Когда речь идёт о поступлении в бизнес-школы, лидерские качества и соответствующий опыт абитуриента начинают играть одну из главных ролей в глазах приёмной комиссии. Рассмотрим, какие качества характера претендента считаются потенциально лидерскими, какую рабочую или социальную деятельность можно считать уже состоявшимся лидерским опытом, где можно получить такой опыт и каким образом продемонстрировать его приёмной комиссии.
Где понадобится лидерский опыт
От поступающих на программы MBA часто требуется продемонстрировать наличие лидерского потенциала, поскольку для выполнения основной задачи бизнес-школы - воспитания современного лидера - необходимо наличие соответствующих особенностей характера абитуриента в качестве фундамента.
Для тех, кто претендует на получение стипендий, наличие лидерских качеств может в некоторых случаях иметь решающее значение, как, например, для получения шведской стипендии Global Professionals, когда необходимо продемонстрировать не только своё умение влиять на рабочий процесс, но и навыки управления другими людьми.
Даже в случаях, когда лидерский опыт не является определяющим, он даст некоторый плюс к вашему профайлу и произведёт хорошее впечатление на приёмную комиссию, характеризуя вас как ответственного, нестандартно мыслящего и любознательного человека, способного проявлять инициативу и стремящегося к успеху проекта.
Качества лидера
Каковы же основные черты характера, превращающие человека в лидера какой-либо группы?
Во-первых, это стремление к новизне, способность генерировать идеи по изменению к лучшему текущей рабочей ситуации, используя нестандартные подходы и прогрессивные методы. При этом важно не просто производить креативные идеи, но не забывать об обратной связи, уметь выслушивать чужие соображения и не закрываться от новых предложений.
Во-вторых, одним из ключевых лидерских качеств является решительность. Неуверенный в себе, постоянно сомневающийся в своих действиях человек не сможет внушить доверие и повести за собой команду.
В-третьих, для лидера важно не погрязнуть в мелочах, поэтому, оставляя за собой решение стратегических вопросов, часть проблем нужно уметь перекладывать на сотрудников, учитывая при этом реальные возможности членов своей команды и их профессиональный рост в процессе решения поставленных задач.
Ещё одним важным для лидера качеством характера является способность быстро анализировать сложившуюся производственную ситуацию и разрешать возникающие проблемы, оптимально распределяя обязанности среди сотрудников.
Кроме того, лидер всегда должен контролировать ситуацию в коллективе и осознавать свои и чужие эмоции, не поддаваясь им, для чего ему необходимо наличие эмоционального интеллекта, помогающего понимать других людей и выстраивать с ними надёжные социальные связи.
Проявление лидерских качеств
Для проявления лидерских качеств совсем не обязательно изначально занимать руководящие позиции на работе или в учебной группе. Лидерские качества вполне возможно показывать в процессе проведения внеклассных мероприятий в колледже, организации факультативных занятий, ведении бизнеса или проявлении личных инициатив на работе.
Например, работая в компании, можно взять на себя решение задач по оптимизации рабочих процессов или предложить варианты решения проблемы, стоящей на пути дальнейшего развития.
Для студента лидерский опыт может заключаться в репетиторской или тренерской деятельности, менторском сопровождении младших товарищей и помощи другим студентам в освоении каких-либо умений.
Учёба в вузе также даёт возможность принимать участие в организации студенческих мероприятий, замечать проблемы внутри факультета и предлагать пути к их устранению, становиться инициатором и разработчиком оригинальных проектов.
Демонстрация лидерского опыта
Для демонстрации в выгодном свете перед приёмной комиссией своих способностей и достижений, существует три основных пути: резюме, мотивационное письмо и интервью. В резюме обычно кандидат рассказывает о проектах, в которых его роль была лидерской, и представляет результаты своей работы.
В структуре мотивационного письма и в интервью нет строгих рамок для описания лидерского опыта, поэтому здесь легко потерять нить и свалиться в бессвязное перечисление. Для того, чтобы ваш текст сохранял стройность и логическую последовательность, можно использовать определённый порядок изложения фактов.
Вначале следует описать ситуацию, в которой вы смогли проявить свои лидерские качества, то есть рассказать о времени и месте работы, а также о своей позиции в команде. Затем нужно охарактеризовать возникшую рабочую задачу, которая спровоцировала инициативу с вашей стороны, и о найденном вами пути её решения.
Здесь стоит упомянуть о том, какие именно качества личности помогли вам справиться. И, наконец, продемонстрировать успешный результат вашей деятельности в качестве доказательства эффективности и правильности принятых решений.
Логика подготовки документов к поступлению в бизнес-школу или к прохождению интервью также требует определённой последовательности предварительных действий. Вначале нужно составить для себя список всех мероприятий, проектов и ситуаций вашей трудовой и социальной деятельности, в которых вы смогли успешно проявить лидерские качества, и выбрать из него два-три наиболее подходящих для данного конкурса эпизода.
Оцените свои действия и определите, какие именно решения и личные качества вывели вас на лидерские позиции. Такой предварительный анализ поможет логически выстроить аргументы и адекватно презентовать свой опыт приёмной комиссии. В анализе вам помогут следующие вопросы:
- Как удалось организовать работу команды и помогло ли это улучшить результаты?
- Понадобилось ли изучение новой информации для решения возникающих задач?
- Каким образом удалось повысить моральный дух команды и мотивировать сотрудников?
- Как происходила помощь другим членам команды в адаптации и преодолении трудностей в новой ситуации, и были ли учтены и максимально использованы сильные стороны сотрудников?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Топ-7 стран с самыми красивыми мужчинами
✅ Из Америки в Россию: что отмечают школьники в школах?
✅ 6 вопросов перед поездкой в Египет