Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Психология поведения в социальных сетях

Социальные сети – интересная тема для исследования. С развитием технологий все больше людей предпочитает общаться в интернете. Интересно то, что поведение человека в Сети может отличаться от того, как он ведет себя в реальной жизни.

Социальные сети затягивают. Это не только разнообразный и интересный контент, но и некоторая степень анонимности, при которой пользователь чувствует себя более свободно. Например, если в реальности мы не всегда вступаем в конфликт, то в интернете сделать это проще и, кажется, что безопаснее.

Психологи, профайлеры также используют профили в социальных сетях для изучения личности человека. По тому, какую информацию выкладывает пользователь, можно много сказать о его личности, взглядах, мотивации, стремлениях. И даже если кажется, что на вашей страничке нет ничего лишнего, специалист найдет, от чего оттолкнуться.

Типы поведения пользователей в социальных сетях

Заводя свой профиль в социальной сети, вы выбираем для себя определенную роль: как мы хотим, чтобы нас видели другие, насколько мы готовы быть открытыми, проявить настоящего себя.

Анализ поведение человека можно начать со следующих вопросов:

  • Насколько он стремится к публичности.
  • Цель его поведения.
  • Мотивы.
  • Открытость.
  • Что значит информация, которую он выкладывает в профиле.
  • Стиль его общения: открытый, дружелюбный, агрессивный, замкнутый.
  • Насколько он жаждет внимания со стороны других людей.
  • На какие группы подписан, для каких целей

Несколько распространенных типов поведения пользователей в соцсетях:

  • Демонстративный. Выкладывает информацию, фотографии с собой, чтобы по максимуму привлечь к себе внимание. Демонстративного типа больше интересует он сам и направленность на него аудитории. Профиль может практически полностью состоять из фотографий с его владельцем, постов с его достижениями, личным мнением.
  • Скромные. Информации о себе выкладывают мало, с другими пользователями общаются редко или вообще не общаются. О себе рассказывают только самое важное, да и то по необходимости.
  • Скрытный. Просматривают информацию других, читают посты, но сами никогда не вступают в диалог.
  • Помощники. Постоянно находятся в поиске полезной с их точки зрения информации, делятся с друзьями, другими пользователями, всегда готовы дать совет, с удовольствием отвечают на комментарии.
  • Провокаторы. Для них важно вызывать у других пользователей негативную реакцию, разжечь конфликт.
  • Неудачники. Мало что представляя из себя в жизни, ищут ошибки, несовершенства у других людей, доказывая свое превосходство. Неудачник может постить у себя на стене картинки красивой жизни, но в реальности у него все совсем по-другому.
  • Откровенный. По тому, как меняется контент на страничке, можно последить настроение пользователя, изменения в его личной жизни.
  • Продажник. Аккаунт используется исключительно в коммерческих целях.
  • Настроенные на аудиторию. Для этого типа важно постить полезный контент, интересный другим пользователям. Информация подается регулярно, важно не пропустить ни дня, подкармливая подписчиков контентом, чтобы поддерживать интерес аудитории.
  • «Идеальная мать». Регулярно выкладывает фотографии своего ребенка, не думая о том, что контент может быть интересен только близким родственникам. Для этого типа важно поддерживать имидж идеальной матери. Пытаются доказать себе, окружающим, что все делают правильно.

Есть, конечно, и другие типажи, ведь каждая личность уникальна и неповторима. Кто-то использует соцсети исключительно для работы, создания и поддержания имиджа. Другой для повышения самооценки, чувства значимости. Для третьего социальные сети – развлечение и возможность заполнить пустое пространство путем бесконечного потребления информации, не всегда полезной и нужной.

-2

О чем говорит постоянное листание ленты новостей

Мы заходим в соцсети по несколько раз в день, прокручиваем ленту. Иногда взгляд цепляется за что-то интересное, но большинство контента просто пролистывается. Уход в телефон – это своеобразное избавление от стресса. Мозг успокаивается, переключаясь на другую информацию. Однако здесь легко впасть в зависимость – при любой тревоге, стрессе не решать проблему, а уходить от нее, погружаясь в соцсети.

Если вы заметили, что при негативных мыслях, событиях рука тянется к телефону, это повод задуматься и остановиться, ведь это приносит только временное облегчение, но никак не решение вопроса.

Почему пользователи проявляют активность в соцсетях: лайкают, постят, комментируют

Быть замеченным, признанным социумом – естественная потребность человека. Однако иногда она выходит за рамки разумного, когда личность начинает жить исключительно на показ.

Человек лайкает посты в самых разных случаях: хочет оставить себе напоминание об интересном контенте; хочет, чтобы автор контента заметил его усилие и внимание; стремятся сохранить отношения со своими друзьями (я лайкнул твой пост, значит, я о тебе помню); взаимные лайки (ты отметил меня – я в ответ отмечу тебя).

Практически любой человек нуждается в социальном взаимодействии, даже, интроверты. Исключение – люди с некоторыми психическими расстройствами. Комментарий – это повод вступить в диалог, проявить свою позицию, вызывать у пользователей ответную реакцию. Не менее интересно и чтение чужих комментариев, поэтому маркетологи используют этот метод для продвижения товаров.

Общение в соцсети некоторым образом заменяет общение в реальности. Например, замкнутому человеку проще взаимодействовать в интернете, когда другие пользователи не видят его лично.

-3

Выставление собственных постов – возможность проявить себя. Если в реальности бывает сложно вести диалог, то письменную речь всегда можно отредактировать, удалить. Демонстрировать свою индивидуальность можно самыми разными способами: рассказывать о своих увлечениях, брендах, высказывать мнение по определенной ситуации, постить развлекательный, ни к чему не обязывающий контент.

Каждый наш след в социальной сети – это частички нашей личности, проявление характера, взглядов. В современном мире социальные сети используются, в том числе, для управления своей репутацией. Поэтому важно уделять внимание гигиене поведения в интернете.

Ваш психолог, Чеченева Полина

Автор: Чеченева Полина Константиновна
Психолог, Клинический

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru