Как и обещала, новый рецепт десерта - для всех, кто не может не "залакировать" обед сладеньким или любит что-то десертное на завтрак. Простите за обилие десертов в последнее время, но раз уж нам выпали длинные выходные, то грех не побаловать себя. В будни, например, мне даже думать о баловстве некогда.
Итак, классический крамбл я готовила совсем недавно для семейных посиделок. Я не насилую родных своими обновленными взглядами на питание. По себе знаю, всё должно прийти само и... скажем так, уложиться в голове.
Классический крамбл - это яблоки, сахар, мука и сливочное масло.
Убираем чужеродные нам вредные ингредиенты + заменяем на хорошие, любимые, полезные = получаем вкусный десерт, который не стыдно съесть хоть после воскресного обеда, хоть на завтрак в любой день недели.
Вкусный, но всё-таки калорийный!
Ингредиенты на 6 порций
на 2 формы 15*15 см
Яблоки сладких сортов 4 шт.
Корица щепотка
Мука овсяная 100 г
Геркулес 50 г
Масло сливочное 75 г
Эритрит + стевия 5 г
Приготовление
1. Яблоки очистите от кожуры и семян и нарежьте небольшими кусочками. Чтобы минимизировать в этом рецепте сахар, я решила взять сладкий сорт и в яблоки не добавляла его ни в каком виде.
2. Положите нарезанные яблоки в сковороду с антипригарным покрытием и потушите в течение 5-7 минут на среднем огне. Сначала в сковороде будет сухо, но яблоки очень быстро дадут сок. Добавьте щепотку корицы.
3. Переложите яблоки в форму для запекания (смазывать не надо) и дайте немного остыть.
4. Пока яблоки остывают, приготовьте крошку. Нужно смешать муку, геркулес, небольшие кубики холодного сливочного масла и сахарозаменитель до состояния мелкой крошки. Я люблю использовать для приготовления песочного теста или песочной крошки комбайн или блендер: парочка пульсаций - и всё готово (а руки чистые).
Если у вас этой техники нет, можно перетереть все руками.
5. Готовую крошку равномерно распределяем по поверхности остывших яблок и отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-35 минут. В конце включаем верхний обдув и подрумяниваем крамбл в течение 5 минут (но всё равно следите, вдруг ваша духовка мощнее и поджарит крошку быстрее). И помните, чем мельче была крошка, тем более хрустящим будет результат.
6. Дальше - самое интересное. Либо грешим по полной программе и добавляем в тарелку с крамблом ложку ванильного мороженого, либо остаемся на пути истины и украшаем наш десерт натуральным йогуртом. Можно смешать йогурт с мягким творожком - тогда вообще получается идея для супер-завтрака 😉, где будут и белки, и углеводы, и жиры, и клетчатка.
КБЖУ 1 порции
(напоминаю, всего мы приготовили 6 порций)
Калории 216,5 ккал
Белки 3,5 г
Жиры 12,2 г
Углеводы 22,3 г
Хоть ингредиенты у нас и вполне себе правильные, калорийность получилась высокая, углеводов и жиров много.
Всё, в ближайшее время обещаю вас больше не искушать десертами: будем работать, готовить полезные несладкие блюда, учиться и общаться.
И кстати, про общение. СПАСИБО вам большое, мои дорогие, за вчерашние комментарии, за вашу отзывчивость, ваши рассказы, ваше доверие и доброжелательность! У меня - самые лучшие подписчики🥰
Если вы дочитали до конца, предлагаю подписаться на мой канал и оставаться🥰 - у меня тут есть:
РЕЦЕПТЫ
Сладкие вафли с черникой и рикоттой: рецепт + КБЖУ
Лепешки с нутовой мукой и овощами: рецепт + КБЖУ
Чечевичные вафли с сулугуни: рецепт без глютена + КБЖУ
Нутовые вафли с горбушей: рецепт без глютена + КБЖУ
Домашний хумус: классический рецепт + КБЖУ
Простая белковая запеканка с курицей, овощами и яичной заливкой
Суп харчо: делюсь рецептом, который узнала у грузинки на рынке
Слабосолёная рыба: 3 простых ингредиента, 1 день - и готово!
Печёночный паштет по новому рецепту: без жира и обжаривания
Хашлама из говядины: мой рецепт кавказского блюда
Запеканка с кабачком и рикоттой: рецепт + КБЖУ
Яйца по-французски: изысканная версия болтуньи
Тыквенный суп с чечевицей и кейлом: рецепт + КБЖУ
Как приготовить домашний соус песто: рецепт с идеальными пропорциями
Проверенный способ приготовить идеальное яйцо пашот
Овсяноблин на завтрак: сложные углеводы + белки
Как приготовить индейку, чтобы она таяла во рту и ломалась ложкой
Творожная запеканка с сулугуни: рецепт с просчитанными КБЖУ
Как приготовить геркулес длительной варки без варки
Рецепт вкуснейшего ПП-соуса на основе тахини
Технология приготовления сочной куриной грудки
Итоги похудения + недельное меню
Месяц №1 done: минус 4.2 кг + новое меню на неделю
Меню на неделю №8 + из каких продуктов я добираю норму белка
Неделя №8 done: минус 0.8 кг + перехожу на 3-разовое питание + меню
Минус 7.7 кг за 2 месяца + новое меню на 1500 ккал
Без взвешивания и голодного дня + меню на 1400 ккал и 130 г белка
Плюсы отпуска, начало учёбы + новое меню на 1500 ккал и 135 г белка
Минус 1.5 кг за неделю №14 + новое меню на 1400 ккал и 130 г белка
Минус 0.7 кг за неделю + новое меню на 1330 ккал и 130 г белка
Минус 1.4 кг за неделю + новое меню на 1300 ккал и 120 г белка
Нутрициология
Иду учиться на нутрициолога, или как блог меняет мою жизнь
Нутрициология - это интересно, серьёзно... весело и эротично
Пара слов про обмен веществ + самое интересное о роли белка
Жиры и углеводы: важные макронутриенты или вредители
Эндокринная система: талантливый дирижёр со сложным характером
Эндокринный дисбаланс: когда оркестр играет не по нотам
Почему, когда мы нервничаем, нам тошно: как связаны мозг и кишечник
И интересные статьи
2 завтрака с разным набором продуктов и одинаковым КБЖУ
Почему важно считать калории и записывать их до еды, а не после
3 пилюли на завтрак, или какие БАДы я пью и почему
Медитация: новая, необычная и полезная практика в моей жизни