Это судно порой вызывало удивление в портах своей необычной оснасткой. Без парусов его можно было принять за самбук, но где тогда огромные рю, на которых поднимали латинские паруса., да и задняя мачта великовата для самбука. Зато в море все сомнения отпадали сразу, это стаксельный кеч. Ведь кроме стакселей, кливеров и грота-триселя, других парусов не было вовсе. При этом скорость судно имело потрясающее для своих размеров.
Корпус красного дерева говорил о том, что строилось судно с любовью и на долгие годы. Когда «Ариадна» гостила в Кейптауне, портовые зеваки считали, что это арабы забрались далековато на юг. Так же думали и в Калькутте, и в Бомбее, только юг заменяли востоком. А вот в Австралии или у берегов Америки уже и вовсе ничего не думали, поскольку чего они там только не видели.
Пиратами они не были, но вот встречаться доводилось часто. И только один пират во всем свете мог похвастать, что ушёл живым после встречи с этим судном. Небольшая команда оказалась отчаянными головорезами, а старпом и вовсе, гением баллистики и пушечным асом. До абордажа дело доходило так редко, что такие случаи можно пересчитать по пальцам. А вот записать себе победу не мог ни один пиратский капитан.
- А где реи? – новый пассажир взошёл на борт и немного удивился.
- Пройдёмте, я покажу вашу каюту, - помощник капитана сейчас распоряжается на судне, пока капитан решает свои дела в порту.
К удивлению пассажира, его каюта располагалась не в надстройке на корме, а ниже, впрочем, каюта вполне комфортная, так что претензий он предъявить не мог.
- Располагайтесь, - помощник предельно вежлив, - завтрак у нас в восемь, а ужин в шесть, если нет сражения.
- Сражения? – пассажир очень удивился.
- Пираты плохо воспитаны, могут напасть и перед ужином, - моряк развёл руками.
- Мне рекомендовали это судно, как самое безопасное, - заметил пассажир.
- В принципе оно так и есть, мало охотников нападать на нас, но порой попадаются. Не волнуйтесь, вам ничего не угрожает. Мы уйдём рано утром, погрузка уже закончена, а капитан заканчивает дела на берегу.
- Я так и не понял, какая оснастка у вашего судна, это самбук или что-то иное? – пассажир видно любит поговорить, а у помощника капитана дела на палубе.
- Я вынужден вас оставить, - прервал он разговор и поднялся наверх.
Команда уже на борту, но развлекать болтливого пассажира нет никакого желания. Но вот, в наступивших сумерках к борту подъехала коляска и капитан поднялся на борт.
- На судне порядок? – низкий женский голос оказался неожиданным, но не для помощника.
- Да, погрузка закончена, на борту один пассажир.
- Порох доставлен?
- Да, четыре бочонка, уже в крюйт-камере.
- Хорошо, собери команду, а потом пусть отдыхают до утра.
Малочисленная команда собралась на шканцах, и капитан обратил внимание, что все трезвые и вполне довольные жизнью. Шляпа долой и по спине рассыпалась копна чёрных волос.
- Уходим на заре, я посплю немного, из бухты на вёслах, если втер не переменится.
После этого капитан ушла в свою каюту, где упала на койку и закрыла глаза. Маленькая Бирсен родилась в семье янычара, а мама её была казачкой, которую когда-то давно привёз из похода её дед и подарил сыну. Она получилась единственным ребёнком и с детства тянулась к мужским занятиям. Отец вечно сражался, а дед взял и научил внучку искусству фехтования. Бирсен на самом деле получилась победительницей, что и означало её имя, а потому достигла в этом деле больших высот.
- Была бы ты мальчишкой, тебе бы завидовали все янычары, - серьёзно заявил дед, похвалив внучку.
А потом их поселение захватили казаки, такая вот усмешка судьбы. Но на Дон она не попала, поскольку казак продал её итальянскому купцу, которому понравилась черноокая красивая девочка. Но и до Италии она не доехала, поскольку их судно захватили алжирские пираты, которые продали её туарегам. От туарегов она сбежала, но попала в плен к марокканцам, а там их галеру потопили голландцы и девочка оказалась на большом паруснике, идущем в Кейптаун.
На этом приключения Бирсен не кончились. В Кейптауне её купил богатый англичанин, который увёз её к берегам Индии. Только до Индии бриг не дошёл, за Мадагаскаром на него напали пираты на доу и команду вырезали почти всю, пощадив только женщин. Быть бы ей в каком-то гареме, но Бирсен решила сражаться за свою свободу. Схватив оружие, она отчаянно защищалась, не позволяя пиратам схватить её.
- Эй, оставьте девчонку! – грозный бородатый мужчина встал на пути нападавших. – Вам не стыдно? Такая малышка справляется сразу с тремя. Не бойся, никто тебя не обидит, - улыбнулся он девочке, - ты будешь моей дочерью, и никто не посмеет тебя обидеть.
Пиратский капитан оказался в душе очень заботливым «отцом», а Бирсен впитывала, как губка, новую науку. Плавала она очень долго с пиратами, ходила на абордаж и была в этом деле одной из лучших. Заодно она училась управлению судном. А когда ей исполнилось шестнадцать, произошла беда, которая и определила её судьбу. Огромный рей рю сорвался вниз и едва не убил Бирсен, но капитан оттолкнул девушку, приняв на себя удар тяжёлой снасти. Он так и не оправился от такого удара, едва успев передать Бирсен свои права.
Только команда отказалась плавать под началом женщины, да ещё такой молодой. Ислам указывает женщине её место, и оно никак не во главе парусника.
- Шайтан с вами, я уйду, ищите себе другого капитана! – крикнула Бирсен и ушла, прихватив с собой сундучок с драгоценностями своего приёмного отца.
Грабить девушку желающих не нашлось, ведь ушла она не безоружной. А на берегу Бирсен задумалась о своей судьбе. Умеет она только сражаться и ходить под парусом, даже готовить толком не научилась. На берегу люди строили большой самбук, а поговорив с ними, она пришла к выводу, что стоит купить судно, тем более, что денег «отца» хватило вполне.
К моменту спуска на воду, она успела защитить судостроителей от разбойников, дав серьёзный бой вымогателям, собравшимся ограбить честных тружеников.
- Мы уйдём с тобой, - заявил старший строитель, - нам больше нельзя оставаться тут. Они вернутся и убьют нас.
- Хорошо, но умеете ли вы ходить по морю? – Бирсен серьёзно посмотрел на мужчин.
- Ты же научишь нас, - простодушно сказал молодой плотник.
Пришлось рассказывать ещё на суше, что нужно делать на таком судне. А вот от огромного рея она отказалась сразу, вспомнив, как он обрушился на её «отца». Мачту немного удлинили, а паруса решили сшить особые. Впрочем, ничего особенного в них не было, обычные стаксели и кливера, которые ставили на мачте. Судно спустили на воду, и они ушли на восток, загрузив все запасы красного дерева, которые оставались у корабелов.
С такими парусами оказалось легко управляться, и они достигли берегов эмирата, где эмир с радостью принял у себя умелых судостроителей. А вот Бирсен предложили место в гареме, что никак не входило в её планы. Попытку силой захватить её, Бирсен решительно пресекла, а потом ушла одна на восток.
Смертельно уставшая, она наткнулась в море на лодку с тремя потерпевшими кораблекрушение. Вот с ними она и добралась до Бомбея. Моряков не надо учить управляться с парусами, а вот сражаться парни умели не так хорошо, как хотелось Бирсен. Но она учила их и в порт пришли уже неплохие бойцы. Так и плавали вчетвером, пока не спасли ещё парочку. А уж остальных отбили у пиратов, которые решили ограбить небольшой гафельный тендер.
Кто бы мог подумать, что небольшая команда может нанести такой урон, но в итоге пираты были уничтожены, а Бирсен забрала себе половину того, что нашлось на пиратском судне. Перешли к ней и пара человек с тендера, восхищённо наблюдавшими за тем, как сражается этот «парень». Тогда они и не знали, что Бирсен на самом деле девушка. Особо эротичными формами она не отличалась, а шальвары и рубаха скрывали её пол от взоров.
- Капитан, научи нас сражаться, - попросил один из вновь принятых в команду.
- Хорошо, но не лениться, я научу вас, – согласилась Бирсен.
С тех пор учёба на судне стала регулярной. Зато новенький оказался не просто опытным моряком, но и хорошим канониром. И вот тут судно обзавелось пушками, да ещё такими, что большой фрегат мог позавидовать. Большие бомбарды разместили на носу и на корме, спрятав кормовые в кают-кампанию. Обедать приходилось на палубе, но зато теперь абордаж и вовсе стал редкостью.
На корме выгородили две каюты, а в носу, сразу за шкиперской кладовой, устроили крюйт-камеру. Зато мачта здорово помогала при погрузке и разгрузке судна.
- Капитан, нам нужен большой стаксель, в слабый ветер парусности не хватает, - Заметил помощник, умный и опытный британский моряк Джереми.
- Вот придём в порт и закажем, а ты пока подумай, что нам ещё нужно, - Бирсен доверяет его опыту.
- Ещё нужно сшить грота трисель и на бизань сделать большой стаксель, судно так будет лучше управляться. – Джереми рассуждал здраво, - да и штурвал будет удобнее румпеля.
- Хорошо, на это денег не жалко, - согласилась Бирсен.
Но сначала они выдержали серьёзный бой против пиратского брига. Команда пирата многочисленная, но Бирсен ловко маневрировала, уходя из-под огня пиратов. А потом пираты подставились и Джереми влепил пару ядер из кормовых бомбард прямо по ватерлинии пиратского судна. Бриг начал принимать воду и осел на воде. На нём лихорадочно убирали паруса и вычерпывали воду, пиратам стало явно не до атаки и «Ариадна» продолжила путь.
Краткий сон сморил Бирсен, и она вновь увидела во сне дедушку, а потом и того пиратского капитана, который заменил ей отца. Огромный рей снова сорвался и ударил его по голове. От испуга Бирсен проснулась. Хватит спать, пора приготовить судно к отплытию. Ещё горизонт не тронул луч рассвета, а судно уже оттолкнули от причала, убрав трап и на вёслах пошли к выходу из гавани.
- Паруса на палубу! Стаксели и кливер ставить! - Из больших мешков-кис извлекли паруса, и они взлетели на мачты. – Грота трисель на мачту!
Судно получило ход и двинулось к берегам Индии, но сначала надо пройти на траверзе Мадагаскара, чтобы избежать встречи с волнами-убийцами. Завтрак готовил итальянец Пако, выполнявший работу кока. К восьми часам всё было готово и Пако решил отнести завтрак пассажиру.
- Давай я отнесу, - коварно усмехнулась Бирсен, - если даст чаевые, они твои.
Она спустилась вниз и постучала в дверь каюты.
- Завтрак в каюту! – громко сказала она, чтобы пассажир расслышал через дверь.
- Я привык завтракать в кают-кампании, - недовольно пробурчал пассажир.
- У нас нет кают-кампании.
- А где завтракает капитан? – пассажир недоволен таким поворотом.
- Капитан завтракает с командой на палубе, - весело ответила Бирсен.
- А как зовут капитана, мне не сказали вчера? – пассажир сморщил физиономию, но ничего не поделаешь, завтракать придётся в одиночестве.
- Капитана зовут Бирсен, если вы хотите что-то сообщить капитану, я передам, - Бирсен смеялась в душе, но виду не подавала, спектакль нравился ей.
От этого чаевых не дождаться и больше ей внизу делать нечего. Бирсен поднялась наверх и занялась своим делом, курс, ветер, паруса. С такой оснасткой можно и втроём легко управляться, даже вдвоём. Завтрак окончен и команда занялась делом, хотя сейчас особых дел и не было.
- Может поднимем большой стаксель? – спросил Джереми.
- Пусть поест спокойно, - усмехнулась Бирсен.
