Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 К этому рецепту лапши я шел очень долго. То она была недостаточно эластичной, то она была недостаточно плотной после отваривания, то она была не той текстуры в целом. Но вот все звезды сошлись! И получилась лучшая домашняя лапша, которую я пробовал. Это без преувеличения. Текстура – идеально равномерная, лапша обрела «глянцевость», она абсолютно гладкая, тянущаяся за счет эластичности. Несмотря на то, что в составе всего три компонента.
ОСНОВНОЙ(ЫЕ) МИНУС(Ы)
- Я не смог бы приготовить такую классную лапшу, если бы на кухне не было:
- Кухонной машины с мощным тестомесом
- Вакууматора
- Тестораскатывательной машинки с блоками нарезки пасты разных размеров и форм
ТЕСТО
Весь фокус – в пропорциях. На глаз здесь не получится, нужны кулинарные весы. Потому что плюс-минус десять граммов в любой позиции – и другой результат. Хотя, допускаю, что многое зависит от муки, поэтому граммовка воды может отличаться. Но незначительно.
- Мука «Gran Mulino» пшеничная высшего сорта хлебопекарская – 500 граммов
- Соль «Байкалочка» каменная пищевая без добавок – 10 граммов
- Вода фильтрованная – 160-170 миллилитров, в зависимости от особенностей муки.
НЮАНСЫ
И вот тут начинается засада. Потому что приготовить руками такую лапшу без участия разных кухонных гаджетов я бы не смог. И большинство из вас вряд ли сможет. Потому что объективно – это очень тяжело.
ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ТЕСТОМЕСА
Руками вымешивать такое тесто максимально неудобно. И гораздо проще загрузить все и сразу в чашу кухонной машины и включить на среднюю скорость на пять минут. Получится вот такая крошка, как на фотографии.
Собрать в один ком такой «песок», и продолжить его вымешивать – абсолютно безнадежная затея. Потому что никакой тягучести или даже намека на тягучесть в таком тесте нет и быть не может. Но какая-то влага в нем, конечно, присутствует. Нужно сделать так, чтобы она максимально эффективно разошлась по тесту. И способ есть. Комок этих раздробленных сухарей достаточно убрать в крепкий пакет, но так, чтобы оставалось свободное место, и завакуумировать его. Пусть получится, как на этой фотографии.
Оставить пакет на час при комнатной температуре. Пока что делать с ним ничего не нужно. А через час тесто в пакете следует размять в первый раз после вакуумации. Руками сделать это не получится, если вы не чемпион России по тяжелой атлетике. Поэтому лучше позвать детей-жен-соседей, чтобы они попрыгали по пакету с тестом.
Цель – размять тесто и равномерно распределить его внутри пакета. Именно для этого нужен крепкий пакет для сувида. И для этого в пакете оставлялось свободное место. Если пакет забить под завязку – он порвется, если на нем прыгать. Если есть свободное место, то тесто нормально будет деформироваться под весом человека. Выровненный пакет с тестом оставить при комнатной температуре или в холодильнике минимум на 12 часов.
Перед вскрытием пакета походить по нему еще некоторое время, несколько раз переворачивая. При этом если пакет изогнуть, тесто не будет тянуться, а будет ломаться – это нормально.
РАСКАТКА И НАРЕЗКА
Тут только тестораскатывательная машинка в помощь, потому что я попробовал раскатать скалкой, и это было бесполезно. То есть, возможно, и при каких-то технологических ухищрениях, возможно, получится и скалкой, но не знаю, как. Каким получается пласт теста после первой раскатки и после последней, видно на фотографиях в галерее ниже.
ОТВАРИВАНИЕ
Если из-под ножа тонкая, то одна минута. Две минуты, если лапша широкая и лапша идет в суп с лапшой и с домашней куриной тушенкой. Кстати, не могу не отметить, что суп с домашней куриной тушенкой и домашней лапшой – это прям очень хорошо 😊
Сколько времени варить замороженные излишки лапши, пока сказать не могу – не успел протестировать. Сушить ее тоже не стал – это потом, когда заготовлю побольше в следующий раз. А следующий раз обязательно будет, потому что магазинскому удону до такого вкуса и текстуры – как до Луны пешком.
И я так говорю не потому, что потратил силы на приготовление лапши. А потому что здесь реально вкусная и со всех сторон классная лапша. Приятного аппетита! 😊
Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.