Друзья, начинаю раскрывать вам поэтапно в деталях курс акварели на своём канале в Дзен от простых азов и первичных знаний до понимания и сложения различных составных частей при работе с акварелью. Кто такая Богиня Акварель и чему она нас учит. Для меня Акварель - это не просто соединение краски и воды, а своего рода алхимия Духа. Вы, конечно же, улыбнётесь, только ведь тонкие слои акварельной краски также текучи, как и вся Вселенная, река времени, рель времени. Начнём обучение с азов.
Технология (от древне-греч. техно — искусство, мастерство, умение, техника; логос — слово, мысль, смысл, понятие) — совокупность методов и инструментов для достижения желаемого результата, в широком смысле слово технология — применение научного знания для решения практических задач (материал из Википедии). В данной статье раскрою вам краткие основные понятия о материалах, инструментах, первых этапах подготовки к работе с акварельными красками, которые используются в живописи акварелью.
Живопись – вид изобразительного искусства, произведения которого создаются при помощи красок, нанесённых на плоскую поверхность (словарь терминов, энциклопедический словарь «Русские художники» 1998).
Акварель (в переводе Аква – вода, рель – краска, созвучно реке, речи) – простое слово, очень тонкое в действии. В действии же с акварелью все не так просто, но и не так сложно. Попытаемся разложить информацию об акварельной живописи лессировкой на действие из 5-ти необходимых составляющих:
1 – вода, 2 – краска, 3 – бумага, 4 – инструмент, 5 – студент, слушатель или любой человек, обучающийся техническим приёмам нанесения акварельной краской живописного изображения предмета, в определённой последовательности с соблюдением полученных знаний и навыков в работе с вышеперечисленными составляющими.
Приступать к живописной работе, не зная свойств, особенностей воды, бумаги, пигментов красок, красок в кюветах и тюбиках, не зная возможностей своего инструмента профессиональному художнику, дизайнеру – это значит получить заведомо результат пониженного качества, чего нам с вами совсем не нужно.
На примере постановочных натюрмортов на моём курсе акварели вам предлагается многократно проверенный системный подход по изучению, как технических приёмов, так и свойств акварельных красок, материалов, бумаги и инструмента. Выполняется обучение через ряд определенных объяснений, заданий и упражнений по акварельной лессировке, целью которых является выполнение итоговых работ по приобретённым навыкам.
Вода – не совсем простой компонент акварельной живописи. В современном мире информации известно, что вода имеет разные свойства и по составу, и по состоянию – мягкая, жесткая, минеральная, хлорированная, грязная плесневелая, горячая, холодная, снег и т.д. Не учитывать качество и состояние воды на занятиях по живописи акварелью это существенная ошибка и путь к результату заведомо пониженного качества.
Допустим, вы пишете акварелью сильно хлорированной водой. Хлорка как вы знаете, отбеливает цвет, и если вы кладёте алую краску на лист густо красным цветом, в котором находится хлорированная вода, к примеру, то получаете в итоге розовый цвет. Почему, спросите вы? Это происходит потому, что хлор, растворённый в воде, обесцветил алый цвет. Поэтому как бы мы с вами не усиливали цвет при наличии сильно хлорированной воды, цвет будет выбеленным и планируемый вами результат не получится.
Другой пример – на пленэре при работе с акварелью часто используется вода из водоемов реки, пруда и т.д. чаще всего грязноватая, плесневелая или цветущая. Не учитывая этого можно, сложив недостаточно высохшие акварельные этюды в папку, получить через определённое время обильную плесень на акварелях. Выход не сложен – необходимо просушить акварель 10 – 15 минут на Солнце, оно убивает плесень и все ненужные микробы.
Другим примером является живопись акварелью с использованием жесткой или мягкой воды. В жесткой воде растекание красок происходит хуже. В мягкой воде текучесть краски свободнее, где дополнительно для улучшения текучести можно использовать бычью желчь, мыльный раствор. Зная характеристики воды, учитывайте полученный опыт в упражнениях с краской, где вода играет важную роль в живописи акварелью. Например, в технике Аля-прима по сырому листу, где необходима управляемая вами текучесть воды и, где необходимо сохранить яркий цвет в итоге на вашей живописной работе.
Краска – основной компонент акварельного действия. Основа, составляющая краски – это пигменты разного цвета, акварельная краска — это мельчайшая цветная пыль. Цветные карандаши, пастель, акварель, гуашь и масляные краски все это цветные порошки – пигменты, плюс ингредиенты (клеи, масла) в зависимости от краски:
Акварельные краски – это пигмент плюс водный клей гуммиарабик, мед. Масляные краски – это пигмент плюс льняное масло; Гуашевые краски – это пигмент плюс водный клей декстрин или ПВА, если гуашь поливинилацетатная;
Пигменты, входящие в состав красок, так же имеют свои свойства и особенности. Если рассмотреть разные цветные пигменты под обыкновенным школьным микроскопом, то мы увидим, что они имеют каждый свой внешний вид и форму – от круглых шариков до плоских слюдяных пластинок. При этом, чем тоньше и мельче порошок пигмента, тем лучше краски, лучше лессированные слои, значит, эффективнее результат у художника в многослойной живописи акварелью. Охристые пигменты, или как художники их величают «земляные краски, земельки» – это как бы речные гальки, камешки овально-угловатые, по воде и по бумаге на горизонтальной поверхности они будут перекатываться не шибко быстро и только тогда, когда их будет гнать вода или кисть, тем более они самые тяжёлые.
Современные краски быстро обновляют свою палитру, появляются все новые – органика и неорганика, чисто химические краски. У каждой краски свое лицо, свой характер, своё поведение в воде и на бумаге. Это необходимо учитывать и апробировать краски на их свойства.
Рекомендации по краскам и выполнению живописных работ: - до начала живописи краски необходимо смачивать водой – пишется легче; - после письма живописные работы необходимо просушивать, чтобы не заплесневели; - из российских акварельных красок следует выделить «Невскую палитру» известную во всем мире, не только не уступающую никому своё качество, но зачастую превосходящую любые мировые аналоги.
Бумага – также основной компонент в живописи акварелью. Афоризм, что бумага стерпит всё, в акварельной живописи совсем не подходит. Лист бумаги должен быть ровным без изломов, трещин, царапин, клеевых и жировых слоев, выходящих на поверхность листа. Почему, спросите вы так? Потому, что во все изломы, царапины и трещины собирается краска, а на клеевые и жировые пятна краска просто не ложится.
Возьмём ватман, к примеру, это бумага плотная и зачастую её клеевые слои от проката на валах выходят на поверхность бумаги, они не видимы для глаз и проявляются только при работе красками. Поэтому ватман для акварели меньше всего подходит. Современные фактурные бумаги: скорлупа, лен, рис, холст – подходят для однослойной техники акварелью – Аля-прима по сухому листу, при многослойной технике последующие слои просто скатываются с таких типов бумаги – эти виды бумаги предназначены, скорее всего, для полиграфии или для печатной графики.
Лучше всего использовать современную акварельную толстую (тяжёлую по весу, от 250-300 г/м*и хлопок) бумагу с разного рода красивыми фактурами торшон и т.д. Желательно чтобы бумага не была сильно белой, сильно отбелённые бумаги также гасят все цветные краски отбеливателями, находящимися в них – поэтому лучше приобретать бумагу кремоватого оттенка, а не ярко белую, как, например, ксероксная бумага.
Если соединятся два отбеливателя в вашей акварельной живописи в бумаге и в воде, то есть к белоснежной отбелённой бумаге прибавить в работе еще сильно хлорированную воду, то ваша акварель получится, как вылинявшая картина. Хлорированная бумага плюс хлорированная вода – получаем бесцветную вылинявшую живопись.
Бумага не любит царапин, поэтому желательно наносить рисунок мягким карандашом, лучше всего акварельным. Ластик, стиральную резинку необходимо использовать мягкую, без абразивного порошка-наполнителя, чтобы было как можно меньше царапин на бумаге – не забывайте, что во все трещины, царапины соберётся краска и проявит их. Бумагу после нанесения красочного слоя и окончания живописной работы необходимо, как и краски просушить.
Инструмент – кисти, планшеты, этюдники – компоненты точности, изящества и удобства в работе с акварелью.
Кисти в живописи акварелью используются беличьи, как круглые, так и плоские от первых номеров и заканчивая широкими флейцами. Волос белки, колонка или козы обрабатывают и сушат, прежде чем собрать в кисти. В кистях так же бывает брак, поэтому при покупке кисти для акварели рекомендуется:
- во-первых, потереть кисть о ладонь круговыми движениями, если на ладони осталось много волос – значит, кисть сделана давно, она старая в ней ломкий волос или волос сильно пересушен перед сборкой. Живопись будет «волосатая» при использовании таких кистей;
- во-вторых, кисть круглая при смачивании должна собираться в точку, плоская должна собираться в линию, а не разваливаться или изгибаться веером. При работе акварелью лучше иметь сразу несколько размеров кистей, например, 3, 5, 8, 10, 12 – как для заливок больших плоскостей, так для средней и тонкой проработки картины.
Лучше иметь планшеты 2-х-3-х размеров, легкие, лучше фанерные, под форматы бумаги А-1, А-2, А-3 и другие, с наименьшими потерями бумаги и отходами под загибы, обрезку. Планшеты не должны быть изогнутыми восьмерками и обязательно с прямыми углами. Этюдник должен быть удобен вмещать в себя краски, кисти, карандаши, чистую ветошь, соус для воды, желчь и т.д.
От качества приобретенного инструмента во многом зависит будущее ваших акварельных картин, этюдов, и всего учебного или живописного процесса. Вот такое краткое знакомство с тем, что вам необходимо для начала работ с акварельными красками.
С.Г.
Вот такое начало курса обучения акварели, друзья! Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, буду рад встрече с вами.
Предыдущие статьи смотрите на моём канале. Ещё мои страницы в соц сетях здесь: