Судьба немецких военнопленных, захваченных в Сталинграде, оказалась скверной. Из капитулировавших с Паулюсом лишь очень немногие пережили войну. Вопрос о том, почему умерли пленные, взятые при капитуляции 6-й армии, действительно не праздный. И когда уренгойский юноша заявил в Бундестаге о смерти немецких солдат «от тяжелых условий плена», он поднял куда более любопытный вопрос, чем может показаться на первый взгляд.
25 ноября, когда котел только сформировался, внутри находилось по данным штаба окруженной 6-й армии, 284 тысячи солдат и офицеров. 27 тысяч из них было эвакуировано самолетами. После сдачи основных сил армии во главе с Паулюсом советские похоронные команды подобрали в степи и захоронили 147 тысяч окоченевших трупов, а еще примерно 91 тысяча человек отправилась в плен. Из них только шесть тысяч смогли дожить до конца войны. То есть, умерли 14 из каждых 15 попавших в плен солдат. Это действительно необычная ситуация. В целом за войну лишь около 15% немецких военных не пережило плена – при том, что в немецком плену погибло по разным данным от половины до двух третей захваченных советских военнослужащих.
Коллапс
Чтобы понять причины случившегося, приходится вернуться немного назад. Хотя это несколько неожиданно, серьезные проблемы со снабжением немецкие войска в Сталинграде начали испытывать еще в октябре 1942 года, когда вовсю шли уличные бои. От скучных цифр пропускной способности дорог часто зависит жизнь и смерть. Расчеты показывали, что для благополучной зимовки немцам требуется доставлять к Сталинграду по 800 вагонов груза ежедневно. Армия, разумеется, потребляет боеприпасы, горючее и медикаменты, но теперь к этому списку добавлялись зимнее обмундирование, дрова, стройматериалы для землянок, блиндажей и огневых точек, наконец, продовольствие и фураж. Жидкая цепь одноколеек в тылу Паулюса с этими нагрузками не справлялась. В результате еще без всякого окружения немцы почувствовали смрадное дыхание приближающегося голода. Все, что могло быть разграблено, уже было разграблено, пленные советские солдаты, содержавшиеся в окрестностях Сталинграда, уже почти ничего не ели и тихо умирали. И все равно незадачливые завоеватели не могли обеспечить себя продовольствием. Еще до окружения армии немцы начали забивать лошадей в некоторых дивизиях. Лошадь – это обычный для вермахта транспорт, но теперь это был не более, чем передвигающийся своим ходом суповой набор. Запасы мяса, картофеля, консервов подходили к концу, поезда с провиантом стояли в бесконечных пробках на станциях. Еще до всяких боев на окружение немецкие военные получали лишь немногим более половины калорий, необходимых для тяжелых физических работ на воздухе.
После того, как в конце ноября 6-я армия Паулюса попала в окружение, ситуация стала для немцев катастрофической. Судьбу немецких войск решил лично Гитлер. 22 ноября, когда клещи сомкнулись, фюрер пригласил на совещание Ганса Ешонека, начальника штаба люфтваффе. Тот заявил, что снабжать окруженцев по воздуху – вполне реальное дело, если для этого получится привлечь дополнительные силы. Однако в любом случае, речь шла о доставке грузов в «котел» по нижней границе нормы. Вскоре выкладки Ешонека повторил Геринг. Удивительно, но одно из важнейших решений в ходе мировой войны принималось второпях: Геринг спешил на выставку антиквариата, а Ешоннеку просто не дали времени сделать необходимые расчеты.
Неудивительно, что в реальности снабжать приморенных голодом и холодом окруженцев не удалось даже в скромном запланированном объеме. Окруженной армии требовалась как минимум тысяча тонн груза в день. Реально даже на пике усилий люфтваффе сбрасывали в «котел» по 130-140 тонн грузов в сутки, а чаще всего – менее ста тонн. РККА позаботилась о горячей встрече авиаторов, летавших на снабжение Паулюса. Самолеты обстреливались зенитками, атаковались истребителями на всех этапах, а во время погрузки и разгрузки аэродромы обрабатывались штурмовиками и бомбардировщиками. В результате 488 самолетов было сбито в воздухе или уничтожено на земле, погибло до тысячи членов экипажей, а оставшиеся регулярно не могли взлететь без основательного ремонта и замены раненых и убитых авиаторов. Апогеем этих усилий стало уничтожение авиабазы в Тацинской, откуда летали снабжать окруженных. Танки, ворвавшиеся на взлетную полосу, не только разрушили саму воздушную гавань, но и похоронили надежды на снабжение Паулюса хотя бы в каких-то значимых объемах. Общий итог усилиям люфтваффе подвел генерал Хубе, эвакуированный из «котла» самолетом. Встретившись с Гитлером, генерал задал ему вопрос: «Мой фюрер, почему вы не расстреляете кого-нибудь из генералов ВВС?»
