Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Раздражение- ваш друг или враг?

Что такое раздражение, известно всем.

Сколько раз за день вы его ощущаете?

Я вам утверждаю, что раздражение- ваш друг и товарищ.

Почему? - спросите Вы.

Потому что, обычно мы раздражаемся на кого-то или на что-то, а этот кто-то или что-то - это внешняя реальность, которая отражает наше внутреннее состояние

Это
сигнал, что что-то внутри вас не так (с вашим состоянием).

И что? - спросите Вы. И как это понимать?

Совсем я вас запутала.

Давайте разбираться.

Мы испытываем раздражение, когда мы кем-то или чем-то недовольны.

➡ АЛГОРИТМ ваших действий :

↪ важно❗ не пропустить этот момент, прямо отследить его в моменте здесь и сейчас❗
↪ затем, задать себе вопрос: "что меня раздражает?

Например, ответ: "Меня раздражает медлительность ребенка"

Идем дальше

↪ мои внутренние ощущения,
например, ощущение беспокойства, тревоги, что ребенок опоздает на тренировку

↪ затем, "почему я так решила?", ответ: "прошлый опыт, уже так было не один раз", или "я пунктуальная и ребенок должен быть таким же, я никогда не опаздываю"

далее

↪ вы понимаете, что

решили за ребенка каким ему
надо быть, встраиваете в него свои шаблоны и установки + вам "нравится" быть в беспокойстве, так как вы ( ваш Ум) привыкли к этому методу "защиты" от страха.

Про что это я?

Да, вы боитесь (страх), что подумают о вашем ребенке, если он опоздает, или еще хуже его поругают при всех и как он бедненький будет потом переживать и т.п.

НО, больше вы боитесь, неосознанно конечно, что подумают о вас, как о родителе, например, и несправедливо раскритикуют.

А это всё, дорогие мои, активируются ваши травмы (травмы отвергнутости, несправедливости и т.п.), которые вы еще "неосознанно" навешиваете и своим детям.

↪ И когда вы уже зрите в корень, то растождествляетесь с этим страхом, так как понимаете, что это травма не имеет ничего общего с вами в этом моменте "здесь и сейчас"❗

Это один из примеров, как надо расщеплять буквально по частям, свое дискомфортное внутреннее состояние, чтобы понять глубину и причину своих переживаний.

))PS. На самом деле, из- за своих травм, вы сами собой недовольны, критичны к себе, и не принимаете себя целиком, настоящим, отсюда внутренний конфликт и дисбаланс, отражается во внешней реальности и подсвечивается вам другими людьми.))

Вот это хочу прокомментировать👇

"Да, вы боитесь (страх), что подумают о вашем ребенке, если он опоздает, или еще хуже его поругают при всех и как он бедненький будет потом переживать"

Мой комментарий:

1) это ваш страх и фантасмагория
2) вы нервничаете сами, и передаете это состояние ребенку
3) вы сами своими мыслеформами создаете эту ситуацию
4) это уроки и опыт души ребенка (он индивид, он личность), дайте ему право на свое ТВОРЕНИЕ реальности.

СОВЕТ:

1) просто поговорите с ребенком и объясните, какие ситуации могут возникнуть в связи с его опозданием, главное спокойно❗ и скажите ему, как вы его любите, и просто волнуетесь за него.

2) если, все же, ваш ребенок вас не услышал, значит он сам выбрал так пройти этот урок и опыт, и он сам ответственен за исход ситуации.

Не обесценивайте своих детей (даже если ему только 8-9 лет, они мудрые души) и своих близких, каждый из нас частичка мироздания, и каждый из нас Творец своей реальности - своей жизни.❗

Итак, будьте благоразумны! Я вам дала алгоритм работы над определением и выбором своего состояния в моменте. И это применительно не только к раздражению, как вы поняли.

Применяйте во благо❗ Это рабочий алгоритм, не верьте мне, попробуйте сами!

Как только вы научитесь это делать, увидите, как станете спокойнее (так как напряжение будет в моменте снято) и ваша Жизнь начнет меняться в лучшую сторону.

Будьте осознанными каждую минуту и выбирайте сами свое состояние, и ход событий в вашей жизни - это зона вашей ответственности!

Если вам отозвалось, нажмите на "спасибо". Буду благодарна за комментарии!

Если хотите ко мне на коуч-сессию, пишите здесь на сайте в личных сообщениях или по тел. +79276875554 (по любому удобному мессенджеру). Всегда рада помочь!

Автор: Святецкая Ирина Анатольевна
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru