Снова возвращаемся к обзорам подержанных автомобилей, мои дорогие друзья. Сегодня я хочу рассказать вам про такую интересную машинку, как Toyota Platz. Слышали когда-нибудь о такой?
Если нет, то спешу вас обрадовать. Это настоящая японская иномарка с тем самым легендарным качеством, но по цене Лады Калины первого поколения. Средняя стоимость «Платца» сегодня составляет 250 000 рублей.
Можно посмотреть и самый низ рынка, где обитают экземпляры за 150 тысяч. Но с ним придётся больше повозиться. А можно запрыгнуть на самый верх, где наиболее хорошо сохранившиеся машины с минимальным пробегом продают за 350 и даже 400 тысяч рублей.
Дело ваше. Но сам автомобиль я рассмотреть советую. Тем более, когда ваш бюджет сильно ограничен, а хочется чего-то большего, чем та же самая Калина.
Что ты такое?
Toyota Platz выпускалась только в кузове седан, но сделана на базе хэтчбека Vitz/Yaris первого поколения. Дебютировала новинка в далеком 1999 году. Кстати, на американском рынке она продавалась под именем Echo.
Поэтому смело сморите объявления по обоим названиям. Автомобили одинаковые. Разница только в расположении руля слева или справа.
При этом важно отметить, что были, как двухдверные, так и четырёхдверные машины. Под капотом можно встретить один из трёх бензиновых моторов. Самый слабенький выдаёт всего 70 лошадиных сил при объёме ровно в 1 литр.
Второй чуть мощнее. У него не только отдача в 88 лошадок, но и ещё один специфический плюс. Только «Платцы» с таким агрегатом были оснащены полным приводом. Да, у вас есть реальный шанс отхватить эту малолитражку с колёсной формулой 4х4.
Самый мощный мотор с рабочим объёмом в 1,5 литра таил в себе табун из 110 кобылиц. Все они работали, как с механикой, так и классическим гидротрансформаторным автоматом.
Если верить отзывам и паспортным данным, то средний расход (в зависимости от двигателя) составляет около 5-6 литров в смешанном цикле.
И я склонен этому верить, потому что машинка маленькая и лёгкая. С чего бы ей есть больше? Разве что архаичный автомат способен увеличить количество потребляемой горючки.
Если передние тормоза у японки дисковые, то задние барабанные, но для тех лет сие было нормой. Да и в этом бюджете тоже.
Салон откровенно скучный и лишён каких-то там вставок под дерево, экранов и прочего. Но кондиционер есть, минимальный электропакет тоже. Что ещё нужно за условные 250-300 тысяч сегодня?
Самый главный минус — тесноватый салон. С другой стороны, он не меньше, чем у вышеупомянутой Калины. Они примерно одинаковые. Но японский аналог безопаснее и комфортнее.
Советую посмотреть:
Доколе? Новые «Нивы» с моторчиком на 80 сил и салоном из 90-х продают за 2 миллиона рублей
Россияне расхватали почти всю партию кроссоверов Omoda. Чего в них такого хорошего?
За сколько сейчас продают новый Renault Duster из последней партии? Спойлер: по цене квартиры
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. И приглашаю в свой Telegram-канал! Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома