Найти в Дзене

"ХРАНИТЕЛИ" | ПЕРВЫЙ "ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ" ИЗ СССР

В день рождения профессора Джона Толкина мы на моём канале вспоминаем отечественные постановки его произведений. Пару часов назад я уже рассказывал вам о первом отечественном "Хоббите", я пообещал рассказать и о советском "Властелине Колец", относительно недавно обретённом усилиями наших толкинистов.

А ведь ещё пару лет назад многие относились к советскому телеспектаклю 1991-го года "Хранители", якобы поставленному в Ленинграде по первой книге великой толкиновской трилогии, как к мифу, фанатскому вымыслу. Из реальных доказательств его существования были только скупые описания на сайтах вроде КиноТеатр.Ру, а также вот эта вырезка из газеты с программой передач:

Но плёнка всё-таки обнаружилась в архивах, и 27 марта 2021 года случилось чудо: первая серия "Хранителей" увидела свет на официальном YouTube-канале "Пятого канала".

Через некоторое время после выхода фильма я посвятил ему небольшой, но, как мне кажется, довольно обстоятельный критический разбор, который вы можете прочесть ЗДЕСЬ. Но сегодня мне хотелось бы поговорить об истории создания и о судьбе этого раритета.

Первая часть легендарной трилогии Толкина была переведена на русский практический одновременно с "Хоббитом", в 1976-м году, пермским лингвистом Александром Грузбергом. Однако (по непонятным мне причинам) самым известным и любимым советскими толкинистами стал перевод дуэта Кистяковский-Муравьёв, который превратил Бэггинсов в Торбинсов, Странника в Бродяжника, а Сэма Гэмджи - в Сэма Скромби. Именно этим переводом зачитывались петербургские интеллигенты - музыканты, студенты и артисты - в числе коих были и музыканты группы "Аквариум". Дружбу с неформалами водила режиссёр Ленинградского Телевидения Наталья Серебрякова и её дочь Ольга. Работала старшая Серебрякова в детской программе "Сказка за сказкой", где различными телеспектаклями развлекала ленинградскую (и не только) детвору. Работы Серебряковой, а точнее - их литературная основа - существенно отличалась от того, что производили другие сотрудники ТВ. Она охотно экранизировала ирландские народные сказки, а когда зашла речь о Толкине и его фэнтезийном мире, взялась и за него. Одного из друзей-интеллигентов, флейтиста "Аквариума" Андрея "Дюшу" Романова она пригласила на роль Рассказчика. О его творчестве и любви к Толкину можете прочесть в этой статье.

Андрей Романов в роли Рассказчика
Андрей Романов в роли Рассказчика

Большинство других ролей сыграли актёры ленинградских театров и постоянные сотрудники программы "Сказка за сказкой". Нашлось, однако, место и достаточно известным артистам. Скажем, Георгию Штилю, воплотившему на экране образ хоббита Бильбо Бэггинса, и Виктору Костецкому, сыгравшему волшебника Гэндальфа.

Когда народному артисту России Георгию Штилю начали звонить друзья и поздравлять его с удачной ролью. "Какой спектакль? Какой такой Бильбо Бэггинс?" - недоумевал актёр. Конечно, ведь прошло 30 лет и за огромной толщей ролей в кино, театре и на ТВ Георгий Антонович забыл о роли в небольшом телеспектакле по сказочной повести некоего Джона Толкиена.

А спектакль действительно был, мягко говоря, небольшой. Начало 90-х было тёмным временем для отечественного кино - намного более тёмным, чем последующие года. А уж для детской редакции Ленинградского ТВ - и того хуже. Наталья Серебрякова рассказывала, что многие актёры работали практически на голом энтузиазме, с минимальными гонорарами. У съёмочной группы не хватало ресурсов, чтобы заказать костюмы специально для этого спектакля, поэтому они, как и абсолютное большинство декораций, достались "Хранителям" в наследство от прошлых постановок.

Попытался фильм и в спецэффекты. Иногда их применяли по художественным соображениям - например, чтобы показать волшебные копи Мории или разницу в росте между хоббитами и людьми - а иногда и вынужденно. Например, бюджет спектакля позволял нанять лишь четырёх наездников на чётырёх конях. Именно поэтому они играли сначала одну четвёрку Чёрных Всадников, а потом - другую. На пост-продакшне кадры комбинировались.

Иногда спецэффекты играли с создателями злую шутку, порождая киноляпы. Так, например, в одних кадрах хоббиты одного роста с героями нормального роста, скажем, с Арагорном:

-5

...а в других - их разницу намеренно подчёркивают.

-6

Премьерные показы фильма состоялись 13 и 14 апреля 1991 года. Более его не повторяли - всем резко стало не до детского кино. История стала легендой, легенда превратилась в миф, и на долгих тридцать лет "Хранители" канули в Лету под названием архив Ленинградского ТВ. Только в начале 2021 года стараниями питерских (и не только) толкинистов, в частности, Елены Семёновой и некоторых потомков участников съёмок, отечественная экранизация "Властелина Колец" стала достоянием общественности.

К "Хранителям", к его спецэффектам и актёрской игре можно относится по-разному, но одно безусловно светлое пятно в этой картине есть - это чудесная, очень приятная и уютная музыка Андрея Романова и его группы "Трилистник". Большая часть материала вошла в альбом группы 1992-го года "Музыка Средиземья".

Миры Толкина всегда были переплетены с миром музыки - в разных стилях и жанрах. О другом, правда, не состоявшемся проекте, экранизации "Властелина колец" от легендарной группы "The Beatles", вы можете прочесть в моём давнишнем материале!

-7

Телеспектакль "Хранители", как по мне, весьма своеобразное зрелище. В отличие от того же советского телеспектакля по "Хоббиту", я бы не порекомендовал его к просмотру - разве что с сугубо археологическим интересом. Спасает картину хорошая музыка, редкие неплохие актёрские работы (того же Штиля и Костецкого), но в остальном, на мой взгляд - это довольно халтурное произведение с очень экзальтированной игрой актёров, дурным гримом и спецэффектами и посредственной постановкой. Подробно своё мнение о спектакле я изложил в рецензии двухгодичной давности. Если вас заинтересовала тема отечественных экранизаций Толкина, напишите об этом в комментариях! Буду рад ещё покопаться в истории!

А если вам понравился материал, приглашаю вас общаться в мои социальные сети и оценить одну из предыдущих публикаций. Вы очень обяжете меня, если поставите "лайк", подпишитесь на канал и поделитесь материалом с друзьями.

Новая статья выйдет уже очень скоро!

А потому - не прощаюсь!..

© Павел Пластинин

#кино #кинематограф #киноискусство #театр #ссср #история #интересныефакты #толкин #властелинколец #телевидение