Найти тему

Что нужно знать о спорте к 30 годам?

Рекомендации для тех, кому «за»...

Интересно, какой возраст сегодня считается «за» и когда стоит начинать задумываться о своём здоровье?

Процесс роста у человека завершается к 25 годам, а биологическое старение организма начинается уже после 30 лет.

Меньшая подвижность по сравнению с подростковый возрастом, сидячая работа и использование автомобиля, как средства передвижения даже до магазина, делают тело негармоничным, создают излишки жировой ткани.

Кроме того, после 30 лет (при отсутствии достаточного уровня физической активности) теряется до 5% мышечной массы за каждое последующее десятилетие жизни, недаром саркопения (возрастной атрофическое изменение скелетной мускулатуре), по данным Centerfor Disease Controland Prevention (центр контроля заболевания), входит в 5 основных факторов риска заболеваний и смерти людей старше 65 лет. А все начинается после 30!

Заставить себя двигаться и заниматься спортом профессионально – не одно и то же.

Лучшими тренировками для поддержания здоровья и красоты считаются силовые тренировки и кардио (их совмещение или чередование).

Силовые упражнения средней интенсивности повышают силу, укрепляют суставы, замедляет старение, улучшают работу иммунной системы, ещё один плюс – возможность увеличить мышечную массу.

Силовые тренировки – не про боль и мучения. Прежде всего, начинать свое восхождение в активную среду необходимо с комфортной нагрузкой, если на утро вы не можете встать от мышечных болей, то, скорей всего, вы поторопились. Самые оптимальные упражнения для любительской силовой тренировки – упражнения с собственным весом, но и тут есть подводный камень – правильная техника выполнения для достижения нужного эффекта.

Также для упражнений (без тренажеров) прекрасно подходят любые утяжелители, гантели и, конечно, гири.

Кардиоактивность оказывает влияние на психическое здоровье, снижает риск тревожных и депрессивных расстройств, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, развивает выносливость, нормализует метаболические процессы.

Всего 30 минут кардионагрузок высокой интенсивности позволит сжечь до 400 ккал, средней – в районе 350 ккал, низкой – 200-250. Максимальный порог пульса должен быть до 150 (130-150) ударов в минуту. Измерить пульс можно без дополнительных приборов, просто сделайте паузу и посчитайте удары сердца за 10 секунд, а затем умножьте на 6. Наиболее эффективными кардиотренировками считаются интервальные, например, 30 секунд интенсивной работы через 15 секунд отдыха, и так несколько подходов. Вас не должно смущать то, что сначала вы может и двух подходов не осилите, через 3-4 занятия организм окрепнет и начнёт привыкать к нагрузкам.

В качестве кардиотренировок в домашних условиях отлично подойдут упражнения с гирей, прыжки на скакалке, «Джампинг Джек», зашагивания на платформу, упражнение скалолаз и др., а выполнение их по кругу в несколько подходов позволит проработать еще и разные мышцы, помимо сердечной.

Конечно, занятие спортом – это труд, волшебной таблетки для оздоровления и омоложения нет. Но за эти усилия вы получаете прекрасное самочувствие и долголетие, чем раньше вы начнете, тем более высокое качество жизни получите. А Академия Гиревого Спорта вам в этом поможет.

-2