Найти в Дзене

«ШАНТАРАМ» — ЧТО ЕЛИ ГАНГСТЕРЫ И ЖИТЕЛИ ТРУЩОБ

Многие уже знают, что на экраны вышел телесериал «Шантарам» по нашумевшему одноименному роману австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса. Это захватывающая история, основанная на реальных событиях из жизни автора. Действия происходят в Индии, в очень контрастном городе Бомбее. Мы не будем пересказывать сюжет, нас больше заинтересовала еда, которая упоминаются в книге, и показывается в фильме. Хотим и вас познакомить с национальной индийской кухней.

В Индии есть определенные особенности и традиции, связанные с пищей. Приоритет отдается овощам и разнообразным специям. Большая часть местных жителей — вегетарианцы. Это напрямую зависит от вероисповедания: индуизм исключает насилие. Считается, что любое живое существо духовно и содержит божественную частицу, убивать, а тем более есть его — греховно. Хотя во многих блюдах нет мяса, индийская еда имеет яркий и насыщенный вкус. 

Роти 

-2

 Круглые лепешки из пшеничной цельнозерновой муки и воды упоминаются в книге и сериале настолько часто, что мы не могли обойти их стороной. В традиционной рецептуре нет соли, но наши вкусовые особенности несколько отличаются от индийских, поэтому добавить в тесто соль мы все же советуем. Лепешки подают к блюдам с карри или вареным овощам. Многие индусы используют роти в качестве ложки, ловко подхватывая ими еду.

Нажмите, чтобы посмотреть рецепт

Индийские лепёшки роти – пошаговый рецепт приготовления с фото

 

Карри 

-3

Это название не только известной приправы, но и национального блюда Индии. Считается, что овощное карри появилось несколько тысячелетий назад. Готовится из бобовых и овощей с добавлением огромного количества специй. Единого рецепта нет — в разных регионах Индии карри готовится по-разному, но почти всегда подается с рисом. Блюдо может быть кисло-сладким или острым, с мясом или без. Мы не нашли в книге ни одного упоминания карри, но очень часто встречали описание овощных блюд, похожих по рецептуре.

Нажмите, чтобы посмотреть рецепт

Овощи карри – пошаговый рецепт приготовления с фото

Бирьяни 

-4

Блюдо, похожее на плов, популярно во всей Южной Азии и арабских странах. Классический вариант готовится из риса сорта басмати с добавлением яиц, овощей, мяса или рыбы и, конечно, приправ. Предлагаем поэкспериментировать со вкусами и добавить изюм, курагу, кешью и миндаль — меняйте ягоды и пряности по своему вкусу. Бирьяни можно увидеть во многих эпизодах телесериала, особенно часто — на уличных базарах.

Нажмите, чтобы посмотреть рецепт

Ароматный бирьяни с овощами и орехами – пошаговый рецепт приготовления с фото

 

Тхали 

-5

Слово «тхали» переводится с хинди как «поднос» — это целый набор угощений, который подается на большом плоском блюде. В книге описывается тхали, разложенное на банановых листьях, — именно так раньше подавали блюдо на приемах и праздниках. Количество закусок может быть разным и составлять от 3 до 25. Неизменным будет рис в центре подноса. Все остальные блюда обязательно подобраны по принципу аюрведы — достижения баланса и равновесия с помощью правильной комбинации сладкого, кислого, острого, соленого, горького и терпкого. Единого рецепта не существует — виды тхали разнятся от региона: на севере Индии добавляют больше мясных продуктов, Запад представляет рыбную кухню и использует морские ингредиенты, а южная часть страны практически полностью вегетарианская — это отражается и на составе блюда.

Больше информации о тхали здесь

Как правильно приготовить тхали / С чем подавать и в какое время есть национальное индийское блюдо – статья из рубрики "Как готовить" на Food.ru

Дал

-6

Густой суп-пюре с ярким пряным ароматом — одно из самых популярных блюд индийской кухни. Готовят дал из бобов: чечевицы, маша, гороха. В него добавляют лук, помидоры, чеснок, куркуму и целый букет пряностей. Вариаций блюда в Индии так много, что оно может стать закуской на завтрак, супом — на обед или гарниром — на ужин.

Нажмите, чтобы посмотреть рецепт 

Дал-макхани – пошаговый рецепт приготовления с фото

Манговый ласси

-7

Самый популярный в Индии коктейль на основе молока или йогурта. Именно ласси пил главный герой книги и фильма на первой встрече с главой мафиозного клана Бомбея, Кадер-ханом. Нежный вкус и освежающий эффект напитка дополняется питательными характеристиками: манговый коктейль может утолить и жажду, и голод. Очень гармонично в ласси сочетается вкус сладкого манго, мягкая текстура йогурта и пряный акцент кардамона.

Нажмите, чтобы посмотреть рецепт 

Манговый ласси – пошаговый рецепт приготовления с фото

Кухня Индии разнообразна и многогранна, мы упомянули лишь малую часть блюд, которые чаще всего встречаются в телесериале и романе «Шантарам» . 

А какие индийские блюда любите и готовите вы? Поделитесь с нами впечатлениями и рецептами?