Вчера, в День народного единства, президент России Владимир Владимирович Путин говорил о важности патриотического воспитания и, в частности, патриотической тематики в детском контенте. «Бэтмен известен, а какой-нибудь наш богатырь — нет. Это неправильно. Это должно быть в мультиках, фильмах, детской литературе. Ситуацию нужно исправить и выстроить для этого всю систему воспитания, начиная с детских садов» — сказал он.
И несколько лет назад я бы, наверное, порадовался, услышав такие слова из уст президента. Ведь это ДОЛЖНО БЫЛО БЫ означать, что идеологическая политика нашего государства изменится. Что наконец-то дадут зелёный свет российским авторам и их произведениям — как детским, так и взрослым, — рассказывающим о нашей родине с позитивной точки зрения. Ибо — сколько уже можно штамповать в угоду Западу всю эту сплошную чернуху, в которой библейские чудища открывают глаза и пропивают глобусы…
Но увы — я уже не радуюсь. Потому что знаю, что слова «должно бы означать» тут ключевые. Что бы ни сказал президент — его предпочитают не слышать. Только на днях мой масштабный патриотический семейный проект «Россия — страна счастья», сочетающий в себе и образовательную и развлекательную направленность, рассказывающий детям о России, её природе, народах, жизни, культуре, традициях, истории, и современности вновь «завернули». Формулировка отказа была бы смешной, если б не звучала столь нелепо: неправильный нейминг.
Комментарии, на мой взгляд, излишни.
Что тут скажешь? Пусть наши дети продолжают читать «Лето в пионерском лагере»? Тут, видимо, с правильностью нейминга всё в порядке. А то, что книга впрямую нарушает запрет пропаганды ЛГБТ среди несовершеннолетних, лишний раз показывает, как наши издательства относятся к законам.
Ваш Олег Рой