Вообще, к пассажирам она относилась хорошо. Порой попадались очень интересные люди, с которыми приятно побеседовать. Да и просто узнать что-то новое, с её живым характером и любознательностью, значило немало. Но вот новый пассажир показался на палубе и сразу с недовольной физиономией обратился к Бирсен.
- Уберите в каюте, я уже позавтракал, - приказал он, лениво махнув рукой.
- Это хорошо, - без улыбки заметила девушка.
- А где капитан Бирсен? – спросил он у матроса, зачерпнувшего воду, чтобы драить палубу.
Тот не спеша поставил ведро, посмотрел на пассажира, чистокровного британца, а потом медленно повернулся к капитану и с лёгким кивком указал на девушку.
- Вот капитан Бирсен.
- Где? – пассажир сразу не понял.
- Да вот же, она перед вами.
- Она? Что за шуточки, - пассажир начал выходить из себя, - где капитан Бирсен?
- Разрешите представиться, - улыбнулась девушка, - капитан Бирсен.
Команда дружно заржала при виде изумлённой физиономии пассажира.
- А как вас зовут? – сейчас капитан, сама учтивость.
- Мистер Трелони, лондонский юрист, - представился он наконец.
- Так вот, мистер Трелони, у нас простой распорядок на судне, вы можете гулять сколько угодно по палубе, но распоряжения тут отдавать вправе только я. У вас уберут посуду после постановки паруса, а пока лучше вернитесь в каюту, сейчас будет немного неуютно. Эй, парни, тащите нашего «малыша». Большой мешок выволокли из шкиперской кладовой, помогая друг другу и из него извлекли весьма солидный парус, который ставила вся команда.
Фал тянули вдвоём, а потом его завели на таль и уже набили с помощью тали. Парус развернулся и наполнился ветром. Судно как будто получило толчок в корму и весело побежало, получив небольшой крен. Пришлось и на бизани увеличить парусность, чтобы снизить нагрузку на штурвале. Теперь судно шло легко и свободно, а команда наконец-то начала драить палубу. К окончанию этой работы и мистер Трелони решил появиться на палубе, тем более, что Пако забрал посуду и известил об окончании работ на палубе.
- Необычная оснастка, - заметил он, кивая на большой стаксель.
- Не люблю, когда над головой висят брёвна, которые могут свалиться вниз, - Бирсен скривила физиономию.
- Я впервые плаваю с капитаном женщиной, - любит поговорить лондонский юрист.
- Ход хороший, завтрак вкусный, судно вас устраивает? – Бирсен решила сразу поставить на место болтуна. – Тогда какая разница, кто капитан?
Лондонский юрист не дурак и сразу понял, что задушевной беседы не получится. Но вопросы остались, и он решил выяснить, что же такого в надстройке, что кают-кампании на судне нет.
- А там у вас что? – указал он на надстройку.
- А с какой целью вы плывёте в Индию? – вопросом на вопрос ответила капитан.
- Это секретная информация, - смутился пассажир.
- Вот и там секретная информация, сюрприз для слишком любопытных.
- Но удобнее же ужинать в кают-кампании, - пытался понять юрист.
- Была бы еда, есть можно везде, а с видом на море это намного приятнее. Кофе подадут в два часа.
Обеды она не любила, да и команда привыкла к такому «арабскому» распорядку. Есть по жаре не особо и хочется, а чашечка хорошего кофе самое то, чтобы поддержать бодрость. Она же помогала согреться, когда они заходили в менее тёплые широты, зато ужин всегда готовили отменный. Это глупость, отдавать ужин врагу, главное не переедать, а это на кораблях ещё никому не грозило. С таким распорядком и хорошим ветром они и прошли Мадагаскар.
- Это что, пираты? – пассажир как раз гулял по палубе, когда наперерез им устремилось арабское доу с головорезами на борту.
- Они, но бояться нечего, старые знакомые, - Бирсен как будто ждала этой встречи.
Суда сошлись поближе, и капитан помахала ручкой пиратам.
- Вы ещё живы? – Крикнула, улыбаясь, Бирсен. – Если кому надоело, могу помочь!
- Опять это ты! – ответил капитан пиратов.
- А тебе не нравится? Смотри, по закону ваша посудина до сих пор принадлежит мне, отец всё составил грамотно и завещание у меня на борту.
- Женщина, как ты смеешь?! – взорвался пиратский капитан.
- Ещё как смею, а не нравится, давай выясним это в поединке! – Бирсен откровенно издевалась над пиратским капитаном.
Доу отвалила в сторону и больше кричать стало бесполезно, только капитан пиратов размахивал руками и грозил кулаком. Команда усмехалась про себя, не показывая вида, каждый раз они расходились так с этим судном и каждый раз пираты предпочитали удалиться. Это уже было что-то вроде приветствия, беззлобно переругиваться с пиратами.
- Не понимаю, это действительно ваше судно? – удивился юрист. – Тогда почему вы не заявите свои права на него?
- Мой приёмный отец завещал мне его, но команда не захотела иметь женщину капитана, а так пусть плавают, только небо может решить их судьбу. Если их не потопят, то оно переживёт любого их них, а мне достаточно и этого.
Со временем Бирсен поняла, что это даже хорошо. Плавать на судне, когда над головой болтается такая большая деревяшка, убившая её «отца», она бы не смогла. Но пора и курс сменить, теперь можно спокойно идти к Индии. Шкоты перенесли на другой борт, немного набили стаксель-фалы и пошли в пол ветра.
Уже на подходе к Бомбею им снова попались пираты, на этот раз это была бригантина, резво шедшая наперерез.
- Джереми, давай носовыми, если что, уйдём под ветер, - никакой паники, всё отработано не первый раз.
Так и вышло, только пираты решили сходу протаранить эту посудину, которая даже не пытается убежать. В итоге они получили ядро прямо в скулу, а второго уже и не потребовалось. Поняв, что их судну приходит конец, пираты решили взять на абордаж наглую посудину, так беззастенчиво повредившую их судно. Только попытка перелезть на борт «Ариадны, закончилась смертью для всех пытавшихся.
- Идиоты, загрузите корму и заделайте пробоину! – ей не нужны жизни этих глупых людей.
Какой-то пират закинул кошку на свой рей и перескочил на палубу «Ариадны», но ещё в полёте получил по ногам и упал на колени, кто-то из команды закончил его мучения одним ударом. В это время «Ариадна» развернулась и Джереми снёс грот мачту на бригантине. Паруса накрыли пиратов и «Ариадну оттолкнули от борта пиратской бригантины. Теперь главное удержать судно на остром курсе, но моряки опытные.
Едва отошли от пиратского судна, как Джереми кинулся в кормовую надстройку. В корме открылся орудийный порт и через несколько секунд тяжёлое ядро взломало борт бригантины. Не беда, что пробоина выше ватерлинии, ядро буквально разнесло и крюйт-камеру. Что уж там загорелось или фитиль кто-то уронил вниз, но врыв едва не задел и их судно.
- Оценить состояние! – капитан сразу взялась за дело.
Судно в принципе не пострадало, досталось большому стакселю, но его убрали, поставив паруса поменьше. Сейчас уже ход не так важен, всё равно до завтра они будут в Бомбее.
- Потрясающе, - Трелони подсматривал за боем, так и не спустившись окончательно к себе в каюту. – Вы просто повелительница моря!
- Бросьте, благодарить надо моего деда, а для нас это вполне привычно. Пако уже готовит ужин.
Бирсен ушла к штурвалу, чтобы отвязаться от этого говорливого и неинтересного собеседника. Парус закончили чинить уже в Бомбее, когда пассажир сошёл на берег, да и груз из трюма перешёл по адресу к купцам. Капитан договаривалась о новом фрахте, когда мистер Трелони вдруг завился на судно.
- Мне надо в Калькутту, - заявил он помощнику.
- А по суше не проще? – Джереми не совсем понял, его же доставили в Индию, что тебе ещё надо.
- По суше далеко и небезопасно, к тому же местная лихорадка, я не переживу такого.
- Это к капитану, я же не знаю, куда будет следующий фрахт.
Пришлось ждать возвращения капитана, а Бирсен объявила, что они идут в Китай.
- Но мне надо в Калькутту, - юрист сильно расстроен таким положением дел.
- Так сели бы на судно, которое идёт в Калькутту, - Бирсен не видела проблемы.
- В ближайшее время туда нет ни одного судна, к тому же с вами безопасно, - привёл свои доводы лондонский юрист.
- Лишняя неделя, - Бирсен уже планировала маршрут. – Это будет стоить вам немало.
Но цена устроила юриста, и он забрался в ставшую привычной каюту. Груз оказался непривычно маленьким. Вереница темнокожих индусов принесла на головах тюки под присмотром красных мундиров. Солдаты и остались при грузе, когда судно вышло из порта. Идти пришлось, меняя галсы, но судно уверенно продвигалось к берегам Цейлона.
- А почему мы не можем пройти между Индией и Цейлоном? – Трелони не понимал, ведь так короче.
- Дорога Рамы, - коротко ответила Бирсен, - из Индии на Цейлон можно попасть едва ли не пешком, а хороший пловец и вовсе может это проделать без лодки. Вообще-то можно, но маяков там нет, а рисковать судном желающие не находятся.
Пока им и так нужно идти этим путём, а обогнув Цейлон, судно пошло прямо на Калькутту, благо, ветер теперь способствовал этому.
- Не могу понять, какой смысл вам выбирать именно наше судно. – Бирсен с чашкой кофе смотрела вдаль.
Команда расположилась на другом борте, и никто не мешал их разговору.
- Моя работа требует определённых гарантий и хорошо оплачивается, - Трелони основательно изменился за это время, сбросив изрядную порцию лондонской спеси. – Подробности я не могу рассказать, но с вами я чувствую себя в безопасности. Кстати, если ваше судно с пиратами захватит британская корона, я могу содействовать в том, чтобы получить его обратно.
- Каким образом, да и зачем?
- Оно же захвачено незаконно, вы всегда можете заявить на него права. – Трелони посмотрел на девушку очень внимательно, - если вы выйдите замуж, это будет вашим приданым.
- За морского царя? – расхохоталась Бирсен.
Только слова юриста нашли своё место в её голове, хотя и забылись на время. Свежий ветер позволил быстро доставить пассажира в Калькутту, где на прощание он даже поцеловал руку Бирсен.
- А теперь все по местам! Идём в Китай! – капитан решила стряхнуть пыль с судна, команды, да и с себя.
«Ариадна» летела, выжимая из себя всё, на что была способна. Проскочив Малайзию, она устремилась к Гонконгу. Вот уж где пёстрый восток произвёл впечатление, хотя экипаж не первый раз здесь. Необычный груз забрали старательные китайцы и пришлось проветривать трюм, запах опиума изрядно надоел команде. Две недели капитан торчит на берегу в поисках груза, который бы было выгодно перевезти. Чай возят большими фрегатами, и тут Ост-Индская компания никого не пустит на свою территорию.
Наконец, груз был найден, и старательные китайцы потянулись на борт, нагруженные пряностями и фарфором. В качестве нагрузки к товару получили и купца, который решил сопровождать груз в Европу. Китаец явился на борт в сопровождении слуг, которые должны были обслуживать его в пути, но осмотрев каюту, с недовольством отправил домой всех, оставив только одного.
- Что-то наши пираты не встречают нас… - Бирсен внимательно всматривалась в горизонт.
Они уже прошли арабские воды и взяли курс на Мадагаскар, а судно отца так и не появилось в поле зрения. Странно, обычно пираты рыскали в поисках добычи в этих водах.
- А вдруг их потопили или захватили? – Джереми посмотрел на капитана и пожалел, что сказал это.
Девушка расстроилась, ведь с этим судном у неё связано столько воспоминаний. Только грустить долго некогда, товар надо доставить в Европу. А в Кейптауне Бирсен узнала, что британский фрегат захватил пиратское доу и отбуксировал судно в Коломбо, повесив на реях всю команду.
- Шайтан, он был прав, только как теперь это сделать? – Бирсен вернула бы доу за любые деньги.
