Адаптация - это всегда приспособление к изменившимся условиям для продолжения деятельности, а иногда - элементарного выживания. И, чем сильнее и чаще меняются условия, тем эффективнее и стремильнее должны меняться мы. Если изменения в нас происходят в более медленном темпе, или их тональность не созвучна новому окружающему миру, приходится расплачиваться своим благополучием, здоровьем, материальными ценностями.
Именно поэтому кривая ценности навыка адаптации в условиях растущей турбулентности всë больше стремится ввысь.
Как выигрывать в этой гонке изменений?
Начнём с того, что любые изменения - результат деятельности, которая, в свою очередь, сама - результат работы мозга. И успех этой деятельности, а, значит, и вызванных ею перемен, зависит не только от того, насколько ясно и напряжённо в своих мыслях мы ищем пути и возможности, но и от физиологии.
Как работает?
Передача информации в нервной системе с помощью импульсов - факт известный, но при этом обеспечение нервной системой любого, даже самого незначительного для Вас действия (не говоря уже о мысли), напоминает не электрическую цепь на школьной лабораторке по физике, когда на одном конце Вы включали рубильник, а на другом - загоралась маленькая лампочка.
Скорее, это похоже на снимок из космоса, когда на разных участках планеты после вспыхивания одной точки загорается множество линий, яркими молниеносными потоками объединяющихся в одну сеть.
Более того, эта сеть состоит из множества участков, и объединяются именно эти участки именно в эту сеть именно при решении этой задачи и при получении именно этого сигнала.
Каждый такой участок необходим в обеспечении работы миллионов других сетей. И эти клеммы и стрелки регулярно перекидываются за доли секунды в зависимости от решаемой задачи и последовательности этих задач в очереди.
Как формируются?
При возникновении новой задачи в отсутствии готового решения мозг использует тот опыт, который уже есть, строя новую сеть из более мелких, но уже собранных участков. После определенного количества попыток закрепляется тот вариант сборки, который дал приемлемый для мозга результат*.
Те сети, которые участвуют в многократном повторении - закрепляются, всë быстрее и легче объединяют участки и вспыхивают.
Важно понимать, что формирование сети под определённую задачу тем быстрее и легче, чем
1) больше у Вас вариантов готовых участков и чем они разнообразнее;
2) более у Вас обеспечена база (хотя иногда кажется, что количество людей, уверенных, что для построения прогнозов или высказывания экспертного мнения достаточно почитать несколько постов из соцсетей, растёт🤷🏻♀️).
Пример, чтобы легче было применять эти знания.
Давайте рассмотрим, как это работает, на способности человека ходить на двух ногах.
Согласитесь, этот навык уже так автоматизирован, что мы даже редко задумываемся о его наличии, иногда высокомерно полагая, что ничего особенного в этой способности и нет.
Пока.... что-то не случилось. Допустим, Вы поскользнулись.
Что происходит? Вы раскачиваете корпус и смешно и неловко размахиваете руками и ногами в попытках восстановить равновесие. А что за доли секунды до этих грациозных па произошло в Вашей нервной системе? Правильно! Там практически одновременно вспыхнули миллионы огоньков и линий, которые объединились в ансамбли не один десяток лет назад, когда Вы, будучи ещё совсем несмышлëнышем, наконец-то смогли решить чрезвычайно важную для себя в тот момент задачу: удержать равновесие. Только представьте: учёные посчитали, что во время внимательного движения ребёнка мозг формирует 1,8 млн (!!!!!) новых связей в секунду(!!!)**.
Когда Вы ещё чуть подросли и освоили ещё много новых навыков, постепенно открывая для Вашего мозга больше возможностей, случилось настоящее чудо: Вы смогли, удержавшись на ногах, сделать один шаг, а потом - ещё один. Со временем, конечно, всë стало так привычно, что ощущение чуда потихоньку стëрлось, но, поверьте, сейчас всë также в Вашем теле, для обеспечения каждого шага слаженно работает много сложных сетей, состоящих из более мелких, постоянно настраиваясь и перенастраиваясь.
