Когда первоклашка приходит в школу, перед ним светлый и счастливый путь к знаниям. Про "тернистый" в детском саду ничего не рассказывают, а родители порой стыдливо замалчивают простые истины.
"Подрастёт – сам поймёт, что без труда..." и так далее.
Однако результаты мы требуем с наших детей по старинке, чтобы четвёрки и пятёрки, никаких там троек, тем более чего похуже. Ни-ни!
Плохие! Плохие дети! Тройка – плохо! Не вздумайте, а не то...
Кто сейчас начал спорить, не старайтесь. Попробуйте заглянуть поглубже, там все ответы. Это ментальность, не я придумала такой карательный подход к школьному образованию. У нас оценка – не уровень знаний, а статус и эмоциональная окраска.
- Пять – молодец!
- Четыре – ну молодееец, конечно...
- Три – плохо! Не старался.
- Два – НЕТ! ОЙ! УЖАС!
Как бы нам отказаться от рефлексии и деления на касты в оценочной шкале знаний... Не при нашей с вами жизни, друзья. Поэтому сегодня говорим именно о "плохих" оценках и о тех родителях, которые переоценивают (или не понимают) их смысл.
***
До получения первой плохой оценки ребёнок чист во многих отношениях.
Хоть я и репетитор, знаю, что в первом классе многих школ сейчас оценивание знаний идёт не отметками, а звёздочками, призами, поощрениями и прочими приятными и щадящими способами.
И это очень хорошо. Можно просто учиться и не думать о престиже.
А вот дальше начинается суровая правда жизни. Если ребёнок формируется вами в стиле "никаких троек, не говоря о двойках, а не то...", так вы применяете сдерживающий фактор, помогающий ему если не стараться, то любыми способами добиваться хороших оценок. Списывать, к примеру. Своеобразная игра на паритетных основаниях, в которой родитель как бы доволен, а ученик как бы хорошист. Метод работает шатко и поверхностно, до первой звезды.
Я сегодня не говорю о семьях, где учёба считается полезным и необходимым процессом. О других случаях, когда родители переоценивают важность непосредственно отметок, не особо акцентируясь на знаниях.
Принято радоваться пятёркам и ругать за тройки и ниже – вот и нашёлся modus operandi (образ действия). Мы ж не хуже других! Чтобы как у всех! Отличник – хорошо, троечник – плохо.
Но прокол может случиться с каждым. Принесло наше счастье впервые в жизни тройку. И мы устраиваем: скандал, истерику, проработку, беседу; заламываем руки, закатываем глаза, картинно трём лобные доли, два часа не разговариваем, отнимаем телефон, запрещаем компьютер (выбрать из списка наиболее неадекватный вариант). Мы хотим вернуться в зону комфорта, чтобы было, как раньше. Добиваемся цели, как умеем.
Кто так не сделал – очень хорошо, не надо здесь как раз ничего делать! Первая плохая оценка и так является шоком для ученика! Уже всё случилось, что могло! После драки не имеет смысла махать тетрадками, бедняге и так не очень симпатично в душе.
А когда шок пройдёт, надо постараться и сделать всё, чтобы в ближайшее время не случилась вторая тройка. Потому что именно она переведёт ту первую плохую оценку из случайности в закономерность. И это полбеды.
Теперь, когда троек две, маленький человек видит, что всё, чем вы его пугали, не произошло. Ваше "а не то" не случилось! Ничего не изменилось! Земля не провалилась, из дома не выгнали, кормить не перестали.
Теперь козырей у вас больше нет, зато есть маленький циник, который вам не верит, а стараться будет только в самом крайнем коммерческом случае.
Всё вышеизложенное – слова моей однокурсницы, которая сейчас работает школьным психологом, и мои личные наблюдения. Таких ребят ко мне на уроки и приводят, в основном. Их очень трудно учить, потому что прочно засевший страх взлететь и плашмя удариться об очередную плохую оценку не даёт им спокойно погрузиться в изучение предмета. Такие школьники подсознательно удерживают себя в средних оценках, следуя инстинктам самосохранения. У них это тоже зона комфорта. Привыкли и ничего менять не хотят.
Вывод: дорогие родители! Ребёнок вырастет и будет использовать в жизни не оценки, а знания. Не зацикливайтесь, прошу вас! Постарайтесь отрешиться от эмоционального фона! Тройка – это не плохой ребёнок, это он не выучил урок, не понял, как учительница объяснила, забыл и тому подобное.
Не потому, что ребёнок плохой, а потому, что плохо справился с заданием. Очевидная же разница!
Плохаянизкая оценка – сигнал к действию, а не приговор личности. Кто должен действовать? Конечно родители.
Помните свою первую тройку? Как выбираетесь из средних оценок со своими ребятами? Не выбираетесь, так сидите? Ну и ладно, вам виднее, друзья, это ведь ваши дети, они прекрасны в любом случае🤗
Об оценках: поставьте, пожалуйста, её за статью. Репетитору будет очень приятно👍