Учёба запросто может стать для ребёнка из удовольствия настоящей пыткой. Чтобы справиться с этой проблемой, важно понимать, каковы её причины. Итак, сразу к делу – почему современные подростки испытывают трудности с учёбой?
- Отсутствие заинтересованности в новом
Умеет ли ваш взрослый ребенок с энтузиазмом решать сложные задачи по физике и математике, когда он гуманитарий? Или, может, зачитывается фантастическими романами, когда он технарь?.. «Неинтересно», – говорят подростки.
- Неспособность к усвоению материала
Умеет ли ваше чадо быстро и вдумчиво изучать специализированную литературу для написания реферата? А ведь количество новостей в ленте ВК или в тиктоке, обрабатываемое подростками, во много раз превышает объем знаков, который читали и осваивали мы с вами в школе!
Социологи говорят, что объем информации, который мы усваиваем, удваивается уже раз в 3 месяца. Поэтому мозг детей не приучен фильтровать и выбирать, а кушает всë, что «вкусно» – смешное, яркое, простое. А насытившись, отказывается впитывать сверх нормы.
- Многозадачность
Получается ли у вашего ребенка сконцентрироваться на выполнении «домашки» и ни на что не отвлекаться? Или он, как все, сидит одновременно в 5 беседах в трех разных мессенджерах, смотрит новую серию сериала и параллельно пытается запомнить новый параграф по географии? Многозадачность – бич и современная норма, к сожалению. А ведь именно она не даёт детям научиться эффективно учиться.
- Отсутствие мотивации к обучению
Может ваш ребёнок быстро и легко запоминать тексты, даты, формулы и имена выдающихся деятелей? Быстро ли он читает и запоминает прочитанное?
Почему-то дети решили, что если у них есть интернет на ладони, то им не надо ничего запоминать. Но отсутствие базовых знаний и понятий в памяти подростка не позволяет ему сформировать научное мышление, которое помогает формировать сложные логические связи и креативно мыслить. Научное мышление даëт основу дальнейшей учебы в высшей школе и вообще любой научной деятельности.
А главное, сколько им не говори, они не понимают и не верят, что так НЕЛЬЗЯ и это разрушает их интеллектуальное здоровье.
Школа сейчас не учит учиться, к сожалению... Она лишь пытается впихнуть «невпихуемое» и мотивирует «от», ставя двойки и запугивая выпускными экзаменами.
А ведь успешная сдача ЕГЭ – это создание предметной системы в голове, умение анализировать незнакомую информацию и помнить нужные правила и понятия... И здесь нужна не зубрежка, а развитие интеллектуальных компетенций.
Что это за компетенции, и как их формировать❓
Чтобы узнать подробнее, присоединяйтесь к нашей группе Вконтакте – у нас много видео, статей и инструментов помощи.
А если хочется быстрого результата бесплатно, подписывайтесь на группу и пишите в личные сообщения «Хочу консультацию». Тренеры Нешколы «Создатели» проведут 30 бесплатных консультаций по теме эффективного обучения с новыми подписчиками. Одна из них уже сегодня может стать вашей!