Найти в Дзене
Александр Татарков

Десакрализация закона. (Любой закон делает нашу жизнь хуже)

видео-версия этой статьи здесь

Долгое время (на протяжении почти всей истории человечества) закон был в умах людей чем-то священным. Обуславливалось это тем, что закон издавал правитель, который считался ставленником бога. Ну , разумеется, законы ему боги лично надиктовывали.

Но вот богов отменили. Сакральность власти – тоже идея сильно на любителя. Так на чем же базируется сейчас в сознании обывателя его законопослушность? Полагаю, исключительно на страхе наказания за его неисполнение и на банальной привычке. А также на том, что просто лень думать.

Сегодня предлагаю рассмотреть тему, как сами «Большие Пацаны, Которые за Всех Всё Решают» сами по тихому сливают закон как понятие и явление.

Да, да! Все та же теория управляемого хаоса. Нет больше никаких «незыблемых законов». Ни в политике, ни в социальной жизни, ни в науке. Все стало зыбким и неопределенным.

Почему я столь безапелляционно это утверждаю? Ну, смотрите сами:

Начался этот процесс еще очень давно. С самого начала 20 века уж точно. Все просто забили на так называемую легитимность. Показали, что можно и без нее обходиться. Рассмотрим на примерах

1. Кто ратифицировал Брестский мир? Временное правительство послереволюционной России. Кто из «мирового сообщества» это правительство на тот момент признавал? Правильно! Практически никто. Тем не менее, это самое «мировое сообщество» вполне себе приняло результаты этого Брестского мира. Никаких возражений ни у кого оно не вызвало.

2. Другой пример. Развал СССР. Вроде как считается, что верховным и единственным источником власти в любой вменяемой стране считается народ. Отсюда прямое волеизъявление народа путем референдума имеет безусловный приоритет перед косвенным волеизъявлением (всякие там парламентские и правительственные указивки). Если эти указивки противоречат прямому волеизъявлению народа, то приоритет, несомненно, отдается референдуму. А указивки, ему противоречащие считаются ничтожными и не имеющими силы. Так с какого ж перепуга все «мировое сообщество» всерьез приняло некую писульку каких-то пьяных дегенератов, которые после баньки в Беловежской пуще внезапно начали писульки писать и Клинтону отчитываться?

Казалось бы – есть результат референдума – вопрос закрыт, если не навсегда, то, по крайней мере, до следующего референдума. А вот же, нифига! На референдум все забили. А писулька неких троих типов, которые вообще никто и звать никак. И легитимностью на издание подобных указивок не обладали – пожалуйста! Все приняли! Вроде так и должно быть. Хотя по большому счету, их писулька должна была бы иметь не большее значение, чем постановление любых других троих алкашей, в любой другой баньке. Почему тогда мировое сообщество не считается с нашими постановлениями, которые мы на рыбалке у костра вырабатываем пачками под пиво и уху? Какая разница то? У нас нет легитимности? Так и у них ее было ничуть не больше! Таки СССР почему-то считают «прекратившим существование».

3. Или устав ООН. Куда, казалось бы, круче бумажка! Так вот в ней черным по белому про нерушимость послевоенных границ в Европе написано. А что у нас с теми же границами СССР, СФРЮ, Чехословакии? Это никак ООН-овской писульке не противоречит?

И подобных примеров можно приводить до бесконечности. Именно поэтому я все эти законы и именую писульками. Ибо издает их каждый дворник и каждая собака дворника сейчас.

Закон сейчас – это несерьезно!

Часть 2.

Какой может быть закон, когда нам мир от пандемии спасать нужно!

1. Вспоминаем, куда внезапно делись пункты Всеобщей Декларации Прав Человека и Гражданина (которую, между прочим, ратифицировали практически все «цивилизованные», да и не цивилизованные страны), которые что-то там лопотали про право на свободное перемещение, про какие-то там права на выбор деятельности, на презумпцию невиновности, про то, что никто не может быть наказан без прямого доказательства его вины в суде…? Сказали ЛОХ-ДАУН – значит ЛОХ-ДАУН! Какие такие права? Какая еще конституция? Что еще за декларация? Какое еще право собственности? Сказали тебе, что нельзя в твое собственное кафе людей пускать? Заткнись и успокойся!

Про это я делал отдельную статью «2020, самый удивительный год в истории человечества» и ролик одноименный. Ссылки в конце этой статьи.

А ведь в конституциях большинства стран по прежнему написано про приоритет прямого волеизъявления, про свободу перемещения. Да, вообще, дофига там чего прикольного написано! Читается, правда, все больше, как некое фентези, не имеющее никакого отношения к реальности, данной нам в ощущениях.

Часть 3.

Дрессировка человека и сведение нас с ума посредством закона.

Подавляющее количество нынешних норм не несут никакой полезной функциональной нагрузки. Их цель, как в дрессировке собак, добиться беспрекословного послушания без обдумывания и создание ощущения постоянной вины.

