А вы когда-нибудь задумывались, откуда берутся наши представления о себе, нормах жизни, и вообще о том, как всё должно быть?
Казалось бы, ответ лежит на поверхности: я так знаю, я так решил, я это понял из своего опыта.
Но так ли это на самом деле? Например, разве каждый из нас в курсе, что с электричеством играть нельзя лишь потому, что однажды лично сунул гвоздь в розетку и прочувствовал все прелести 220 Вт? Или нам об этом когда-то рассказали и мы приняли это за данность?
Я, конечно, не призываю проверять всё на личном опыте. Есть вечные знания, накопленные методом проб и ошибок, совершённых не одним поколением.
Но стоит обязательно учитывать тот факт, что многие наши представления о себе и окружающей действительности заложены в глубоком детстве извне родителями и ближайшим окружением. И всегда есть риск, что то, что мы думаем о себе, на самом деле "сборная солянка" из обрывков случайных фраз, услышанных нами от чужих людей. Более того, не редки случаи, когда при глубоком разборе выясняется, что какое-то мнение, которое было принято на свой счёт, было высказано в адрес другого человека и не имеет к нам никакого отношения.
Случай из практики.
Маргарита всю жизнь сидит на строгих диетах и изнуряет себя физическими нагрузками. Но всё равно страдает от ощущения собственной грузности. Признаётся, что жутко устала испытывать раздражение, при взгляде в зеркало. Особенно, учитывая сколько сил тратится на поддержание себя в отличной форме.
Но... ничего не помогает!
Обратите внимание на эту фразу. Она часто указывает на застарелый блок, требующий проработки.
Конечно, в итоге нам удалось избавиться от этой установки. С помощью моей авторской методики "Время назад" проявила себя травмирующая ситуация из детства. Она заключалась в том, что однажды маленькая Марго, заходя в комнату, услышала разговор мамы с бабушкой. Которые обсуждали, что "вроде она и ест не много, а пухлая, как чайная баба на самовар". Эти слова так засели в голове девочки, что буквально подчинили себе всю её жизнь.
Самое печальное в этой истории то, что когда блок был проработан, и Маргарита решилась на откровенный разговор с мамой, выяснилось, что речь в тот далёкий день шла вовсе не о ней. Оказалось, в той беседе, которую даже не сразу удалось вспомнить, обсуждали беременную соседку, которая начала полнеть прямо на глазах уже на самом раннем сроке, чем вызывала желание окружающих посплетничать.
И что поражает, такие истории на столько не редкость, что просто диву даёшься, до чего мы любим ухватиться за первое услышанное, и испортить этим себе всю жизнь.
Что уж тут говорить о тех взглядах, которые нам вкладывают сознательно в комплексе с педагогическим воспитанием и натужными попытками сохранить в поколениях всё самое лучшее.
Так что оптимальным решением будет регулярно подвергать сомнениям собственные принципы. Спрашивая себя, а почему я считаю именно так? Откуда впервые взялась эта "золотая истина"? Продолжает ли она сохранять актуальность и на сегодняшний день или же держится в силу привычек?
И давайте не забывать, что одним из основных отличительных качеств человека осознанного является способность к анализу. И совершенно ни к чему этим умением пренебрегать!
Всем добра и мудрости!
Не забывайте делиться мнением о прочитанном, ставить лайки, если понравилось, и подписываться, если тема оказалась для вас интересна.