Найти тему
alexunited

Контроль и свобода

Баланс между контролируемым и свободным в воспитании ребёнка очень зыбкий. Дашь больше свободы - он будет развлекаться вместо развития и не станет достаточно самостоятельным, устроишь больше контроля - будет психовать и, рано или поздно, натворит каких-нибудь делов...

Но это касается родительского воспитания. А школы тоже занимаются воспитанием. И здесь тоже можно порассуждать о контроле и свободе.

В школе расписано буквально всё: тетрадки нужно вести синей ручкой, без ошибок и исправлений, не вылезая на поля и отступая фиксированное число клеточек между работами. И соблюдать этот, не побоюсь этого слова, бред многие учителя фанатично заставляют детей. А дети думают, что всё это очень важно, и либо соблюдают, либо включают протест и считают себя невероятными бунтовщиками.

Кадетские классы, несмотря на огромное количество правил и запретов, обладают едва ли не большей свободой, чем ограниченные в своём убожестве обычные классы.
Кадетские классы, несмотря на огромное количество правил и запретов, обладают едва ли не большей свободой, чем ограниченные в своём убожестве обычные классы.

Конечно, правила нужны, но чем их будет меньше, тем проще следить за их соблюдением. И тем проще станет детям самим проявлять себя в действительно важных вещах. Например, в решении задач, а не в их оформлении.

И за несоблюдение тех немногих по-настоящему важных правил уже можно и нужно всерьёз наказывать. Потому что если нет наказания, то и в правилах нет смысла - строгость законов не должна компенсироваться их необязательностью к исполнению. Всё, что не исполняется, смело можно отменить. Всё, что отменить нельзя, надо контролировать.

В детских лагерях дети обычно заняты каким-то бессмысленным бредом в течении всего дня: считается, что давать им право свободно распорядиться своим временем нельзя. Помогает ли это предотвратить всякие нехорошие вещи? Нет, было бы желание нарушить режим - дети справятся это сделать. Зато это способствует воспитанию инфантильных псевдо-взрослых, которые в будущем не будут знать, чем себя занять. Детей нельзя лишать фантазии, ведь они делают первые самостоятельные шаги в жизни. Когда взрослые планируют за них все их шаги, как можно расти? Как взрослеть?

"Равняйсь!.. Смирно!.. Вольно!"
"Равняйсь!.. Смирно!.. Вольно!"

Контроль необходим, но необходима и свобода. Отношение к детям как ко взрослым (по крайней мере, внешне) во многих случаях творит чудеса. Зная, что с них спросят по строгости, дети учатся ответственности. Главное - не перегружать их этой ответственностью и прощать некритичные срывы.

Примерно так появляются на свет подростки, которых можно отправить в столовой накрывать без взрослых классе в седьмом - уж в восьмом точно. И в том же восьмом они уже готовы слушать задачи на кружке у младших школьников, помогая педагогу (раньше к помощи на кружках привлекали только совсем уже взрослых одиннадцатиклассников). А к десятому они уже готовы к взрослой жизни, достаточно конкретно понимают, чего в ней хотят и как это реализовать.

Потому и на кружок ходят редко, зато приходя - решают и сдают задачи без дополнительной мотивации.
Потому и на кружок ходят редко, зато приходя - решают и сдают задачи без дополнительной мотивации.

Потому что они привыкли к ответственности и живут с ней в гармонии. Им не нужно, как типичным (школьным) малолетним хулиганам, доказывать свою значимость через дурное поведение, за неимением лучшего способа, поэтому они могут самореализовываться в положительном направлении.