Найти в Дзене
VIDEO\GAMES

Шпион, который меня любил (1977)

"Кто обитает на дне океана?!"

К третьему фильму с Роджером Муром из проекта свалил один из продюсеров — Гарри Зальцман. Вроде как ему попросту надоела серия, и он продал свою часть прав Альберту Брокколи. Вместе с этим сменился и режиссёр — теперь за постановку отвечал Льюис Гилберт, который уже отметился фильмом «Живёшь только дважды». Вам это ни о чём не говорит? А зря… потому что тональность Бондианы опять поменялась, причём на что-то очень знакомое тем, кто смотрел фильмы с Коннери. Причём, поменялась не только тональность.

есть сведения, что машинёшку себе в итоге отхватил Илон Маск
есть сведения, что машинёшку себе в итоге отхватил Илон Маск

В мировом океане ВНЕЗАПНО потерялась британская атомная субмарина. А потом не менее ВНЕЗАПНО — советская, тоже атомная, и тоже потерялась. Быть бы международному скандалу, но внезапно обе-две разведки решили договориться и действовать вместе. От КГБ направили агента Три-икс — нет, это не загримированные под бабу Вин Дизель или Айс Кьюб — это майор Аня Амасова, хотя иногда подозрения закрадываются. От МИ-6 не нашли никого лучше, чем Бонд. Ну и чтобы сильно далеко от подводной темы не отходить, сразу решили потрясти рыбного магната, Карла Стромберга. В конце-то концов, кому как не ему знать, чего там под водой творится?!

главгад тут какой-то совсем тусклый и невыразительный
главгад тут какой-то совсем тусклый и невыразительный

Как-то недолго, скажу я вам, хватило запала у создателей Бондианы. Перед нами опять самые палевные комбинированные съёмки эвер, и что-то уж совсем необъяснимое в виде дурного сюжета. Нет, я всё конечно понимаю, и воровать у себя это типа не плагиат вовсе — но можно хоть немножко изобретательности, а? Мы же это всё уже видели в том самом «Живёшь только дважды», вот эти вот все похищения (только здесь подлодки вместо спутников), провокацию на третью мировую войну. Разве что, до кучи сюда же сгрузили подводную тематику, как в «Шаровой молнии» — молодцы, чего тут скажешь. Правда вот реализация откровенно подкачала. Тут даже юмор-то с трудом спасает фильм, тем более что похоже это всё какую-то дурную помесь классических «Звёздных войн» и «Шоу Бенни Хилла» — забиться в угол, прям, и плакать.

хотя, бодаться в харизматичности с Ричардом Килом - дело безнадёжное!
хотя, бодаться в харизматичности с Ричардом Килом - дело безнадёжное!

Кстати, о произведении Лукаса — кажется, что кое-чего из фильма «Шпион, который меня любил» он таки почерпнул для интерьеров Звезды смерти. Впрочем, о связях космооперы с околошпионской эпопеей мы поговорим уже в рамках следующей киношки. А вот про интерьеры… знаете, как себе представляют британцы штаб КГБ? Не поверите — кремлёвские палаты, посреди которых стоит генеральский стол.

примерно так, по мнению британцев, выглядит штаб КГБ
примерно так, по мнению британцев, выглядит штаб КГБ

Зато в фильме появляется наверное один из самых колоритных и запоминающихся персонажей — Челюсти в исполнении Ричарда Кила. Да, двухметровый дядя с лицом маньяка-имбецила и чугуниевыми зубами, это вам не это. Проблема в том, что в целом-то фильм вышел крайне слабым, начиная от занудного действа, и заканчивая максимально упоротым планом главзлодея. Нам ведь так и не объяснили, нахрена он делает то, что делает. Так что давайте остановимся на 4 из 10. Есть информация от знатоков первоисточника, что как раз с этого фильма, от Флеминга брались уже только имена персонажей и, время от времени, названия книг — всё остальное выдумывалось сугубо из головы. Оно, блин, и заметно…

а вы говорите "русские много пьют" - пока тут накидывается только британец
а вы говорите "русские много пьют" - пока тут накидывается только британец

#шпионкоторыйменялюбил, #бондиана, #роджермур, #боевик, #кинообзор