Найти в Дзене
Дневники Зеленого края

Т-14 "Армата" против "Абрамс-Х". В США сравнили заявленные возможности перспективных танков двух непримиримых "партнёров"

Концепт американского танка "Абрамс-Х" впервые представленный в октябре этого года специалистами фирмы General Dynamics Land Systems
Концепт американского танка "Абрамс-Х" впервые представленный в октябре этого года специалистами фирмы General Dynamics Land Systems

Многие читатели в своих комментариях интересуются, когда же покажет себя в деле российский новейший танк Т-14 на платформе "Армата". Начнёт уничтожать танки противников из основного орудия, давить гусеницами окопы врага и совершать глубокие прорывы, то есть всё что делали танки со времен первого своего появления на поле боя в сентябре 1916 года. Чтобы ответить на такой вопрос, нужно немного откинуть в сторону представления 20 века, когда было принято вводить танки в бой целыми механизированными корпусами и почитать хотя бы те задачи, которые стоят перед новейшей российской машиной. Прежде всего Т-14 "Армата" это интеллектуальный системный боец. Он изначально создавался не как истребитель танков, или таранный инструмент для атакующих действий, а как часть сетецентрической системы. Причем не простой "винтик", а настоящий "нервный центр" целого боевого комплекса. Просчитывающий и направляющий действия более простых танков (Т-90М) и бронемашин (БМПТ и БТР) собственными средствами, и напрямую и в режиме реального времени связанный со всеми системами разведки и целеуказания на земле, в воздухе и космосе. Пока подобная сеть находится в стадии создания и наладки, массово применять такие танки сродни забиванию микроскопом гвоздей-"соток". И толку особого не будет, и от потерь при такой насыщенной противотанковыми системами обороне не избежать. Даже при том, что по признанию множества специалистов, изучавших как концепцию защиты машины, так и отдельные её элементы, "Армата" считается наиболее защищенным танком из существующих, таких гарантий всё равно никто не даст. Это не значит, что её совсем не используют в боевых действиях - используют! Но никто на этом этапе не собирается превращать это в шоу, как нынче принято. Идёт серьезная работа. Так что наберёмся терпения друзья. Такие вещи быстро не внедряются, зато именно они становятся настоящими "локомотивами" всей армейской инфраструктуры.

Читайте ещё: Первый "страйк" Су-57? Авиаэксперты в США пишут, что российский "стелс" открыл боевой счёт и сразу поставил рекорд дальности работы по цели.

Главное преимущество Т-14 "Армата" в том, что она уже не только задает "танковую моду", но и уже обкатывается в боевых условиях. Фото МО РФ
Главное преимущество Т-14 "Армата" в том, что она уже не только задает "танковую моду", но и уже обкатывается в боевых условиях. Фото МО РФ

А вот чего у нашего нового танка не отнять, так это то, что он вновь возродил к жизни соревнование "танковых концепций". Ещё несколько лет назад в тех же США всерьез хоронили саму идею применения на поле боя тяжелых бронированных машин. Корпус морской пехоты, одно из самых подготовленных и мощных оперативных соединений военной машины Соединенных Штатов, фактически декларировал отказ от танков. Но вот на горизонте замелькала "Армата" и конструкторские фирмы США вновь получили немалые денежные вливания, чтобы создать свой ответ . Не так давно специалисты корпорации General Dynamics Land Systems, что называется, выкатили свой концепт, получивший рабочее название Abrams X. В середине октября текущего года он был представлен на одной из выставок Ассоциации Армии США и сразу вызвал повышенный интерес специалистов.

Это интересно: Болгарское оружие "от братушек" начало взрываться у себя дома. Работает ли это ГРУ на дальних рубежах?

Естественно, его моментально начали сравнивать с Т-14 "Армата". Первое, что отметили специалисты, это тот факт, что американцы впервые отошли от концепции утяжеленных танков и новый "Абрамс" будет весить на на 20% меньше своего "эталонного" предшественника - "Абрамс" M1A2 SEPv4. Он получит необитаемую башню, как и "Армата" будет являться частью сетецентрической системы и использовать элементы искусственного интеллекта. И здесь американские эксперты отдают предпочтение американскому "концепту" за счет значительного преимущества США в области микроэлектроники и компьютерных технологий. У него (ну наконец-то) появится автомат заряжания, но в этом элементе отечественная техника давно уехала далеко вперед. Так же как и Т-14, "Абрамс-Х" приобретет элементы малозаметности, но, как ожидают эксперты из США здесь тоже будет наблюдаться некое преимущество у россиян, за счёт того, что они физически раньше начали работу над новой машиной и уже имеют возможности испытывать её в боевых условиях. В степени защиты и маневренности американцы отдают преимущество Т-14, называя его "самым маневренным танком Российской Армии". Огневая мощь обеих машин признается "в целом равной" и преимущество танка США может быть в наличие "более широкой, гибкой и универсальной номенклатуре снарядов", что тоже, на наш взгляд, вопрос дискуссионный. В целом, комментаторы называют оба танка "великолепными боевыми агрегатами", признавая лучшую защищенность российской машины, и якобы лучшую мобильность американского танка.

Читайте ещё: СМИ США с ссылкой на ЦРУ - о "шоковой ракетной сделке" России и Ирана."Фатех" и "Зульфикар". Приличная дальность и снайперская точность.

А так выглядит "демонстратор технологий" "Абрамс-Х" на базе которого и будет строиться новый танк. Кадры General Dynamics Land Systems
А так выглядит "демонстратор технологий" "Абрамс-Х" на базе которого и будет строиться новый танк. Кадры General Dynamics Land Systems

Читайте новое: Ми-6: "Поставки Fateh-110 начнутся уже в ноябре". Напомним, почему именно в США и на Западе так не любят эти иранские тактические ракеты.

Надо сказать, что любые такие сравнения конечно уместны, но они всегда имеют некий фантазийный оттенок, особенно учитывая тот факт, что Т-14 "Армата" это уже свершившийся факт и производится серийно с 2021 года., а у американцев имеется только "концепт", которому без году неделя. Только практика - критерий истины, и лишь поведение машин в реальном бою может определить, кто и чего стоит. И американцам предстоит тяжелый путь, со всеми теми же проблемами и "синяками и шишками", с которыми столкнулись создатели Т-14. Ну и отрадно констатировать факт, что мы вновь стали законодателями танковых мод, и сами создаем концепции, а не "срисовываем" их у кого-то.

Читайте ещё: Падение с оружейного "Олимпа". В Германии крайне разочарованы качеством знаменитой САУ PzH 2000. Союзники тоже постоянно жалуются.

Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным.