В середине XIX столетия в международных отношениях обострились противоречия между великими державами. «Яблоком раздора» стал Восточный вопрос: на Ближнем Востоке и Балканах скрещивались интересы Великобритании, России и Франции. Так, возник спор между Петербургом и Парижем о святых местах в Палестине – относительно прав католического и православного духовенства.
В результате русско-турецких войн Россия укрепила свое присутствие на Балканах, но господствовавшая в Средиземном море Великобритания стремилась ослабить российское влияние на Балканском полуострове, и препятствовала ее продвижению в южном направлении. Кроме того, в условиях ослабления Османской империи желала стать региональной державой Австрия. В результате сложилась общеевропейская антироссийская коалиция Англии, Франции и Османской империи. Спасенное в 1849 году армией Паскевича правительство Франца Иосифа «в знак благодарности» заняла позицию нейтралитета. Таким образом, наше отечество оказалось в полной политической изоляции. У России осталось только «два верных союзника – армия и флот». Крымская, или Восточная, война 1853 – 1856 годов завершила период тридцатилетнего застоя царствования Николая I и обнаружила всю глубину отставания России от европейских стран.
В настоящей статье рассматриваются некоторые свидетельства о пожертвованиях населения Оренбургской губернии на военные потребности во время Крымской войны 1853 – 1856 годов. В историографии данная тема освещена крайне скудно. Полные тексты документов о пожертвованиях оренбургского дворянства, сборах ополчения, а также манифест от 14 декабря 1854 года приводит исследователь истории уфимского дворянства Валентин Апполонович Новиков. Наряду с денежными взносами производились также пожертвования хлеба для войск отдельного Оренбургского корпуса. В своей работе Асфандияров А.З. указывает, что «пожертвования населения продолжались до окончания войны и подписания мирного трактата». Он же сообщает о пожертвованиях Башкирского войска, казаков, чиновников и купечества. Рахимов Р.Н. описывает торжественную встречу жителями Самары сначала 1-го и позже 3-го Башкирского полка во время их марша в Прибалтику. В Самаре оба полка были накормлены, размещены по квартирам жителей города. Также были проведены культурные мероприятия. Рассмотрим материалы о пожертвованиях населения в хронологическом порядке.
17 апреля 1854 года подполковник в отставке и помещик Оренбургского уезда Петр Евдокимов писал, что принадлежащие ему крестьяне сельца Гнездовки Оренбургского уезда «представили собранные ими деньги по одному рублю серебром с души. Всего 200 рублей на военные расходы храброго воинства подвигающего за веру и славу России». И от себя Евдокимов приложил 300 рублей.
18 апреля 1854 года в Верхнеуральском уезде Белорецкого и Тирлянского заводов служители и заводские крестьяне представили собранные ими пятьсот рублей серебром на военные расходы. 5 июля 1854 года купеческие приказчики в Уфе собрали между собою в пользу раненных нижних чинов «в деле против турок на реке Чолоке, на границе Гурии, 4 июня сего 1854 года, под начальством генерал-лейтенанта князя Андроникова» 156 рублей серебром. Правда, после страхового сбора сумма, к сожалению, уменьшилась до 154 рублей 45 копеек. 26 сентября 1854 года Николай I поблагодарил за это пожертвование, а деньги приказал отправить к генералу от кавалерии Реаду «для употребления по назначению».
21 июля 1854 года челябинский городской голова Мотовилов приглашал на пожертвования по примеру одного помещичьего крестьянина, который «заплатил господину своему оброк, и оставшиеся 3 рубля серебром пожертвовал в пользу раненых воинов». На призыв Мотовилова в Челябинске откликнулось множество горожан. Всего в пользу войск собрали 275 рублей серебром. 16 августа в Уфе уфимский купец третьей гильдии Павел Васильевич Попов и купеческий сын Михаил Андреевич Полетаев пожертвовали по 100 рублей серебром «в пользу русских войск действующей армии».
В сентябре 1854 года уфимское купечество и мещанское сообщество, «имея в виду, что вновь набранные рекруты со всех городов Оренбургской губернии собраны в город Уфу для отправки в места их назначения, по православному русскому обычаю изъявили готовность проводить их из Уфы с хлебом и солью. Для чего составили между собой подписку, по которой определили на завтрак пред выходом выдать на человека по булке белого хлеба с мясной порцией». А компаньон и распорядитель питейных откупов в Оренбургской губернии Богданов по широте души приказал выдать каждому по чарке водки. Численность первой партии рекрутов с проводниками к сожалению не указана, известно лишь время их отправления – 10 сентября.
Вторая партия рекрутов с проводниками в 315 человек «угощена и отправлена» 12 сентября. Третья партия с проводниками, «следующая к определению в гвардейские корпуса в числе 180 человек угощена и отправлена 18 сентября», четвертая и пятая, 353 человек и 332 человека соответственно, – 21 и 24 сентября 1854 года.
24 октября 1854 года пожертвовали «в пользу раненных воинов действующей армии деньги 76 рублей серебром служащие при Благовещенской заводской конторе». 28 октября 1854 года почти сто рублей пожертвовали должностные лица Касёвского удельного приказа и удельные крестьяне.
Государственный крестьянин «Челябинского округа села Кипельского Захар Иванович Останин «представил 10 рублей серебром, прося препроводить оные к генерал-лейтенанту Андроникову для раздачи нижним чинам, наиболее отличившимся при разбитии им 34 тысячного турецкого корпуса». Инженер-подполковник Буткевич пожертвовал 100 рублей в пользу нижних чинов Суздальского пехотного полка, раненных под Севастополем в Инкерманское сражение, «бывшее 24 октября минувшего 1854 года».
