Многие уже знают, что на экраны вышел телесериал «Шантарам» по нашумевшему одноименному роману австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса. Это захватывающая история, основанная на реальных событиях из жизни автора. Действия происходят в Индии, в очень контрастном городе Бомбее. Мы не будем пересказывать сюжет, нас больше заинтересовала еда, которая упоминаются в книге, и показывается в фильме. Хотим и вас познакомить с национальной индийской кухней.
В Индии есть определенные особенности и традиции, связанные с пищей. Приоритет отдается овощам и разнообразным специям. Большая часть местных жителей — вегетарианцы. Это напрямую зависит от вероисповедания: индуизм исключает насилие. Считается, что любое живое существо духовно и содержит божественную частицу, убивать, а тем более есть его — греховно. Хотя во многих блюдах нет мяса, индийская еда имеет яркий и насыщенный вкус.
Роти
Круглые лепешки из пшеничной цельнозерновой муки и воды упоминаются в книге и сериале настолько часто, что мы не могли обойти их стороной. В традиционной рецептуре нет соли, но наши вкусовые особенности несколько отличаются от индийских, поэтому добавить в тесто соль мы все же советуем. Лепешки подают к блюдам с карри или вареным овощам. Многие индусы используют роти в качестве ложки, ловко подхватывая ими еду.
Нажмите, чтобы посмотреть рецепт
Карри
Это название не только известной приправы, но и национального блюда Индии. Считается, что овощное карри появилось несколько тысячелетий назад. Готовится из бобовых и овощей с добавлением огромного количества специй. Единого рецепта нет — в разных регионах Индии карри готовится по-разному, но почти всегда подается с рисом. Блюдо может быть кисло-сладким или острым, с мясом или без. Мы не нашли в книге ни одного упоминания карри, но очень часто встречали описание овощных блюд, похожих по рецептуре.
Нажмите, чтобы посмотреть рецепт
Бирьяни
Блюдо, похожее на плов, популярно во всей Южной Азии и арабских странах. Классический вариант готовится из риса сорта басмати с добавлением яиц, овощей, мяса или рыбы и, конечно, приправ. Предлагаем поэкспериментировать со вкусами и добавить изюм, курагу, кешью и миндаль — меняйте ягоды и пряности по своему вкусу. Бирьяни можно увидеть во многих эпизодах телесериала, особенно часто — на уличных базарах.
Нажмите, чтобы посмотреть рецепт
Тхали
Слово «тхали» переводится с хинди как «поднос» — это целый набор угощений, который подается на большом плоском блюде. В книге описывается тхали, разложенное на банановых листьях, — именно так раньше подавали блюдо на приемах и праздниках. Количество закусок может быть разным и составлять от 3 до 25. Неизменным будет рис в центре подноса. Все остальные блюда обязательно подобраны по принципу аюрведы — достижения баланса и равновесия с помощью правильной комбинации сладкого, кислого, острого, соленого, горького и терпкого. Единого рецепта не существует — виды тхали разнятся от региона: на севере Индии добавляют больше мясных продуктов, Запад представляет рыбную кухню и использует морские ингредиенты, а южная часть страны практически полностью вегетарианская — это отражается и на составе блюда.
Больше информации о тхали здесь
Дал
Густой суп-пюре с ярким пряным ароматом — одно из самых популярных блюд индийской кухни. Готовят дал из бобов: чечевицы, маша, гороха. В него добавляют лук, помидоры, чеснок, куркуму и целый букет пряностей. Вариаций блюда в Индии так много, что оно может стать закуской на завтрак, супом — на обед или гарниром — на ужин.
Нажмите, чтобы посмотреть рецепт
Манговый ласси
Самый популярный в Индии коктейль на основе молока или йогурта. Именно ласси пил главный герой книги и фильма на первой встрече с главой мафиозного клана Бомбея, Кадер-ханом. Нежный вкус и освежающий эффект напитка дополняется питательными характеристиками: манговый коктейль может утолить и жажду, и голод. Очень гармонично в ласси сочетается вкус сладкого манго, мягкая текстура йогурта и пряный акцент кардамона.
Нажмите, чтобы посмотреть рецепт
Кухня Индии разнообразна и многогранна, мы упомянули лишь малую часть блюд, которые чаще всего встречаются в телесериале и романе «Шантарам» .
А какие индийские блюда любите и готовите вы? Поделитесь с нами впечатлениями и рецептами?