Про это в моем ролике «Про дрессировку человека».

Ну, в самом деле, кому я причинил вред, если еду в собственной машине непристегнутым, если я собрал в лесу грибы и отравился ими? Это моя и только моя проблема! Почему же создается специальная норма, предписывающая некие рамки поведение, за выход из которых, мне назначается наказание? Таким образом, 99% всех законов имеют целью не улучшение нашей жизни, а стрясание с нас бабла в виде штрафов (про это в моей статье «А чё это ты, п@дла, такой заботливый?») и элементарная дрессировка.

Еще одна цель ЛЮБЫХ законов – стравливание различных групп населения. Масочники против антимасочников, курящие против некурящих (про это в статье «Как государство с курением боролось» начиная с пункта 10, хотя и остальные пункты прочесть не помешает), автомобилистов против пешеходов. Прямо по Гоббсу – всеобщая война всех против всех. Причем все эти люди и не подумали бы, что они враги друг другу, если бы государство своими законами их не стравливало. 20 лет назад никому не пришло бы в голову меня напрягать за курение в тамбуре вагона, например. Сейчас же у меня внезапно половина вагона во враги записалась!

Часть 4.

И тут внезапно выясняется.

И тут внезапно выясняется, что на законы мы повлиять никак не можем. Что законы эти на 100% работают ПРОТИВ НАШИХ ИНТЕРЕСОВ (Кто не согласен, и может привести хоть один закон, принятый в последние 20 лет, в любой стране мира, который был бы в интересах хоть кого-то из граждан этой страны – пишите в комментариях. Я готов был бы поспорить, что такого закона вы не найдете, но государство приняло закон о запрете азартных игр, тотализаторов и лотерей (!!!). А в данном случае, это явно нечестная к тому же лотерея. Ибо шансов выиграть у вас меньше нуля).

Более того, внезапно выясняется, что мы не можем больше защитить свои интересы утверждением, что это незаконно. Фигня какая, скажут нам. И на следующий день бешеный принтер вам такой закон нарисует. И повлиять на это ни Вы, ни я, ни вообще кто-либо из граждан уже не может. И вряд ли сможет в обозримом будущем.

Часть 5.

Что делать?

А вот ответам на этот вопрос я посвятил кучу статей здесь на канале и целый плейлист (если быть точным, то даже 2) на моем канале в Ютубе. Нам не остается ничего другого, кроме как саботировать, игнорировать и нарушать эти законы. Это не прихоть, а простая необходимость. Соблюдать все законы, к тому же, при том, что они размножаются как тараканы, просто физически невозможно. Все равно хоть что-нибудь да нарушишь.

Заключение.

1.Законы перестали быть чем-то разумным и полезным.

2. Закон перестал считаться чем-то полезным и разумным. Таковыми их считают разве что совсем уж тупые зомби.

3. закон перестает быть законом, когда его перестают воспринимать как закон. Когда его воспринимают, как продукт чьего-то воспаленного воображения. когда его воспринимают как досадное и нелепое недоразумение, которое нужно как-то обходить или смириться с неудобствами, которое он приносит. Кстати, куча законов, что мне довелось прочесть за последние годы, вызвала у меня первый вопрос «Что ж они такое употребляют то!?!?!? У нас такое точно не растет!»

4. любой закон ухудшает и усложняет нашу жизнь, а не упрощает и облегчает ее.

Ну и несколько слов про «культ верховенства закона». Эту тему я подробно разбирал в статье «Верховенство закона – последний фетиш либералов». Кому интересна аргументация – можно там прочесть. Или вот здесь посмотреть. Здесь лишь отмечу, что в разные времена незаконным было колдовство, незаконно было требовать отмены рабства, незаконно было для женщины весить меньше 50 кг., незаконно было быть евреем, незаконно было неграм занимать места для белых в автобусе.

Что? Скажете, что это в прошлом и это досадный анахронизм, который давно в прошлом? Тогда перечитайте свежие законы и постановления. Вы убедитесь, что они не менее дикие и нелепые, чем перечисленные выше.

Ну и вишенка на торте!

Как все исправить.

А исправить это проще простого. Вместо всех (ВСЕХ), ныне существующих норм принять «Конституцию Анархиста». Всего лишь 12 пунктов которых полностью разрешают все возможные конфликты, возникающие в обществе. (да, да, да! Я когда-нибудь соберусь с силами и непременно сделаю ее одним файлом. Причем, текстовым файлом. Причем даже в бумажном варианте (возможно)). Пока с ней можно ознакомиться только вот в таком вот виде.

Я в:

Ютуб:

Мои статьи и ролики на Дзен:

Бусти (тут только то, что удалил, заблокировал, ограничил Ютуб и Дзен)

Загреть автора рублем:

Поддержать на Патреоне

Бастион

Вконтакте: «Думай!»

Телеграм-КАНАЛ: