Найти тему

Если долго мучиться, то лапша получится. Зачем прыгать по тесту и для чего здесь вообще вакууматор. Моя лучшая домашняя лапша

Оглавление

Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 К этому рецепту лапши я шел очень долго. То она была недостаточно эластичной, то она была недостаточно плотной после отваривания, то она была не той текстуры в целом. Но вот все звезды сошлись! И получилась лучшая домашняя лапша, которую я пробовал. Это без преувеличения. Текстура – идеально равномерная, лапша обрела «глянцевость», она абсолютно гладкая, тянущаяся за счет эластичности. Несмотря на то, что в составе всего три компонента.

Вот такая, например, получается лапша.
Вот такая, например, получается лапша.

ОСНОВНОЙ(ЫЕ) МИНУС(Ы)

  • Я не смог бы приготовить такую классную лапшу, если бы на кухне не было:
  • Кухонной машины с мощным тестомесом
  • Вакууматора
  • Тестораскатывательной машинки с блоками нарезки пасты разных размеров и форм

ТЕСТО

Весь фокус – в пропорциях. На глаз здесь не получится, нужны кулинарные весы. Потому что плюс-минус десять граммов в любой позиции – и другой результат. Хотя, допускаю, что многое зависит от муки, поэтому граммовка воды может отличаться. Но незначительно.

  • Мука «Gran Mulino» пшеничная высшего сорта хлебопекарская – 500 граммов
  • Соль «Байкалочка» каменная пищевая без добавок – 10 граммов
  • Вода фильтрованная – 160-170 миллилитров, в зависимости от особенностей муки.
Лапша прекрасно переживает заморозку.
Лапша прекрасно переживает заморозку.

НЮАНСЫ

И вот тут начинается засада. Потому что приготовить руками такую лапшу без участия разных кухонных гаджетов я бы не смог. И большинство из вас вряд ли сможет. Потому что объективно – это очень тяжело.

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ТЕСТОМЕСА

Руками вымешивать такое тесто максимально неудобно. И гораздо проще загрузить все и сразу в чашу кухонной машины и включить на среднюю скорость на пять минут. Получится вот такая крошка, как на фотографии.

Да-да, из такого вот лапша и будет.
Да-да, из такого вот лапша и будет.

Собрать в один ком такой «песок», и продолжить его вымешивать – абсолютно безнадежная затея. Потому что никакой тягучести или даже намека на тягучесть в таком тесте нет и быть не может. Но какая-то влага в нем, конечно, присутствует. Нужно сделать так, чтобы она максимально эффективно разошлась по тесту. И способ есть. Комок этих раздробленных сухарей достаточно убрать в крепкий пакет, но так, чтобы оставалось свободное место, и завакуумировать его. Пусть получится, как на этой фотографии.

В пакете нужно оставить свободное место.
В пакете нужно оставить свободное место.

Оставить пакет на час при комнатной температуре. Пока что делать с ним ничего не нужно. А через час тесто в пакете следует размять в первый раз после вакуумации. Руками сделать это не получится, если вы не чемпион России по тяжелой атлетике. Поэтому лучше позвать детей-жен-соседей, чтобы они попрыгали по пакету с тестом.

Лучший способ размять тесто - использовать бесплатный детский труд.
Лучший способ размять тесто - использовать бесплатный детский труд.

Цель – размять тесто и равномерно распределить его внутри пакета. Именно для этого нужен крепкий пакет для сувида. И для этого в пакете оставлялось свободное место. Если пакет забить под завязку – он порвется, если на нем прыгать. Если есть свободное место, то тесто нормально будет деформироваться под весом человека. Выровненный пакет с тестом оставить при комнатной температуре или в холодильнике минимум на 12 часов.

Перед вскрытием пакета походить по нему еще некоторое время, несколько раз переворачивая. При этом если пакет изогнуть, тесто не будет тянуться, а будет ломаться – это нормально.

После подпрыгиваний на тесте оно станет плоским.
После подпрыгиваний на тесте оно станет плоским.

РАСКАТКА И НАРЕЗКА

Тут только тестораскатывательная машинка в помощь, потому что я попробовал раскатать скалкой, и это было бесполезно. То есть, возможно, и при каких-то технологических ухищрениях, возможно, получится и скалкой, но не знаю, как. Каким получается пласт теста после первой раскатки и после последней, видно на фотографиях в галерее ниже.

ОТВАРИВАНИЕ

Если из-под ножа тонкая, то одна минута. Две минуты, если лапша широкая и лапша идет в суп с лапшой и с домашней куриной тушенкой. Кстати, не могу не отметить, что суп с домашней куриной тушенкой и домашней лапшой – это прям очень хорошо 😊

Отваривать лучше отдельно, а потом добавлять в суп.
Отваривать лучше отдельно, а потом добавлять в суп.

Сколько времени варить замороженные излишки лапши, пока сказать не могу – не успел протестировать. Сушить ее тоже не стал – это потом, когда заготовлю побольше в следующий раз. А следующий раз обязательно будет, потому что магазинскому удону до такого вкуса и текстуры – как до Луны пешком.

Суп с домашней тушенкой и домашней лапшой - топ.
Суп с домашней тушенкой и домашней лапшой - топ.

И я так говорю не потому, что потратил силы на приготовление лапши. А потому что здесь реально вкусная и со всех сторон классная лапша. Приятного аппетита! 😊

Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.

Еда
6,93 млн интересуются