- Надо спросить у местного нотариуса, - посоветовал китаец, услышав её разговор.
Он и свёл её с местным евреем, владельцем нотариальной конторы. Тот внимательно изучил завещание старого пирата, а потом озвучил сумму, в которую выльются хлопоты.
- Я имею вам сказать, шо это непросто, да ещё вам придётся доказывать, шо это то самое судно. Но пока надо объявить вас претендентом, а это мы сделаем. Мой двоюродный брат из Коломбо займётся этим.
Всё-таки евреи умеют вести дела, срочная почта повезла письмо и уже на месте нотариус занялся наследством.
- Человек за бортом! – матрос заметил бочонок, за который ухватился какой-то бедолага.
«Ариадна» уже шла в районе Гибралтара, когда с палубы заметили потерпевшего крушение. Но спасённый оказался беглецом из плена. Ночью он сумел освободиться от оков и по канату спустился за борт, прихватив и небольшой полупустой бочонок с водой.
- Жак Дебюсси, - представился спасённый, - бежал от марокканских пиратов. Ночью удалось освободиться от оков, и я решил рискнуть.
Пока не прибыли в Испанию, спасённый отъедался и прятался в трюме от таможенников. А потом «Ариадна» ушла на Мальту, где едва не стала жертвой турок. Выручило знание турецкого языка капитаном, так что разошлись без боя. На Мальте Бирсен решила взять вина, с которым и ушла обратно в Кейптаун. Тянула её какая-то сила, и не напрасно. Еврей нотариус обрадовал, что судно решено не продавать, пока не найдётся потенциальный хозяин.
Едва избавившись от запасов вина, она взяла курс на Цейлон.
- Нужны доказательства, что это именно то судно, - нотариус в Коломбо почти копия того, что работал в Кейптауне, серьёзно смотрел на Бирсен.
- Я знаю его, как свою руку, могу описать всё, даже тайник, в который я спрятала первую монету, добытую в бою.
Дальше всё было просто, Бирсен, в присутствии чиновников и нотариуса, рассказывала все особенности доу, где и что устроено не так, как везде. Затем она спустилась в трюм, где извлекла из потаённой щели свой заветный динар. Завещание ранее было предъявлено чиновникам и судно перешло законной владелице после уплаты портового сбора.
- Что будем делать с судном? – вопрос серьёзный, не продавать же память детских лет.
- Можно набрать команду и пусть работает, возит грузы где угодно, - заметил француз.
Он заглядывался на Бирсен, но пока держал себя в руках.
- А кто будет капитаном? – вопрос серьёзный.
- Могу я, а может и Джереми, мы опытные моряки.
Идея интересная, оба проявили хорошие знания морского дела, но вот Джереми ещё прекрасно управлялся с пушками, а Жак явно не канонир. Бирсен никак не могла выбрать, а в итоге попалась хорошая партия чая в Австралию, и тут потребовались оба судна. Едва набрав команду для доу, они двинулись к берегам Австралии. Жак оказался хорошим моряком и уверенно вёл доу за «Ариадной».
Пираты попались и тут, а залп из бомбард не вразумил их и бриг пошёл на абордаж. Француз не стал ждать и зашёл со второго борта, первым прыгнув на борт пиратского судна. Этого пираты никак не ожидали, и схватка вскоре началась у них на палубе. Бирсен в этом деле могла дать фору любым мужчинам. Она вертелась, как змея, поражая врага ятаганами, которые так и носила ещё со времён своего пиратского прошлого.
Но и Жак оказался не новичком в рукопашных схватках, шпагой и абордажной саблей он владел, как собственной рукой. А в результате они сошлись на палубе пиратов, и победа осталась за ними. Вот тут Жак и обнял Бирсен, а потом и поцеловал. Женщина проснулась в ней, и девушка ответила на страстный поцелуй. Слишком уж приятно оказалось это объятие, да и целоваться Жак умел.
- Что ты делаешь? – прошептала она, глядя в глаза француза.
- Я люблю тебя, ты такая … даже сравнить не с чем, ты как богиня.
Это могло привести к чему угодно, но капитан не может показать слабость перед командой.
- Все по местам! Надо выделить людей для перехода, кто может управляться с этими парусами? – Бирсен громко отдавала команды, чтобы постараться забыть объятия француза.
В итоге на доу спустили паруса и бриг взял судно на буксир. «Ариадна обходилась минимальным экипажем, её оснастка позволяла это. Так и пришли в Перт, где разгрузили суда, продали бриг, и Жак стал капитаном доу.
- Я бы изменил оснастку, - заметил он в разговоре с Бирсен.
- Какую ты хочешь? – спросила девушка, разглядывая француза.
Чувственные губы и красивые глаза, француз чертовски хорош, а женщина уже проснулась в ней.
- Прямые пруса требуют большую команду, а это бревно над головой смущает меня, - высказывался Жак. – С другой стороны и твоё судно необычно, но оно очень удобно. Я бы только добавил бушприт, он позволит нести лишние кливера.
- А, что ты сказал? – Бирсен сейчас думала совсем о другом.
- Да ты меня не слышишь, о чём ты думаешь? – француз заметил взгляд девушки.
- О тебе, - честно созналась Бирсен.
Это должно было найти выход, и он нашёлся в каюте на доу. Две души слились вместе, позвав за собой и тела, а вселенная пела им песни любви.
- Никогда не думала, что это так будет, - шептала она французу, отдыхая от любовных игр.
- Ты ещё прекраснее, чем я думал, - француз нежно поцеловал Бирсен, и они продолжили.
- Капитан, купец предлагает нам груз шерсти, - Джереми встретил появившуюся на палубе Бирсен.
- Это же почти бесплатно, лучше уж совсем пустыми сходить в Индию или Китай.
Шерсть возят большие фрегаты и барки, а таким небольшим судам нужен более выгодный фрахт. А пока занялись переделкой доу, установив бушприт и перешив паруса. Теперь судно могло нести целый веер кливеров, которыми могли управлять всего пара матросов. Из порта они ушли порожняком, приняв только провизию и воду. Зато у островов неплохо закупили жемчуг у местных ныряльщиков, обменяв на заранее закупленные предметы, пользующиеся спросом на островах. В Бомбей пришли не пустыми, провернув очень выгодную сделку.
Индусы ювелиры славились по всему миру и жемчуг нашёл своих покупателей. Тут и обговорили все условия дальнейшего существования судов. Француз стал торговать с Европой, а Бирсен решила попробовать свои силы у американских берегов, где весьма успешно совершала рейсы между Чили и Перу, порой посещая и австралийские порты, пока живот не стал большим. Вот тут пришлось Джереми выполнять обязанности капитана, да и роды принять вместе с Пако, который оказался не только хорошим коком, но и в медицине кое-что понимал.
*****
- Я хочу заказать вам новое судно, - Бирсен смотрит на плотников, которых она когда-то перевезла в эту страну. – Вы хорошие мастера, вашу работу я знаю. - Она обернулась к Джереми. - Вот его будущий капитан, постарайтесь выполнить все его пожелания.
Кучерявый мальчик держится за руку матери и с любопытством рассматривает арабских корабелов. Мама таскает его с собой по морям, а вот отца он видел всего несколько раз, когда капитаны встретились в порту.
- Я очень скучаю по тебе, - сознался француз.
- Тогда перебирайся в Чили или в Мексику, будем видеться чаще, - улыбнулась смущённо Бирсен. – Пираты ещё не надоели?
- Да я редко с ними вижусь, уж больно судно похоже на твоё. К тому же моя команда состоит из отчаянных головорезов.
Два судна ушли к берегам Индии, оставив Джереми на берегу, денег хватит на всё, даже команду нанять. Да и судно уже почти готово, недолго ему торчать на этом берегу. Он смотрел вслед судам, увозившим его крестника и чуть не плакал. Ведь тайно Джереми любил Бирсен, но боялся сказать ей об этом. Скоро он станет капитаном, но отдал бы половину жизни, чтобы стать мужем этой сказочно красивой женщины.