Найти тему
ЮРИСТ ОНЛАЙН

Полезно знать. Остановка автомобиля в пути инспектором ГИБДД

Геленджик Лето Архивное фото
Геленджик Лето Архивное фото
Инспектор ГИБДД хочет открыть ваш багажник: чего стоит опасаться

Всем знакомая ситуация - инспектор взмахнул жезлом, водитель свернул к обочине и остановился. Первое, на что имеет право водитель, остаться в машине и дождаться инспектора.

Геленджик Лето Архивное фото
Геленджик Лето Архивное фото

В свою очередь, инспектор должен представиться:

- предъявить удостоверение в раскрытом виде;

- сообщить своё звание;

- огласить Фамилию;

- озвучить занимаемую должность;

- сказать причину, по которой водитель был остановлен.

Если этих сведений сотрудник ДПС не предоставил, значит все его последующие действия будут признаны незаконными.

Если представитель ГИБДД собрался машину осмотреть, водитель имеет полное право из машины не выходить. При осмотре действия инспектора регулируются частью первой статьи 13 Федерального Закона «О полиции». Осмотр — это описание того, что видит инспектор, и хотя видит он закрытую машину и водителя в ней, в некоторых случаях этого вполне достаточно.

Например, заляпанные грязью номера, или помятый кузов все результаты осмотра вносятся в акт. Понятые здесь не нужны.

Геленджик Лето Архивное фото
Геленджик Лето Архивное фото

Досмотр регулируется статьей 27.9 КоАП РФ. Прежде чем его проводить, инспектор должен предоставить документ-обоснование: например, ориентировку. Затем пригласить двух понятых из незаинтересованных лиц.

Курсанты и стажёры к таким лицам не относятся. Потом зачитать всем их права, а после приступить к досмотру. Если понятых нет, должна вестись видеосъемка.

Здесь водитель уже обязан выйти из машины, а инспектор вправе открывать и смотреть всё, что посчитает нужным. По результатам досмотра составляется протокол или акт. Факт ведения видеосъемки также фиксируется.

Об акте или протоколе. Подписываются они после прочтения, и здесь водитель может воспользоваться своим правом давать пояснение. Пояснение записывается собственноручно и всё, что считаете нужным. Например, причину нарушения ПДД и все нарушения, которые были во время досмотра, водитель может зафиксировать в акте. Если в акте есть некоторые ошибки, например, неверно указанное число, то такой документ признают недействительным.

Водитель имеет право снимать действия инспектора на камеру. Хотя пункт о видеосъемке и был исключен из регламента, но это потому, что право на съёмку закреплено в Конституции РФ статьёй 29.

Если вместе с машиной инспектор решит досмотреть и водителя, то прав у него таких нет. Личный досмотр регулирует статья 27.7 КоАП РФ. Для этого нужны другие основания: ориентировка, розыск, приказ о задержании.

В этом случае и тот, кто проводит личный досмотр и понятые должны быть одного пола с водителем. О личном досмотре составляется отдельный протокол.

Всем доброго пути и отсутствия неприятностей в дороге.

Юридическая консультация
8 995 196 0855 Лилия Николаевна
Ватсап для сообщений