Найти тему
YouLenta

Кем ты хочешь стать, когда вырастешь? — глупый вопрос.

Есть вопрос лучше, который мы можем задать.
В конце учебного года, когда я была на третьем курсе, заведующий моим отделением попросил меня выступить перед всеми старшеклассниками в местной школе. Мне не дали никаких указаний относительно того, о чём я должна говорить, кроме того, что меня пригласили выступить в «Комнате успеха». Однако я не совсем понимала почему.

Моё послешкольное образование лучше всего охарактеризовать как серию постоянных поисков.

Я поступила в колледж на специальность «Экономика и бухгалтерский учёт». Мне понадобилось всего 10 минут на первом занятии в первый день, чтобы решить, что я не хочу быть бухгалтером.

Я переключилась на литературу и решила, что хочу стать учителем литературы в средней школе. Перед самым выпуском я решила, что не хочу быть учителем.

Я всё ещё чувствую себя неудачницей, когда люди спрашивают, почему я не работаю бухгалтером, ведь это такая престижная работа — а спрашивают они регулярно. Поэтому мне было непонятно, почему меня пригласили выступить в «Комнате успеха». По меркам многих людей я не преуспела ни в одном из своих начинаний. А когда я узнала, что «Комната успеха» — это класс, который должны посещать все старшеклассники, в котором они составляют планы на 10 лет, подают заявления в колледжи и учатся различным навыкам, связанным со взрослой жизнью, я стала ещё менее уверена, что подхожу для этого.

Кем вы хотите стать, когда вырастете?
Я мучительно думала, что сказать этим старшеклассникам. Я даже подумывала о том, чтобы позвонить заведующему и отказаться — сказать ему, что я не подхожу для этой работы. Но потом я поняла, что у меня есть очень важная точка соприкосновения с каждым из этих старшекурсников.

На протяжении всей школы они получали ряд вопросов. Сначала мало, когда были учениками младших классов, потом всё больше и больше, пока их не стали задавать постоянно, когда они стали старшеклассниками. Их спрашивали родители, друзья, родители друзей, их спрашивала школа, общество в целом спрашивало их.

Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?
Куда ты хочешь пойти?
Что ты хочешь изучать?

И я им полностью сочувствовала. Потому что я имею образование, за моей спиной несколько пройденных курсов по разным темам, я имею много навыков, работаю на себя, независима и счастлива. И я всё ещё постоянно получаю один и тот же вопрос. Я училась на бухгалтера, на человека, который должен сидеть в офисе и выполнять монотонную работу, и люди недоумевают, когда узнают, что это не так. Недавно я встретила свою первую учительницу с младших классов, и после того как я рассказала ей о том, чем я занималась последние несколько лет, он задал вопрос. Тот же самый вопрос, который включает часть «когда ты вырастешь». Ой. Я не знала, как ответить.

Поэтому я полностью поняла, когда я задала этот вопрос в комнате успеха, а все ребята застонали и закатили глаза. Потому что я стону и закатываю глаза, когда мне задают этот вопрос.

Это глупый вопрос.
Их стоны и закатывание глаз прекратились, когда я сказала им, что считаю этот вопрос глупым. И у меня есть свои причины.
Предполагается, что это начало большой, глубокой жизненной дискуссии. Но для полного ответа на него, нужно, буквально одно слово.
-Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?
-Журналистом
-Где ты хочешь учиться?
-В МГИМО.
-Что ты хочешь изучать?
-Русский и английский.
Круто. Хороший разговор.

Это превращает нас в вещь-ярлык. Она учитель. Он юрист.
Это слишком бинарно — слишком чёрное и белое. Если ваша цель-стать генеральным директором, то вы будете успешным, если станете им, и неудачником, если нет.

Это не отражает реальности. Большинство рабочих мест никогда не использовались для ответа на этот вопрос. Я никогда не слышал, чтобы кто-то старше 6 лет сказал, что хочет быть сборщиком мусора. Угадайте, что такое действительно важная работа. Сборщики мусора.

В этом вопросе есть что-то элитарное и привилегированное. Большинство людей в истории и многие люди сегодня не имеют возможности ответить на этот вопрос полноценно.

Он фокусируется на названии в конце пути и полностью игнорирует процесс. Очень легко сказать, что вы хотите стать юристом.
Так какой вопрос лучше?

На вопрос, кем вы хотите быть — каким человеком вы хотите быть — нельзя ответить одним словом. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно много работать и размышлять всю жизнь.
Это то, кто вы есть, а не то, что вы есть, поэтому это не превращает нас в ярлык или вещь.

Нет ничего двоичного или чёрно-белого в попытках понять, кто вы.
Если вы знаете, кто вы, вы можете с уверенностью выполнять непрестижную работу и быть спокойным за то, что вы знаете, что это важная работа.

Каждый человек, независимо от того, какие возможности у него есть или нет, может определить, кто он.
Это процесс, ориентированный на процесс. Чтобы определить и стать тем, кто вы есть, требуется вся жизнь, работа и размышления. Вы можете стать таким человеком сегодня, завтра и каждый день.