Найти в Дзене

В Арзамас на 3 часа

Даже название этого города звучит необычно, замысловато. Давно хотела побывать в Арзамасе и отведать знаменитого арзамасского гуся. Именно поэтому я решила, что во время нашей ноябрьской поездки в Нижний Новгород мы на несколько часов заедем в Арзамас: полюбуемся его архитектурой и отведаем гастрономические изыски. Сказано - сделано: ещё в Санкт-Петербурге я купила билеты из Нижнего Новгорода в Арзамас и обратно.

Итак, 5 ноября 2022 г., в 9.36 по московскому времени, наш поезд отходит из Нижнего в Арзамас, с платформы Стригино (что возле аэропорта). Вызываем такси от нашего отеля Маринс Парк. Ехать до платформы Стригино около 25 минут, по дороге болтаем с водителем такси и узнаем много интересного про Нижний Новгород, включая информацию о работе заводов, ценах на недвижимость, новых дорогах и развязках. Всегда знала, что таксисты - самые информированные люди города.

Станция Стригино новая, интересно оформленная: деревянные настилы, скамейки, ограждения:

Пока ждем наш поезд, изучаем правила перевоза багажа и животных на информационном стенде. Забавно звучит "живность", такое детское словечко:

-2

В 10.53 прибываем на платформу Арзамас-1. Прямо на платформе находим таксиста и едем в центр города: стоимость удовольствия - 150 рублей, время в пути - около 10 минут. Уже по дороге узнаем от таксиста, что в Арзамасе идет масштабная реконструкция: весь старый центр - одна большая стройка.

Приезжаем в центр города, на Соборную площадь.

Действительно, строительные работы идут полным ходом. На площади снят асфальт, везде кучи земли и строительных материалов:

-3

Жемчужина города - величественный Воскресенский собор. Вся прилегающая к собору территория - стройка. В помещение храма не зайти: он огорожен сплошным забором, за которым рабочие активно трудятся даже в выходной день:

-4

Воскресенский собор занимает доминирующее положение на Соборной порщади: масштабное, грандиозное сооружение, очень большое и величественное для маленького провинциального города.

Воскресенский собор воздвигнут на народные деньги в благодарение Богу как памятник героизму русских воинов за победу в Отечественной войне 1812 года:

-5

Заходим в храм, расположенный также на Соборной площади: Церковь иконы Божьей матери "Живоносный источник". Церковь 1792-1794 годов постройки:

-6
-7

Вид от входа Церкви иконы Божьей матери "Живоносный источник" на Воскресенский собор:

-8

Следующее место для осмотра на Соборной площади - Свято-Николаевский монастырь:

-9

Встречает нас у входа милейший пес:

-10

Красавец - глаз не оторвать:

-11

Гуляем по территории монастыря, любуемся маленькой, но очень уютной территорией:

-12
-13

Красиво, уютно, чисто и аккуратно:

-14

Свято-Николаевский монастырь — женский монастырь Нижегородской епархии Русской православной церкви. Основан при Иване Грозном, в 1580 году. Сейчас это действующий женский монастырь:

-15
-16

Выходим с территории монастыря и идём в сторону Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, проходим мимо городской ратуши. Везде стройка:

-17

Красивый вид на Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы:

-18

Новая, чистая и красивая прогулочная зона:

-19

Выходим на площадь Сергия Страгородского . Две доминанты площади: памятник Патриарху Сергию Страгородскому и Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы:

-20

Патриарх Сергий Страгородский - уроженец Арзамаса, епископ Русской православной церкви, а с 12 сентября 1943 года - Патриарх Московский и всея Руси. Позади памятника Патриарху расположена Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы - храм, основанный не позже первой половины XVII века:

-21

Идем дальше. Заходим на территорию Спасо-Пребраженского монастыря, основанного около 1555 года. С его территории открывается великолепный вид на храмы города:

-22

А если фотографировать без прикрас, то мы видим всё ту же стройку:

-23

Реконструкция Преображенского собора идёт полным ходом:

-24

Продолжаем нашу прогулку по городу, но уже с мыслями об обеде. Скоро состоится долгожданная встреча с арзамасским гусём:

-25

Практически сразу за ратушей начинается городской рынок. Вход на рынок между домами-близнецами купца Будылина, построенными в стиле архитектуры уездного классицизма в конце XVIII - начале XIX веков. Эти дома выходят фасадами на Соборную площадь, но находятся в таком плачевном состоянии:

-26
-27

Надеюсь, что при восстановлении облика Соборной площади и купеческие дома будут восстановлены в их первозданном великолепии.

