Аул Балхар в Южном Дагестане знаменит своей керамикой и отсутствием к нему асфальтовой дороги.
Про дорогу - это я шучу, конечно. Отсутствие дороги в горах явление обыденное, и само по себе известным ещё ни одно село не сделало.
Мы прибыли в аул во второй половине дня. Дело происходило в марте. Вскоре солнце начало садиться, а селение постепенно погружаться в полумрак и холод. При свете дня в это время года обычно уже тепло и радостно, а к ночи ещё подмораживает.
С наступлением вечера все вокруг стало казаться мрачным, но зато атмосфера места проявилась сильнее. Представьте, только что вы гуляли по веселой деревеньке, а через совсем короткий промежуток времени оказались в средневековом городе.
Балхар очень древнее селение, но нет смысла искать постройки возрастом в тысячу лет. Жители на протяжении веков постепенно перестраивали свои дома, обновляли их. Селение с одного склона переезжало на соседний, а потом, через пару столетий, могло и вернуться обратно.
Жители аула являются по национальности лакцами.
Напоминаю, что национальности "дагестанец" не существует. Дагестанец - это человек, живущий в многонациональном Дагестане. Как россиянин, живущий в многонациональной России.
Возраст селения определяют по рукотворным террасам для земледелия. На канале есть отдельная статья о террасном земледелии, почитайте, это явление - невероятно важная ступень в развитии человечества.
Старая часть аула находится ближе к вершине горы, внизу - дома более поздней постройки.
Под аркой источник, рядом завалинка. Днем здесь сидели несколько стариков. Место для общения.
Традиционно у большинства домов есть застекленный длинный балкон. Помещение нагревается лучами солнца, которое светит в Дагестане триста шестьдесят дней в году. Можно жить на балконе. Расширение жилплощади, которое, как сказал нам гид, сейчас потеряло актуальность.
Теперь можно построить дом побольше, прежние проблемы с отоплением решились с помощью электричества.
Поднимаемся выше, начинаем петлять по узким улочкам. Местные звери нас явно в чем-то подозревают.
Мужественно скользим по замёрзшим канавам. Каждый дом окружен стеной, вход во двор закрыт. Многие из этих домов нежилые, люди переезжают в города, лишь время от времени навещают родовое гнездо.
Печи топят кизяком. Электричество, конечно, решило множество проблем, но не все.
Кизяк - это высушенный или переработанный навоз. Его использовали, а иногда и до сих пор используют в тех регионах, где леса мало или вовсе нет. Так делали не только жители гор. Например, мой дед рассказывал, что так топили на его родине, в юго-восточной части России.
Картина для нашего времени довольно экзотическая, посмотреть интересно. В Балхаре сушат кизяк на каменных заборах. А потом складывают ровными стопочками и рядами. Такая "поленница". Запаха совершенно никакого нет.
Постепенно поднимаемся до вершины склона. Много разрушенных домов. Часть обвалилась, кое-что хозяева сами разобрали. Жители используют строительные материалы от старых построек для возведения новых домов.
Оглядываем окрестности, перед нами минарет местной мечети. Это новое здание.
Очень холодно даже в пуховике, а ведь днем можно было ненадолго в футболке на улицу выйти. Пора в гостиницу.
Гостевой дом представляет собой настоящее жилище местных жителей, слегка адаптированное для туристов. Первое помещение прямоугольной формы напоминает веранду. Это общий холл для всех проживающих.
Несколько дверей из общего пространства ведут в комнаты. Кроватей нет. Есть подиумы в ширину комнаты, а на них матрасы. На фотографии, там где печка, как раз такое сооружение.
Пойти вечером в Балхаре некуда, распитие спиртных напитков категорически не приветствуется, поэтому, вот вам, дорогие гости, настольные игры. Ну ладно, мы научили нашего гида играть в домино. Он сказал, что нарды лучше.
Отапливают помещение электрические батареи. Печка оставлена на случай непредвиденных обстоятельств. Тепло, симпатично, уютно. Мне понравилось.
На самом деле, конечно, не весь вечер прошел за настольными играми. Мы посетили мастер - класс в доме местной мастерицы гончарного дела и художественный комбинат. Но это тема для отдельной большой статьи, и она уже написана. Читайте о традициях и современных реалиях древнего балхарского искусства вот здесь.
Утром следующего дня прощаемся с Балхаром. Произвел аул на меня впечатление, да. Островок совершенно незнакомой жизни.