Первый бар Lilyhammer работает в «Профсоюзе» — это такой барный кластер на Новослободской. А второй открылся на Большой Лубянке — на площади Воровского, где памятник, собственно, Воровскому. В первом я не был, а во втором хорошо.
Название бара — в честь известного сериала. На стене — портрет главного героя. Барная стойка — как будто из кубиков льда: тут как будто снежный север.
Это, я бы сказал, даже не бар, а неорюмочная. Из той подкатегории, которую можно назвать рюмочными для взрослых. Здесь не самые дешёвые настойки — по 240-260 р. за 40 мл. Коктейли на кранах по 550 р. Водка от 190 р. — зато за такие деньги тут «Гастроном», водка с претензией, сделанная в соавторстве с Андреем Шмаковым, шефом ресторана Savva.
Настойки — роскошные. Самый шик — насыщенно-травянистая щавелевая: похожа не на ту, какую делают в «Алёше и графине», но на ту, какая в Bijou, — только в «Лилихаммере» она острая (да!). Хреновуха, маракуйевая и другие две или три, что пробовал, тоже на уровне. И отличный, надо сказать, брусничный «Негрони».
Кстати, официально откроется бар только 11 ноября, и до этого дня там можно взять «Олимпийский сет» из пяти настоек за 500 рублей: там щавелевая, манговая, малиновая, ежевичная и лимончелло.
Еда — в северном духе; разработана Кристиной Черняховской, которая одно время снималась в передаче «Два с половиной повара» и делала меню для разных мест вроде бара «Искра» на Покровке.
В закусках — чёткие смёрребрёдики. Со шпротами и сливочным сыром с горчицей; с щучьей икрой; с приличным тартаром; с очень хорошим ростбифом; с селёдкой и свёклой. Бутерброды с красной икрой подаются в манере «Сделай сам» — и икра там хороша.
Финский суп есть в двух вариантах: второй — это лосось с картошкой и бербланом, он покруче обычного. Фрикадельки к официальному открытию, сказали подкрутят — и тогда они будут краше икеевских; когда я их пробовал, им соли не хватало. В датском хот-доге — тыквенная бриошь, и не мягкая, а как кекс, и тем крута.
В общем, всё довольно мило. Местоположение только странноватое для бара — всё ж таки тут из окна видна Лубянка в не самом приятном смысле слова. Зато из того же окна открывается и отличный вид на дом общества «Динамо» Фомина и Лангмана.
Это вроде бы натуральный конструктивизм, но если присмотреться, то можно увидеть, как структура фасадов повторяет в видоизменённом виде древнегреческий дорический ордер.
Этот стиль даже так и называют: красная дорика.
Lilyhammer, Москва, Большая Лубянка, 5.
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.