Голод и холод
Все это означало массовую голодовку и развал медицинской службы внутри «котла». Уже с 8 декабря нормы выдачи пищи сократились до чуть более, чем 300 грамм, а с 9 января 1943 года солдат Паулюса получал всего 75 грамм хлеба и 200 грамм конины.
Разумеется, такие нормы питания могли привести только к постепенной смерти от голода. Поэтому командующий окруженными войсками Фридрих Паулюс не мог не рассматривать вопроса об организованной капитуляции. Сдача в плен, конечно, стала бы грандиозным психологическим ударом для Германии, однако позволила бы спасти жизни. 8 января 1943 года К.К.Рокоссовский послал в «котел» ультиматум. Константин Константинович без малейших иллюзий и вполне объективно обрисовал Паулюсу его положение. Положение безнадежно, попытки пробить кольцо снаружи провалились, солдаты в окружении голодают, мерзнут и страдают от болезней. Условия сдачи выглядели вполне разумными и гуманными: жизнь и безопасность, медицинская помощь и корректное обращение в обмен на передачу людей, вооружения и техники победителям.
Получив этот ультиматум, Паулюс связался с командованием по радио, озвучил советское предложение – и получил отказ. Гитлер и командующий группой армий фон Манштейн намеревались пожертвовать армией, чтобы как можно дольше сдерживать русских, не позволяя им бросить крупные силы на другие участки фронта.
Уже к этому моменту смерти от голода стали в «котле» обычным делом. Поток смертей от недоедания шел по нарастающей. Если поначалу речь шла о гибели нескольких десятков человек в месяц, то в январе немцы умирали уже десятками в день, а в середине месяца смертельных случаев от голода фиксировалось более сотни ежедневно. Позднее, уже в плену, многие желали Герингу «посидеть на сталинградской диете».
Более того, на фоне бескормицы ослабленные люди быстрее заболевали. В «котле» со скоростью лесного пожара распространялись сначала туляремия, позднее гепатит и дизентерия, затем тиф. Болезни еще быстрее распространялись благодаря вшам, которыми окопы буквально кишели. Поначалу над насекомыми подхихикивали, называя их «маленькими партизанами», но очень быстро всем стало не до смеха. «У всех вши, и с каждым днем их становится все больше и больше. Они похожи на русских. Убиваешь одну тварь, а на ее место приходит десять новых» - писал домой офицер из числа окруженных. Наконец, ходячим резервуаром инфекций были раненые, разносившие самые разные болезни по «котлу». Их судьба также не бывала легкой: на фоне голода и длительного переохлаждения даже легкие ранения быстро давали осложнения, вызывали гангрену, сепсис и смерть.
Вымиранию немцев в окружении способствовала также погода. Хотя зима не была особенно холодной, и обычно температура держалась на уровне от -5 до -20 градусов, степи вокруг Сталинграда продувались ветром насквозь, а согреться было негде. Лесные массивы просто отсутствовали, поэтому отогреться солдаты не могли, что породило новую волну заболеваний.
Однако была категория людей в «котле», которой пришлось значительно хуже, чем немцам. Это пленные советские солдаты. К моменту замыкания кольца окружения, на территории «котла» находились лагеря, в которых содержалось несколько тысяч пленных. Им не доставалось вообще ничего, кроме давно сгнившего зерна из сталинградского элеватора. В лагерях быстро дошло до каннибализма. Отпустить или даже перестрелять этих несчастных никому из солдат и офицеров 6-й армии в голову не пришло. До освобождения практически никто из них не дожил. Кроме них, некоторое количество жителей оставалось даже в самом Сталинграде, хотя речь шла буквально о десятках людей.
