Шутка про горизонт планирования в 10 минут перестает быть шуткой. Многие с тревогой смотрят в будущее и не понимают, как планировать жизнь на несколько лет вперед, если в мире все так неопределенно. Долгосрочные цели кажутся недостижимыми, мотивации инвестировать все меньше и меньше, а негативные новости затягивают и деморализуют.
Что делать инвесторам в такой ситуации? Виталий Кошин, инвестор- практик с опытом 16 лет, директор и основатель Fin-plan, делится своей философией инвестирования, которая не только не дает сбиться с пути, но и не потерять ни рубля в периоды кризисов.
Во Флоренции стоит величественный собор Санта-Мария-дель-Фьоре, который поражает великолепием и историей создания. Его строили и перестраивали до сегодняшнего вида 600 лет! Представьте, как страшно было правителям того времени начинать что-то столь грандиозное.
Шли войны, менялись правящие династии, случались кризисы и эпидемии. Иногда стройка вставала на полвека, но затем снова продолжалась. Если бы эти люди мыслили горизонтом 10 минут, мы бы никогда его не увидели.
Подобные проекты есть и сегодня. В Саудовской Аравии начали строительство грандиозного города-стены. Это что-то настолько футуристичное, что пока даже не укладывается в голове. Но разработчики проекта не думают о том, что кончится нефть, что на нее могут упасть цены из-за рецессии и прочее. Они просто делают.
Так и в обычной жизни. Если мыслить короткими горизонтами, ты никогда не придешь к своим целям. Поэтому мы продолжаем заниматься долгосрочным планированием.
Как планировать, если в мире все неопределенно?
Планировать — это значит ставить цели и прорабатывать способы их достижения, продолжать делать то, что умеешь и тем самым создавать вокруг себя тот мир, который хочешь видеть. Понимание действий и целей к которым идешь помогает пережить тяжелые периоды.
Если план только на 10 минут, или плана вообще нет. От этого легче? Вы готовы плыть лет десять по течению, а в 2032 году просто начинать всё сначала? Будут ли у вас тогда такие же силы, мотивация и возможности?
Важно планировать хотя бы на 5-10 лет, а в идеале больше. Прописать свои цели, оцифровать их и набросать план по их достижению. А затем периодически сверяться с этим списком. Если цели актуальны, то продолжать двигаться к ним дальше: работать, инвестировать и развиваться.
❗️ Независимо от ситуации в мире, наши цели никуда не делись. И инвестиции тоже.
Например, у меня есть план на 60+ лет. Вот несколько его позиций:
- Прожить эти 60 лет в здравии и бодром теле. Когда появятся внуки, “отжигать” с ними, как это делает сейчас мой папа.
- Вырастить детей хорошими, умными и ответственными людьми.
- Создать капитал эквивалентный 1 млрд руб.
- Написать минимум 5 книг.
- Доносить до людей свою философию.
Что делать, если на рынке все падает?
Да, видеть падение котировок на рынке, а особенно просадки в своем портфеле — неприятно, но мы не можем повлиять на ситуацию. Мне тоже тревожно.
Сейчас нет никого, кому удалось обмануть рынок. И мне неприятно видеть просад по акциям, но просад — это не убытки, если активы в портфеле были выбраны правильно.
Поэтому лучше делать то, что в нашей власти, а не рассуждать о геополитике и искать виноватых. Более того, можно посмотреть на ситуацию с другой стороны:
- все активы стали доступнее в цене — акции, облигации, недвижимость, валюта.
- времени на достижение целей появилось в разы больше, ведь отвлекающие факторы в виде развлечений отошли на второй план.
- на российском рынке тоже есть компании, которые мыслят долгосрочно на много лет вперед. Многие из них сейчас стоят дешево, устойчивы к санкционным рискам и производят продукцию или услуги, необходимые и востребованные в любое время.
Что делать, если в текущей ситуации сложно мыслить долгосрочно?
✅ Первое, что нужно сделать — перестать бесконечно читать новости. Вместо этого лучше потратить час свободного времени на чтение книги.
✅ В ситуации неопределенности нужно искать опору внутри себя: в своем деле, работе, мыслях. Иначе текущая жизнь превратится в “вечное ожидание”, а жить нужно здесь и сейчас.
✅ Рассмотреть даже неприятные сценарии — что делать, если.
Это как инструкция на случай пожара: если она есть, то в случае форс-мажора мы понимаем, что необходимо сделать в первую очередь, и дальше ориентируемся по ситуации.
✅ Осознать, что являешься причиной тех событий, которые происходят в твоей жизни. Вокруг всегда будет что-то происходить, но свой жизненный путь мы прокладываем сами.
В любом деле побеждают самые смелые, стрессоустойчивые и дальновидные. Мы всегда говорим, что рынок непростой и призываем создавать защищенные портфели даже в самые благополучные времена. Всегда нужно иметь антикризисный план.
Своим антикризисным планом инвестирования мы делимся на бесплатных вебинарах. Разбираем такие важные вопросы, как:
➡️ куда можно инвестировать, а куда нет.
➡️ что делать с валютой и валютной диверсификацией в текущих условиях.
➡️ каких ошибок в инвестировании следует избегать.
Если хотите грамотно инвестировать в любых экономических ситуациях, регистрируйтесь на вебинар здесь:
/ Не является персональной инвест-рекомендацией!