Всем-всем привет из кухни!! Да, здесь я тоже бываю! Сегодня выполняю обещание- показать приготовление СЕРЫХ ЩЕЙ ( еще их называют и черными и зелеными у нас). Кто не видел, о приготовлении и квашении капусты- можно почитать
Итак- наша капуста готова, прошло чуть больше месяца - пять дней стояла в тепле для ферментирования, потом в прохладном месте. Никаких заморочек с добавлением овсянки, хлебными крошками или сухарями, промораживанием капусты я не делаю, все чудесно обычным способом квашения.
Варить будем на бульоне со свиными ребрышками, небольшим куском жирного мяса и всегда кладу свиные хвостики! Ну люблю так и точка, благо их всегда получаю бонусом, смачные такие, мясистые, от кожи очищенные!! С кожей мясо не кладу в варево, не перевариваю!!!
Достала свою достаточно древнюю скороварку (конечно, не древней рецепта щей)
Ну и весь немудреный набор! У меня все всегда просто до предела! Капуста(морковь не кладу, ее много в капусте), картофель, луковица, лаврушка, соль- по вкусу, не моему, у меня неправильный вкус!!! Все! Мясо показала. Загрузила все, когда закипело и сняла пенку с бульона., закрыла крышку и забыла на два часа, ушла в сад!!!
Пришла, подождала, когда перестанет шипеть, открыла- ничего нового для себя не увидела. Кто не знаком с сиим действом - удивительно и невзрачно!!! Но, можете верить, невероятно вкусно, особенно первый раз в сезоне!!
Угощаемся! Обязательно с жирным куском мяса, чесноком и лучше б деревянной ложкой, как в детстве. Но у меня нет!
Вот такая вот нехитрая, привычная в наших краях с самого детства ,еда! А почему показала - да потому что бОльшая часть страны слыхом не слыхивала про эдакую еду, для информации да и по теме, из сада-огорода же основа ее, своими ручками выращена!!
Прощаюсь, пока, жду в гости с лайками, удивлениями и прочими эмоциями!!!
ВАША ТАТЬЯНА ЖЗЖ!!!