Окончательно добил окруженцев не кто иной, как их командующий, Фридрих Паулюс. Дело в том, что в «котле» оставались запасы пищи, но полностью рухнула система их распределения и доставки до войск. Транспорт стоял из-за отсутствия горючего, лошадей съели, а о сохранении какой-то части коней или выделении остатков бензина для этих целей генерал не сумел позаботиться. Поэтому, что особенно ошарашило красноармейцев, во время разгрома «котла» полумертвые от голода немцы могли сдаваться буквально в паре десятков километров от набитого продовольствием склада. Впрочем, иной раз даже обнаружение пищи убивало голодающих: если удавалось найти или взломать склад, то желудки, отвыкшие от пищи, не выдерживали, когда голодающий немец пытался съесть сразу банку тушенки или буханку хлеба. Во второй половине января в «котле» уже ели людей…
В ожидании гостей
С ноября 1942 года РККА стала в изобилии брать пленных. До наступления под Сталинградом в НКВД передали только около двадцати тысяч немецких солдат, так что никаких проблем с их размещением, питанием и лечением не было. Однако за неделю «Урана» - битвы на окружение – попало в плен сразу более 60 тысяч немцев и румын. Еще примерно столько же добавили тяжелые бои на среднем Дону, а до капитуляции Паулюса сразу 86 тысяч немцев, венгров и итальянцев попали в плен под Россошью. Уже в ноябре служащие НКВД и медики схватились за голову: пленные постоянно прибывали больными, истощенными, неся на себе орды паразитов. О том, в каком состоянии были эти люди, говорит один факт: с некоторых пленных снимали сотни грамм вшей. Все это создавало проблему: пленные могли создать новые очаги заболевания, а кроме того, их с полным основанием надеялись еще использовать на ударных стройках при восстановлении разрушенного ими же.
Озадаченные чекисты устроили специальное расследование, и сделали ряд выводов. Прием пленных действительно был организован не лучшим образом. Теплую одежду зачастую требовалось использовать свою: немцы и румыны могли ее не иметь. Вагоны для перевозки захваченных не имели печек, провианта не хватает. В январе 43-го последовали уже конкретные указания – от необходимости сортировки пленных (отдельно здоровые, отдельно раненые, отдельно больные) до приказов по поводу выдачи медикаментов и оборудования. Однако несмотря ни на какие меры, тыл РККА просто не был готов к тому, с чем предстоит столкнуться в ближайшие дни.
Чумной барак
В январе 1943 года «котел» под Сталинградом начал разваливаться под ударами. В конце месяца солдаты 6-й армии стали стихийно толпами сдаваться в плен, затем капитулировал Паулюс, а 2 февраля сдались последние группы изможденных немецких военных. Их состояние было катастрофическим. Абсолютное большинство пленных имело тяжелые осложненные обморожения, также у абсолютного большинства констатировали дистрофию, наконец, все это сопровождалось болезнями. Фактически, каждый пленный умирал по нескольким причинам сразу. Даже Паулюс был взят в плен больным: фельдмаршала мучил кровавый понос. И этот поток в 90 тысяч обмороженных дистрофиков обрушился на медицинские части РККА буквально в течение пары недель. В нагрузку, разумеется, к собственным раненым, которые в любом случае были в приоритете у врачей и медсестер Красной армии.
Очень мало кто из пленных пал жертвой мести победителей. У многих забрали важные для красноармейцев вещи, вроде качественных теплых вещей, но при этом ошеломленные жалким видом захваченных солдаты часто делились с пленными едой. Виганд Вюстер, офицер-артиллерист, вспоминал, как советский танкист забрал у него перчатки, зато выдал пару промасленных рукавиц и мешочек сухарей. Сам Вюстер считал этот обмен выгодным: сухари важнее. Обед этими сухарями немец без всякой иронии назвал «обжорством». Хуже всех было тем пленным, которые не могли идти. Их сначала пытались поднять, затем достреливали.
Вюстер рассуждал уже после войны:
Я был, конечно, возмущен и огорчен тем, что конвоиры пристреливали беспомощных упавших солдат. Но я смог додуматься до более четкой мысли: а что еще они могли сделать? Тот, кто потерял сознание и упал, скоро в любом случае замерзнет до смерти. Транспорта не было. У русских у самих были проблемы с транспортом.