При выступлении из Оренбурга 16 ноября 1854 года Сводного Оренбургского казачьего № 1 полка в составе 798 казаков и 79 офицеров и урядников Оренбургское купеческое общество пожертвовало на каждого нижнего чина по 25 копеек серебром, выдав каждому по стакану вина и булке белого хлеба. Для «господ же штаб и обер-офицеров была приготовлена закуска, каковой расход простирается на 355 рублей серебром».
Пример Уфимского городского головы Кондратия Игнатьевича Блохина, пожертвовавшего 300 рублей, воодушевил членов городской думы, магистрата и всё купеческое и мещанское общество к пожертвованию, которое «единодушием свойственным русскому духу при ограниченности своих средств» составило 2087 рублей 50 копеек. При этом не остался равнодушным зрителем и исправляющий должность секретаря городской думы Фёдор Попов, который просил принять от него 20 рублей. По подписке Уфимского купеческого и мещанского общества на военные издержки было собрано 2407 рублей 50 копеек.
1 ноября 1854 года мастер портного цеха Василий Андреевич Любимов сообщал, что, прочитав в присутствии работников и учеников статью «о молодецком подвиге Азовского походного полка при взятии штурмом редута при Севастополе в деле 13 октября 1854 года» пожертвовали в пользу раненых воинов 23 рубля 20 копеек серебром.
Уфимское благородное общество (т.е. дворянство) зимой в 1854 – 1855 годах под руководством супруги местного губернского предводителя дворянства и попечительницы уфимского приюта Александры Ивановны Дурасовой организовало шесть представлений театра, собрав 700 рублей в пользу раненных под Севастополем, а также 150 рублей в пользу приюта. Кроме того, начальник Уфимской жандармской команды сообщал, что вверенные ему нижние чины, находившиеся для соблюдения порядка при этих спектаклях, отказались принять причитающиеся им деньги и пожертвовали их «в пользу раненых своих товарищей под стенами города Севастополя».
Уфимское цеховое ремесленное общество 19 января 1855 года пожертвовало 110 рублей, а члены Троицкой городской думы и некоторые из тамошних купцов и мещан по предложению городского головы Зарубина В. пожертвовали в пользу раненых и на обеспечение содержания семей погибших 375 рублей 70 копеек серебром. 28 марта 1855 года сёстры Уфимского Благовещенского женского монастыря приносят «от усердия и трудов своих в пользу раненых русских воинов крымской армии два пуда корпии». А находящаяся в этом же монастыре под надзором крестьянская девица Костромской губернии Ульяна Васильева пожертвовала 50 штук бинтов и 25 рублей серебром.
Оренбургское купечество в декабре 1855 года пожертвовало 125 рублей серебром на «улучшение пищи нижних чинов» 4 полка Башкирского войска, выступившего в поход. Епископ Михаил пожертвовал 25 рублей серебром на государственное подвижное ополчение. Иногда жертвователи просили не сообщать их имена, так, например, поступили работники Уфимской уголовной палаты, пожертвовавшие в пользу защитников Севастополя 16 рублей 20 копеек. Осуществлялись также взносы и в пользу семейств. Например, купцы и мещане Уфы пожертвовали 119 рублей 60 копеек в пользу семей воинов Севастополя, потерявших дома и имущество при обороне города. Служащие Стерлитамакского земского суда, граждане Уфы, работники Благовещенского и Катавского заводов собрали 306 рублей 29,25 копеек в пользу потерявших имущество морских чинов Севастополя и их семейств.
Документы о пожертвованиях многочисленны. Очевидно, что размер суммы здесь не играет роли, важным является сам факт пожертвований. Согласно Ульяновой Г.Н., ключ к раскрытию причин общественной самодеятельности кроется в самой форме российской государственности: в условиях тотального огосударствления социальной жизни пожертвования наряду с функционированием негосударственных общественных объединений могли быть факторами формирования гражданского общества и гражданской идентичности. Пожертвования населения, вероятно, были одним из разрешенных властью способов участия людей в государственной жизни. И в тяжелые военные годы общественная самодеятельность только возрастала. Пожертвования стали элементом патриотического мировосприятия и своеобразным каналом общения многонациональной и многоконфессиональной страны с государственной машиной.
Комментарии
Кондратий Игнатьевич Блохин – купец 3 гильдии, уфимский городской голова в 1853 – 1859 гг. и 1863 – 1865 гг. Владелец спиртоводочных заводов, основатель книжной фирмы (1815 г.).
Валентин Аполлонович Новиков (1837 – 1880) – мировой посредник Уфимского уезда, в 1862 – 1871 гг. Уфимский и Златоустовский предводитель дворянства, позже – Уфимский губернский предводитель дворянства. Автор нескольких работ по истории Уфимского края.
Павел Васильевич Попов – купец, уфимский городской голова в 1865 – 1868 и 1871 – 1874 гг.
Михаил (Добров) – Уфимский епископ в 1831 – 1835 гг.
Оригинал публикации находится на сайте журнала "Бельские просторы"
Автор: Артур Аетбаев
Журнал "Бельские просторы" приглашает посетить наш сайт, где Вы найдете много интересного и нового, а также хорошо забытого старого!