Сегодня расскажу вам о достаточно известном протоколе работы с расстройством пищевого поведения Minnie Maud. Протокол известный, но по факту нерабочий. Я так же не использую его в своей практике, но он для меня как часть истории и опыта коллег, на основе которого можно сделать свои выводы и взять лучшее.
Он был разработан Гвинет Олвин. Но сама Гвинет не является ни диетологом, ни медработником, ни психологом. Она-защитник интересов больного.
Во время подготовки к написанию статьи я нашла только хвалебные речи копирайтеров, что протокол где-то использовался и используется в официальной медицине, но где именно - по факту не нашла. Так же не нашла нигде результатов использования, каких-либо исследований и тд. Коллеги, если у вас есть данная информация- поделитесь.
Кратко расскажу саму суть протокола:
-Есть при первой мысли о еде. Есть в количестве достаточным, чтобы утолить голод.
-Придерживаться минимального количества ккал в день;
-Не взвешиваться;
-Не заниматься спортом и другой активностью с целью «похудеть / не набрать вес».
Так же есть рекомендации при сильной потере веса постепенно наращивать калорийность до рекомендованной (по 100 калорий в день). А так же, при достижении нормального ИМТ стараться не превышать определенное кол-во калорий.
Для меня, как для практика, считается странным, что здесь поощряется бесконтрольная еда всего на свете при первой возможности. С одной стороны да, с состоянием "страшного голода" я согласна, и приступы жора будут, но все же надо стараться это делать очень аккуратно и систематизировать еду, тк такие приступы в виде поглощения фастфуда могут спровоцировать новый неприятный поведенческий паттерн в виде приступообразного жора, который будет требовать совершенно другую стратегию работы.
Я даже не представляю, как этот протокол применять в работе, например, с булимией. Булимик не может удерживать большое количество еды в себе, давление на стенки желудка сразу провоцируют мысли об очищении. В данном случае мы стараемся одновременно и начать есть, и при этом не создавать предпосылок для очищений. Если булимик при первой возможности согласно протоколу сильно переест "страшной еды", то очищение неминуемо. Все же я считаю, что в данном случае надо питание именно выравнивать, учится есть размеренно, без перекосов в голод, учиться есть страшную еду по чуть чуть.
Я не видела еще ни одного клиента с анорексией, который бы с радостью начал так стремительно наращивать рацион и был бы готов утолять голод всем, что придет в голову при первой же мысли.
Так же хочу подвергнуть критике утверждение, что наш организм сам может регулировать, сколько надо есть. Да, может. Но у здоровых людей. Если бы наш организм так прекрасно все регулировал, то не было полных людей со стабильно сильным перееданием. При бесконтрольном удовлетворении мыслей о любой еде мы можем получить и проблемы со здоровьем, метаболизмом, и новый неприятный поведенческий паттерн, то есть все то, что имеют люди с лишним весом, от которого сложно избавиться.
Что касаемо клиентов с ОРПП, то у них так же идут нарушения всех рецепторов, они могут долго не чувствовать голод, а потом он придет по щелчку в самом страшном виде, так же проблемы с сытостью. При ОРПП клиент может как не чувствовать ее вообще, регулируя поступление еды своими правилами (калорийность, время приема пищи, особые комбинации), так и наедаться с двух ложек. При работе надо все это учитывать, а не бесконтрольно наедаться.
Но все же есть те, кому он подошел. Я предполагаю, что это люди, которые уже приняли осознанное решение начинать есть, которых извела болезнь. Настал момент, когда человек понял, что пути назад нет, и даже любая мысль о похудении вызывает жор. То есть, когда у человека максимальная готовность к выходу, и ужасы болезни перевешивают ужас набора веса. И не думаю, что не было 100 процентное соблюдение протокола, ведь многие рекомендации имеют пожизненный характер.
Сейчас я часто встречаю отголоски протокола Минни Мауд, в интернете рекомендации этого протокола из уст в уста уже перемешались с другими различными рекомендациями, что создало еще более ядреную смесь.
Так же была информация о том, что Ассоциация защитников интересов больных (APHA) лишила Гвинет членства из-за поступивших на нее жалоб.
Берегите себя. А вы пробовали этот протокол в чистом виде?
Обо мне https://taplink.cc/psiholog_kolganova
Телеграм-канал https://t.me/psiholog_kolganova
Запрещенная социальная сеть @psiho_ves