Нагулялись. Пора познакомиться с Арзамасом гастрономическим, поэтому мы направляемся в рестонан "Реавиль" (ул. Карла Маркса, д.10).

Чем же интересен Арзамас для любителей гастрономических путешествий? Конечно же арзамасскими гусями и луком. Про лук мы особо ничего не узнавали, но вот на гусях остановились поподробнее.

Арзамасский гусь — местный бренд, даже своеобразный символ города.

Гусь красуется на гербе Арзамасского района, а любой турист может увести с собой на память магнитик с гусем (наводка: продаются на рецепшене отеля "Реавиль").

В конце XVII века в Арзамасе вывели породу гусей исключительно для гусиных боёв, которые проводились в городе более ста лет. Позже этих птиц стали использовать исключительно в гастрономических целях. Интересный факт: в Имперскую столицу и в Москву гуси добирались своим ходом. А чтобы в дороге гуси не стёрли лапы и благополучно дошли до ярмарок, их перед длительным походом сначала прогоняли по расплавленной смоле, а потом по мелкому песку. В такой "обуви" гуси благополучно преодолевали любые расстояния.

Говорят, что на вкус дореволюционные арзамасские гуси были просто потрясающими. В советское время популяция арзамасского гуся значительно сократилась, но сейчас восстанавливается.

В городе проводятся фестивали, посвященные Арзамасскому гусю, кулинарные шоу и мастер-классы.

Мы же решили отведать гуся в ресторане "Реавиль", где его мясо используется в нескольких блюдах.

Возле входа в ресторан Вас встретит тот самый гусь:

-28

Мы его немного утеплили: на улице прохладно:

-29

Меню, раздел "Блюда из гуся". Эх, недешевое это удовольствие:

-30

Начали с настоек, чтобы согреться:

-31

А вот и сам гусь:

Суп с гусем
Суп с гусем
Салат с гусем
Салат с гусем

Ну что сказать: блюда из гуся просто великолепны. Отличные сочетания вкусов, прекрасная подача. Не зря сходили: ощутили гастрономический восторг и познакомились с брендом Арзамаса.

После обеда решили ещё немного прогуляться по городу.

Улица Гостинный Ряд - сплошная стройка:

-34
-35

Вызывем такси и едем на вокзал. Наш поезд на Нижний Новгород в 14.08. Обратно ехать уже 2 часа. Как обычно, всё самое интересное узнаем от таксиста: он очень хвалит молодого и энергичного мэра города, говорит, что именно при нём город стал восстанавливаться, хорошеть, привлекать туристов. Надо будет почитать про этого хорошего человека и Гражданина, раз его так хвалят простые жители города.

Два часа в поезде пролетели быстро: мой муж мирно спал на верхней полке, а я всю дорогу болтала с попутчицей - тоже жительницей Арзамаса. Разговаривали о славном мэре Арзамаса, кошках и путешествиях. Время в пути пролетело незаметно.

Итак, какие у меня остались вречатления о поездке:

Съездили точно не зря. Конечно обидно, что вместо красивого города посетили огромную стройплощадку. Но раз идут такие масштабные работы по реконструкции центра города, то значит очень скоро мы получим ещё одну точку притяжения для многочисленных туристов и паломников. А посмотреть в городе есть на что. Ну и Арзамас гастрономический порадовал: в этом тоже кроется серьёзный потенциал.

А вообще, есть смысл вернуться в Арзамас года через три и провести сравнительный анализ на тему "было и стало".