"Один московский кент по имени Доцент
Узнал об исторической находке.
С собой он взял не зря Косого и Хмыря,
С которыми мотал он вместе ходку."
Множество подобного рода немудрёных песенок появилось после выхода в 1971 году советской кинокомедии "Джентльмены удачи".
Фильм "Джентльмены удачи" - о талантливом педагоге детского сада.
Но сегодня я пересмотрела с большим удовольствием этот великолепный фильм под несколько другим углом, и даже подумала, а ведь его можно назвать "педагогической поэмой", пусть и снятой в виде комедии.
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
►►► Статья в тему:
Учение Макаренко живёт и побеждает… в Японии. Сходство Японии с СССР по результатам воспитания нации
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
Все, кто смотрел "Джентльменов...", прекрасно помнят, что главным героем в ней является директор детского сада в исполнении обожаемого нашим народом артиста Евгения Леонова. Ни у кого не возникало сомнения в том, что Евгений Иванович Трошкин - талантливый педагог.
Во-первых, он знал по именам всех детей своего учреждения, а его самого знал весь Черёмушкинский район, приводящий ежегодно в детский сад №83 сотню своих маленьких жителей.
Интересен эпизод, как директор гениально справился с отсутствием аппетита у детсадовских ребятишек. Он сказал детям, что после завтрака предстоит полёт на Марс, а до обеда "дозаправка" не предусмотрена.
Перевоплощение директора детского сада: из гуманиста - в злодеи.
И вот, этому добрейшему человеку, представителю самой гуманной профессии, предстояло по ходу фильма перевоплотиться в злостного преступника по имени Доцент.
Он должен был узнать, где бандит спрятал украденный у археологов золотой шлем самого Александра Македонского.
Согласно хорошо продуманному милицейскому плану, фальшивый Доцент "сбегает" из тюрьмы с тремя подельниками, чтобы на месте разузнать у них, где же настоящий рецидивист Доцент мог спрятать шлем?
Комичные эпизоды встречаются в популярном фильме на каждом шагу. Но интересно, что и процессом перевоспитания тройки уголовников директор детского сада начал заниматься чуть ли не сразу, периодически "выходя из роли" преступника Доцента.
Даже с мошенниками и бандитами настоящий педагог не забывает о своих методах воспитания
После первого же эпизода драки между подопечными в гостинице, он даёт им наставление "от имени Доцента":
"Если мы не хотим снова за решетку... с сегодняшнего дня все склоки прекратить. Не играть, не пить, не воровать... Без меня.
Жаргон и клички отставить. Обращаться друг к другу только по именам, даже когда мы одни."
Постепенно воспитательные меры становятся всё жестче.
Трошкин приучает "воспитанников" делать гимнастику на свежем воздухе, закаляться, мыть руки перед едой, учить английский.
Далее, в фильме перед нами раскрываются поломанные судьбы всей троицы мошенников.
Показано, что они случайно ступили на "кривую и скользкую дорожку": кто-то по стечению обстоятельств, кто-то по слабости характера, кто-то не смог противостоять дурному влиянию среды.
"Хмырь" - бывший интеллигент, ставший вором и мошенником
"Хмырь" или Гаврила Петрович Шереметьев, которого мастерски сыграл артист Георгий Вицин, стал преступником по слабости характера.
А ведь по тому, как он виртуозно обыграл, "до нитки", в шахматы на раздевание командировочного в гостинице, видно, что перед нами "бывший интеллигентный человек".
Кроме того, у "Хмыря" была семья, дети, о которых он не забывает. Так, он с грустью рассказывает Трошкину, как когда-то, в 1954 году, жена "таскала его по балетам" во время поездки в Москву.
А теперь он с нескрываемой горечью говорит, что для семьи он - умер...
Получив нежданное письмо от сына, "Хмырь" даже сделал попытку самоубийства. Всё же, муки совести его "заели основательно".
Василий Алибабаевич - совсем не "редиска", поскольку сохранил в себе многие хорошие человеческие качества.
Герой Раднэра Муратова - Василий Алибабаевич - очень колоритный персонаж. Он - восточный человек, что добавило своеобразные национальные нотки в незабываемую комедию.
Почти с первой же фразы Василия Алибабаевича: "Все побежали, и я побежал", становится ясно, что он не злодей, а несамостоятельный заблудший молодой человек, совершавший плохие поступки просто за компанию.
А сколько раз он себя ругает: "Шакал я паршивый, у детей деньги отнял, детский сад ограбил... всё ворую, ворую".
Или другие его слова: "Так, то бензин (а он разбавлял бензин ослиной мочой), а то - дети!", свидетельствуют о наличии доброй души у этого человека.
А когда Василий Алибабаевич вспоминает город Джамбул, говоря: «...Там тепло, там мой дом, моя мама», видно, что это просто ещё очень незрелый человек, подобный нашкодившему подростку.
А насколько он хозяйственный! И комнату прибрал, и приукрасил, и готовит, и стирает. Герой Муратова - не пропащий для общества человек.
Несколько раз Василий Алибабаевич порывается идти сдаваться в милицию, но его планы обычно случайно срываются. Видимо, его вновь подводит отсутствие решительности в характере.
Украл - выпил - в тюрьму! Романтика жизни Косого из фильма "Джентльмены удачи".
Ещё один комичный персонаж, а именно так мы всегда воспринимали в советских фильмах героев, сыгранных Савелием Крамаровым, носит кличку Косой. Настоящее его имя Ермаков Федя.
То, что Федя - мальчик с трудной судьбой, бывший детдомовец, становится ясно из эпизода его встречи со своим одноклассником Мишкой.
Друг Косого сумел устроиться в жизни, работает на заводе, создал семью. Не в пример Фёдору, жизнь которого проходила в тюрьмах.
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
♥ Если Вы согласны, что "КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ не достижимо без ПРОСВЕЩЕНИЯ СЕМЬИ" – подписывайтесь на мой канал «За семью, детство, образование!» ♥
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
Косому стало очень стыдно за себя, когда Трошкин при однокласснике Мишке назвал его вором.
А после слов лже-Доцента:
"Мишка же тебе будет завидовать. Он инженеришко. А ты - вор! Украл, выпил - в тюрьму! Украл, выпил - в тюрьму! Романтика!",
Косой даже прослезился.
К концу фильма Фёдор обдумал свою новую жизнь, построил планы: "Вот отсижу срок. И всё! Завяжу! На работу устроюсь!..."
Видно, что совесть у него ещё осталась, несмотря на "кривую" жизненную дорожку.
/продолжение следует/
А Вы смотрели фильм "Джентльмены удачи"? Какой эпизод из фильма рассмешил Вас больше всего? А какой из эпизодов Вы посчитали поучительным?
►►► Эти статьи могут заинтересовать вас:
"Дети - жертвы пороков взрослых". Призыв к борьбе за спасение сегодняшнего и будущего поколений
"Если не заниматься воспитанием - вырастают сорняки". "Вечер с Соловьёвым", где вспомнили об образовании
Учение Макаренко живёт и побеждает… в Японии. Сходство Японии с СССР по результатам воспитания нации
Почему раньше растить и воспитывать детей было намного легче, чем сегодня?
Тему русского мата так часто поднимают сегодня в СМИ, возможно, потому, что увидели в украинцах конкурентов?
Правильная девочка и неправильная мама на картине советского художника. Возможна ли была в СССР такая ситуация?
Как ностальгия по советскому воспитанию мешает сегодня воспитывать детей