«Мусор вынеси» - бросила она через плечо деловито раскладывая в холодильнике принесенные им продукты. Ничего нового или противоестественного в этой просьбе не было. Он прекрасно знал, что выносить мусор – это его обязанность и не возражал, но в этот раз вдруг стало как-то очень хреново на душе от этого банального и сказанного безразличным тоном напоминания. Вроде всё как у всех. Не ругаемся особо. Что не так? Отчего я не спешу домой, а стою и курю тут с пустым ведром?...
💢 А вы понимаете, что не так? Думаете, быт заел? Только вот кого-то быт заедает, а кого-то нет.
Хорошо, вот другая ситуация. К вам на улице подходит незнакомый человек и без прелюдий или приветствий заявляет буквально «Дорогу к метро покажи». Как вы отреагируете? Кинетесь подробно объяснять? Побежите лично провожать? Недоуменно промолчите? А может и откровенно пошлёте? Это зависит от вашего воспитания и того, как выглядит спрашивающий. Если он в форме полицейского, спасателя или врача, то есть того, кто, как вам кажется, имеет право или полномочия на такой приказной тон, то вы, возможно, примете такой стиль общения, если же незнакомец не выглядит «уполномоченным», то вас его командирское обращение и фамильярность скорее всего возмутит. Нам также сложно представить, что подчиненный придёт к начальнику что-то требовать в таком тоне. Понимаете, к чему я клоню?
Если к нам обращаются в приказном тоне, разговаривают командами, раздают указания, то предполагается, что человек считает себя ВЫШЕ нас по положению. Если же в вашей картине мира это не так и вы справедливо полагаете, что, например, вы с супругом равны, то такое обращение будет вас нервировать. Причём зачастую, мы даже не можем понять, что нас так раздражает в обычной просьбе. Помните, как в детстве мама командовала: «Мой руки и садись за стол», «Чисти зубы и марш в кровать» - она была главнее, мы это принимали, мы от неё зависели… А когда с нами в таком тоне начинает разговаривать муж/жена/теща/свекровь… быть беде!
💥В семье супруги равноправны, никто не может и не должен никем командовать. Нормальный (а не абьюзивный) союз – это добровольное объединение двух любящих людей, где унижение недопустимо, даже такое нечаянное! А это ничто иное как унижение через пренебрежительное обращение, представьте себе!
Исправить ситуацию можно элементарно, снабдив любую свою просьбу словом ПОЖАЛУЙСТА!
Сравните: «Брюки мне погладь!» или «Брюки мне погладь, пожалуйста!»
Это простое слово является индикатором уважения. А взаимное уважение – обязательный элемент сохранения любви и поддержания гармоничных отношений (мы подробно объясняли это здесь). Согласны? (Если да – поставьте палец вверх)
Одна моя знакомая возразила, что у неё куча дел и ей некогда «политесы разводить», поэтому она со всеми домашними разговаривает исключительно императивами. Как вам кажется, какой у неё муж? Напишите в комментариях, какой образ рисуется.
Если нужен пост о том, как научить домашних говорить вам и друг другу ПОЖАЛУЙСТА – поставьте плюсик в комментариях, я распишу как действовать. И задайте себе вопрос, обращаются ли с вами уважительно и как вы сами общаетесь с близкими? Нет ли признаков приближающихся "Всадников развода"
Как всегда признательна за ваши лайки и репосты! Спасибо, что читаете!
#отношения #психология #брак #семья #парам #уважение #развод #конфликт #благодарность