Найти в Дзене
Как так-то

Отложенные тапки, или как полюбить своего ребенка, чтобы не было мучительно больно…

На самом деле, о самом важном, за что меня, скорее всего закидают тапками блюстители морали, я в прошлом посте так и не написала. И не случайно. Об этом не принято говорить, но именно из-за того, что я считаю это очень важным, я и вынесла эту тему в отдельный пост. Итак, вы родили. Считается, что прямо с первого момента ваш ребенок становится для вас самым лучшим, самым любимым, самым дорогим существом на земле, лучше которого не существует во всей вселенной. Ага… Счаззз. Представьте себе сморщенное скукоженное создание, все в венах, просвечивающих сквозь кожу, иногда в волосах на самых неожиданных местах – на спине, например. Глазки, если конечно отека нет, и оно может их разлепить, мутненькие, цвет пока не очень понятен и, с большой долей вероятности, потом изменится. Это чудо кусает вас за грудь (больно, между прочим, пока не научитесь оба), рыгает, какает и писает, часто прямо на вас. Не дает спать, часто плачет и вам все время надо решать, что с ним делать. Ну как, правда милашка?
Изображение от wayhomestudio на Freepik
Изображение от wayhomestudio на Freepik

На самом деле, о самом важном, за что меня, скорее всего закидают тапками блюстители морали, я в прошлом посте так и не написала. И не случайно. Об этом не принято говорить, но именно из-за того, что я считаю это очень важным, я и вынесла эту тему в отдельный пост. Итак, вы родили. Считается, что прямо с первого момента ваш ребенок становится для вас самым лучшим, самым любимым, самым дорогим существом на земле, лучше которого не существует во всей вселенной.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ага… Счаззз. Представьте себе сморщенное скукоженное создание, все в венах, просвечивающих сквозь кожу, иногда в волосах на самых неожиданных местах – на спине, например. Глазки, если конечно отека нет, и оно может их разлепить, мутненькие, цвет пока не очень понятен и, с большой долей вероятности, потом изменится. Это чудо кусает вас за грудь (больно, между прочим, пока не научитесь оба), рыгает, какает и писает, часто прямо на вас. Не дает спать, часто плачет и вам все время надо решать, что с ним делать. Ну как, правда милашка? Почувствовали любовь неземную? Вот и многие мамочки, если быть совсем честными самим с собой, тоже нет. (Чую летящие тапки. Подождите, не кидайтесь. Я все объясню.)

(Маленькое отступление – пока готовила эту статью пыталась найти в бесплатных фотобанках фотографии новорожденных… И, знаете что? Их практически нет! Есть куча зафотошопленных милых спящих деток от нескольких недель, до полугода, которых выдают за новорожденных. Даже и не знаю, к чему бы это?... Может именно к тому, о чем не принято говорить – реальный новорожденный вовсе не красавчик… Но, как показывают многочисленные фотографии, это временно.)

Итак, давайте предположим, что любовь к своему малышу с первого взгляда возникает далеко не у всех. Что же тогда происходит? Если признать, что вообще-то это нормально, что это плохо пока знакомое вам чудо надо еще изучить, научиться понимать, но деваться вам от него уже некуда и жить вам теперь вместе довольно долго, то с 99% вероятностью вскоре все случится - вы полюбите это чудо в ближайшие 3 месяца неземной любовью и он/она действительно станет для вас самым-самым, смыслом вашей жизни на какой-то период, и чудом, которое приносит в вашу жизнь не только проблемы, но и огромную радость. Природа мудрая, она об этом позаботилась. Все трудности первых недель-месяцев вашей совместной жизни постепенно сгладятся, вы адаптируетесь друг к другу, ребенок начнет улыбаться – и… все - не влюбиться в улыбающееся вам чудо 2-3 месяцев от роду практически нет никаких шансов. Его улыбка никогда не бывает безответной. Даже самые суровые дедушки и свекрови тают и гулят в ответ. Даже если пытаются это скрывать.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Гораздо хуже, если вы будете пытаться насиловать себя и требовать немедленной влюбленности в кусающееся и какающее чадо. Вы же мать, а значит должны любить своего ребенка!... Правда же? Ведь так должно быть?...

Поскольку большинство людей не мазохисты, а вы еще и в гормональном взрыве (напоминаю, если запамятовали), то полюбить по команде вряд ли получится. А значит что? – правильно! Мы закономерно приводим себя к мысли, что вы – плохая мать. Неправильная какая-то. Не любит, когда ее будят по 10 раз за ночь. И вообще. Подвиги все больше не получаются. Все вам говорят как надо, а у вас хрень выходит. И молока как-то мало/жидкое/что-то не то съели – ребенок худеет, поносит, рыгает, кричит. И виноваты… правильно – конечно же вы. Вот в такой ситуации полюбить становится сильно сложнее. А место любви компенсаторно занимает гиперопека.

Такая мамочка просто из шкурки выпрыгивает, чтобы стать самой лучшей мамой года и снизить подсознательное чувство вины. У нее уже очень мало шансов без посторонней помощи остановиться и попробовать понять, почувствовать своего ребенка. Как правило, такая мама старается следовать стандартам «хорошей матери». Она тратит на ребенка чрезмерно много денег, нанимает ему нянь, репетиров, загружает кружками с утра до вечера, а в свободные минуты водит к психологу. Она старается как лучше, в понимании среднестатистических окружающих, но у нее неизбежно возникают скандалы с ребенком, и она считает, что жизнь на него положила, а он… неблагодарный!..

А всего-то надо было не дергаться, и дать себе время узнать своего малыша. Дать себе право не знать, как и что надо делать. Дать право на ошибку и усталость. Дать право принимать помощь и не считать, что если не справляешься сама, то ничего не стоишь, как родитель. Поэтому, поставьте тапки и немного подумайте. Научиться слышать друг друга можно практически в любом возрасте, хотя, конечно, чем позже, тем сложнее. Но, если успокоиться, и дать себе право на несовершенство, то нет почти ничего невозможного!

На всякий случай, напоминаю – я практикующий психолог. Ко мне можно обратиться за консультацией… И моя специализация – как раз в том числе детско-родительские отношения. На самом деле, период новорожденности и младенчества я люблю так сильно именно потому, что часто вижу, как можно было бы изначально в этом возрасте заложить фундамент дальнейшего благополучия в отношениях между родителями и ребенком. Очень часто те проблемы, с которыми мы сталкиваемся в подростковом возрасте, имеют корни в младенчестве. И, в первую очередь, это низкий уровень взаимной эмпатии, не готовность слышать друг друга. Именно основы эмпатии, способности сопереживать, любить, чувствовать других людей закладываются в первый год жизни младенца. А это обуславливает не только благополучные отношения с родителями, но и потенциально счастливую личную жизнь во взрослом возрасте, наличие друзей, легкость социальной адаптации и многое другое.