Привет, друзья! Наверняка, все Вы знаете что такое картофель. И не просто знаете, а еще и регулярно добавляете в свой рацион. Но, кто-то ест картошку каждый день, кто-то пару раз в неделю, а кто-то полностью исключает её из своего рациона и боится её как огня.
Но почему? Почему есть люди, которые категорически отказываются употреблять этот, пожалуй, самый распространенный овощ?
Все дело в том, что картофель содержит крахмал и … простые углеводы. Но так ли это плохо? Давайте разберемся?
На стереотипе о простых углеводах в картофеле содержится идея быстрого набора веса. Но ведь углеводы также необходимы нашему организму. Без них наш организм не будет правильно расти и развиваться.
Еще при сильных формах ожирения и сахарном диабете картофель тоже может быть противопоказан. Но в этих случаях ограничения могут касаться не только этого овоща. Там целый список, чего нельзя есть и чего нельзя делать …
Главный же вред от картофеля исходит от его неправильного приготовления. Дело в том, что при готовке картофель способен впитать в себя огромное количество жиров. Влага из него испаряется, а пустые поры заполняются жиром. И вот такая вот картошечка, хотя и получается очень вкусной, невероятна вредна для здоровья и, конечно же, фигуры.
Так, с потенциальным вредом вроде разобрались. А есть ли польза от употребления картофеля? Конечно же, и причем большая! Употребление картофеля оказывает благотворное влияние на:
1. Пищеварение.
Клетчатка, содержащаяся в картофель, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, помогает не переедать и контролировать вес, обеспечивая ощущение сытости. Главное есть не спеша, наслаждаясь каждым кусочком.
2. Сердце.
Активизируется метаболизм, при правильной готовке снижается холестерин, способствуя снижению рисков закупорки кровеносных сосудов и сердечных заболеваний.
3. Память.
В картофеле содержится холин, который укрепляет мышцы, улучшает способность к обучению, улучшает сон и укрепляет Вашу память.
4. Кости.
Нашим костям необходимы железо, цинк, фосфор, кальций, магний. Для суставов и хрящей нужны железо и цинк. А как раз все эти полезности и присутствуют в клубнях картофеля.
5. Мозг.
Содержащийся в картофеле калий способствует укреплению сосудов, тем самым помогает снабжать кислородом клетки мозга. А кальций и глюкоза обеспечивает его правильную работу.
6. Нервная система.
Благодаря витаминам группы В, содержащимся в картофеле, в организме вырабатываются серотонин и дофамин – гормоны счастья. А в результате у Вас улучшается настроение и самочувствие.
И да, кстати, для беременных картошка тоже будет полезна. Ведь в ней есть фолиевая кислота, которая так необходима организму женщины в этот период.
Как видите, пользы от картофеля очень много. Но получить эту пользу можно только при правильной готовке и разумном употреблении.
Как по мне, так самый полезный способ приготовления картофеля – это (картошка в мундире). Отварил, почистил, нерафинированным подсолнечным маслом сверху полил и … с сальцом. Вкусно!
А как Вы относитесь к картофелю? Считаете, что он приносит пользу или вред? И какие полезные и вкусные способы приготовления знаете? Пишите в комментариях. Уверен, что всем будет интересно!
Удачи Вам, здоровья и отличного настроения!