есть иголочки, которые нужно шлифовать, частенько он сам пристаёт к стеклу. Сами понимаете, если хочешь экономить, то готовься страдать.
Поэтому нитрид бора - наше всё. При его применении обратная сторона изделий получается вот такой:
Однако у нитрида бора есть одна проблема: если покупать в отечественном исполнении, то выглядит он как на первом фото. То есть очень мелкий белый порошок. И крутись сам как хочешь - разводи, мажь кисточкой или поливай формы смесью с водой.
Как говорится, мсье знает толк в извращениях.
Если же покупать нитрид бора в готовом виде, то, как вы поняли, всё это импортное, причём за совершенно невообразимую, можно сказать конскую цену. Самый дешёвый баллон-спрей с нитридом бора в наших магазинах стоит столько:
Если же искать спрей специально для стекла, то боль усиливается:
Причём пару лет назад этот же самый баллон стоил 2500. То есть рост цены в два с лишним раза. Попытки исправить жадность импортёров привели нас к перенаправляемому баллончику с собственным составом. И эта схема работает на 100%!
Но как поделиться этой разработкой со всеми мастерами?
Помог случай!
К нам на мастер-класс приехали коллеги с моей бывшей работы: начальник цеха, который занимался СВС-синтезом. Пока шло занятие, разговорились Выслушал он сказ о наших мучениях и... написал на бумажке номер телефона:
- Вот, позвони, опиши ситуацию и люди сделают тебе аэрозоль из нитрида бора.
Я позвонил:
-Сделаете?
- Сделаем!
И они сделали! У людей линия по изготовлению любых аэрозолей, поэтому упаковать нитрид бора в смеси с пропеллентами оказалось плёвым делом. И в нашей мастерской появились первые ящики с нитридом бора в виде аэрозоли:
Баллончики голые, но с клеевым составом. Осталось только налепить нашу наклейку и товар готов к продаже.
Стоимость такого баллона будет не на проценты, а в ДВА РАЗА НИЖЕ импортного аналога!
Мы около месяца тестировали этот состав и могу доложить:
1. В импортных баллонах нитрида бора 5% от всей массы - в наших 15%! То есть баллона хватает на дольше. Правда из-за этого его нужно дольше и сильнее трясти перед распылением, но я думаю, это не высокая плата за экономию.
2. Вместо ядовитого импортного пропеллента используется более дешёвый и не такой вредный отечественный растворитель. Но он чутоку более вонючий, зато дешевле и не вредный. Единственное, чем он отличается визуально, иногда на поде появляется нагар. Но его легко смести веником или щёткой.
3. Больше никаких отличий от импортного аналога нет.
А сейчас расскажу о разговоре с теми людьми, которые запустили нитрид бора в производство:
-Так получается у нас в России можно любую импортную химию заменить!
- Да! Просто там сильные бренды, которые вкладываются в рекламу миллионами и привозят свою продукцию даже не контейнерами, а составами и контейнеровозами. Поэтому все их затраты на рекламу отбиваются просто высокой наценкой. Мы такое себе позволить не можем, поэтому о нас мало кто знает, хотя сделать можно всё и по многим параметрам лучше.
Получается, что мы, действительно, можем всё, только... НЕ ЗНАЕМ СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ!
П.С. Ну а наш нитрид бора скоро появится в продаже на сайте и в соцсетях.