Как и прямохождение, каждый Ваш навык, действие, шаблон, привычка - не единое статическое целое для нервной системы. Любое действие, не говоря уже о мыслях и чувствах, обеспечивается несколькими ансамблями(сотнями, тысячами....), объединенными на определённый период времени под конкретную задачу.
Сколько таких действий, привычек, навыков Вы насобирали за свою жизнь? Все они, как в целом, так и их отдельные участки, могут стать базой для следующих, новых действий и навыков.
А теперь представьте, что Вы в этой сложной системе захотите изменить один элемент, на который не обращаете внимания. Ну, например, если Вы всё время ходите с пятки, попробуйте сделать несколько шагов с носка. Ага! Вся система дала сбой и необходимо время на еë перестройку? И система перенастраивается, быстро отыскивая участки сетей, возможно, много лет пылившившихся в чулане, и изменяет их под Ваши новые параметры веса, роста и пр.
Так вот к чему эта информация о движении?
Вы думаете, что с Вашими другими действиями, мыслями, намерениями, поведением как-то по-другому происходит?
К счастью, нет. Эволюция работает с тем, что есть 🤷🏻♀️
Фух! 😅 с теорией и примерами разобрались.
Что же это нам даëт?
Много простых (что в данном случае я бы отнесла к достоинствам), но весьма ценных выводов.
В частности, для более эффективной адаптации
1) Необходимо дать себе, своему организму время для получения результата и понимать, что попыток, скорее всего, будет не одна, не две.
Как гласит легенда, о своей работе над созданием нити накала Томас Эдисон сказал: "Я не терпел поражений! Я просто нашëл 10000 способов, которые не работают!"
❗Кроме того, каждая попытка создаëт новую связь. Те связи, которые были в младенчестве неподходящими для шага, но обеспечили равновесие, возможно, и помогают удержаться Вам сейчас, когда поскальзываетесь.
2) Чтобы сеть начала работать в автоматическом режиме и требовала всë меньше Вашего внимания, она должна замкнуться несколько раз, а мозг во время отдыха (обычно этим занимается гиппокамп по время сна) должен эту связь усвоить и встроить в Ваш опыт. Соответственно, опыт, результат которого Вас порадовал, должен быть повторён, а в следующую за ним ночь лучше хорошо и качественно выспаться.
3) Учитывая первые два пункта, которые весьма дороги и во времени, и в энергии, уделите больше времени конкретизации сути навыка, убеждения, которые Вам помогут быть в целом устойчивее, адаптивнее в этом VUCA-мире. Что-то вроде метанавыка, Вашего личного. (Кстати, я тут подумала: это еще VUCA-мир, или уже следующая эпоха?)
И это - только некоторые из выводов. Уверена, что каждый для себя найдëт много личных лайфхаков, имея представление о том, что любой нашей деятельностью дирижируют нейронные ансамбли, которым мы, в определённых случаях и соблюдая правила, можем заказывать музыку.
В общем, направляйте строительство Ваших сетей, и у Вас всë получится. В конце концов, Вы же ой как Sapiens! ❤
©Наталия Говорун
__________________
* Не стоит путать с тем результатом, который ожидаете Вы. Лучший по Вашему мнению результат и приемлемый для мозга - иногда два совершенно непохожих друг на друга результата. Чтобы не останавливаться надолго, самый понятный для большинства пример - любой неудачный опыт, после которого человек решает, что вот на это он не способен, и, либо вообще прекращает что-то пытаться делать в этом направлении, либо все действия направлены на подтверждение такой неспособности. Вам неприятно, а мозгу достаточно, что Дт (предыдущий результат) с Кт (полученным результатом) сошёлся.
** Анат Баниэль, "Дети с неограниченными возможностями"
_________________________________________
Если хотите подробнее обсудить это вместе - добро пожаловать в мой телеграмм-канал, где всю информацию о стрессе Вы будете узнавать первыми, с заботой о Вас. С конца ноября - начала декабря я буду проводить еженедельные часовые встречи. Непременно с практиками и, по желанию, обсуждением конкретных ситуаций.
Пусть все перемены будут к лучшему для Вас ❤
Подпискам, комментариям и 👍 тех, кому информация интересна, полезна, буду искренне рада 🤗