А наши конвоиры тоже стреляли по пленным? Я не знал. Я никогда не имел дела с русскими военнопленными. С другой стороны, наверное, было более гуманно положить конец страданиям с помощью пули. Кто знает, что творилось в головах конвоиров, когда они наводили стволы винтовок на беспомощных людей, скорчившихся на земле? Сострадание для солдата — роскошь, которую в нашей безжалостной профессии редко получается себе позволить.
Топлива и свежей воды катастрофически недоставало. Более того, пленных было даже толком негде разместить. их предстояло доставить хотя бы до ближайших целых зданий в пригородах Сталинграда. Уже этот марш по обледенелым дорогам собирал кровавую жатву. В Бекетовке, поселке вблизи от Сталинграда, оборудовали распределительный лагерь. В уцелевшие здания набили толпы людей, даже чердаки и подвалы были переполнены пленными, но там были окна, крыши, туалеты, вода.
Однако здесь наступил финальный акт драмы. Советские врачи, которых самих было очень мало, и которым не хватало никаких медикаментов, уже не могли справиться с охватившими лагеря эпидемиями. Даже при прикосновении к пленникам для перевязки на врачей и санитаров перескакивали настоящие орды насекомых. Даже через месяц, когда очень многие из умиравших умерли, санитарная служба констатировала, что только 29% пленных могут считаться здоровыми.
90% смертей вызывались двумя причинами – дистрофией и тифом. В течение буквально двух-трех недель после общей капитуляции умерла уже треть пленных. Здоровые заражались от больных, насекомые перебирались на еще живых с уже умерших. Из Москвы метали молнии и требовали обеспечить пристойное санитарное состояние помещений и самих пленных, но этого можно было добиться только при эвакуации, а до этого большинство захваченных в Сталинграде уже не дожило.
На этом фоне быт взятых в плен генералов просто поражал. Они мало в чем себе отказывали, генерал Хейтц, собираясь в плен, даже упаковал несколько чемоданов. Перед этим генерал патетически обещал пустить в себя последнюю пулю. Когда товарищи по несчастью вопросили, что помешало ему исполнить клятву, Хейтц объяснил, что этого не дал сделать начальник штаба. Адъютант Паулюса полковник Адам пытался изводить своего охранника, лейтенанта Богомолова, криками «Хайль Гитлер!» Еще один генерал подрался с румынским коллегой из-за ложки. По словам присутствовавшего британского журналиста, все это походило на зоопарк.
В бараках возникла совершенно неожиданная проблема. Во-первых, румыны принялись тиранить немцев. «Румынской мафии» удалось устроиться на кухнях, и теперь они безжалостно резали пайки немцев в пользу соотечественников. Что особенно потрясло многих немцев, австрийцы «вспомнили» о своем происхождении, надеясь на послабления. Однако в большинстве своем пленные, даже перевезенные из Сталинграда, умерли довольно быстро. В апреле на том свете уже было больше половины солдат армии Паулюса.
Надо отметить, что для РККА этот жуткий опыт оказался крайне ценным. Больше таких историй не приключалось, даже во время кампаний 1944-1945 года, когда русские брали намного более многочисленные толпы пленных.
Как ни парадоксально, но разбираясь с причинами массовой гибели немецких пленных, захваченных после разгрома в Сталинграде, мы неизбежно приходим к выводу, что конкретный виновник у этого заклания был. И этот виновник – фюрер германской нации Адольф Гитлер. Именно его приказы, продиктованные желанием выжать как можно больше из возможностей армии Паулюса, привели к тому, что последовательно принимались самые жестокие решения. Из состояния 6-й армии не сделали никаких выводов в октябре, когда она уже начала задыхаться, Паулюс не получил приказов на прорыв, и наконец, окруженной армии не позволили организованно сдаться русским, что было бы наилучшим выходом для остатков войска Паулюса. Хотя существует стереотип о чрезвычайно бережливом отношении немцев к жизням собственных солдат, в реальности мы видим нечто противоположное. С военной точки зрения и Гитлеру, и непосредственному начальнику Паулюса Эриху фон Манштейну было выгодно, чтобы 6-я армия умирала как можно дольше и, как следствие, предельно мучительно. К моменту, когда бессмысленное сопротивление прекратилось, и до измотанных пленных добрались советские медики, шансов выжить у абсолютного большинства этих людей уже не оставалось.
Автор - Евгений Норин, подписывайтесь на него в VK
Читайте другие статьи автора по тегу #норинкат