Найти тему
АиФ-Пенза

Освободившие Москву. Почему Пенза обязана появлением Смуте

   Представители народов, населявших территорию современной Пензенской области, также присоединились к силам Минина и Пожарского.
Представители народов, населявших территорию современной Пензенской области, также присоединились к силам Минина и Пожарского.

4 ноября в России отметили День народного единства. Праздник прочно связан со Смутным временем, освобождением Москвы от интервенции поляков. Эти события изучают ещё во время школьного курса истории. А что в эти годы происходило в Пензенской области - узнал корреспондент «АиФ-Пенза».

Сознательность 17-го века

«Смутное время» - тяжелейший период для нашей Родины. В стране разразился династический кризис, род Рюриковичей, законных правителей страны, прекратил своё существование. Три года, с 1601 по 1603, вошли в историю как время «Великого голода», он был вызван природными катаклизмами: снег выпал уже в августе. Экономический кризис подрывал силы государства, и именно в этот момент началась интервенция со стороны Польши и Швеции», - рассказывает доктор исторических наук, профессор, председатель региональной общественной организации краеведов Пензенской области Владимир Первушкин.

Стоит оговориться: на рубеже XVI-XVII веков пензенский край не существовал в привычном нам понимании. Практически вся территория современной области являла собой необжитые степи с редкими и малочисленными поселениями мордвы, татар, чувашей. Государственное присутствие было ограничено двумя «присудами» (административно-территориальными единицами. - Корр.). Один располагался в Наровчате, второй - в Краснослободске (сейчас он находится на территории современной Мордовии).

Из курса истории известно, что польские интервенты заняли Москву, но до Среднего Поволжья они не дошли. Однако Смута сказалась и на жителях территории, которая в будущем станет Пензенской областью.

«В это время с юго-востока участились нападения кочевых народов. Крымцы, ногайцы, кубанцы регулярно устраивали набеги на южную часть Российского государства, воспользовавшись временной слабостью. Всё это всегда сопровождалось массовыми грабежами. Если анализировать места, избранные для поселений, можно заметить, что они располагались рядом с лесами, где люди могли спрятаться в случае опасности. Кочевники не рисковали заходить в лес», - объясняет Владимир Первушкин.

Но главным событием тех времён стал штурм Москвы в 1612 году силами ополчения, собранного князем Дмитрием Пожарским и купцом Никитой Мининым.

«Можно предполагать с высокой долей вероятности, что в ополчении были уроженцы Наровчатского и Краснослободского присудов. Представители народов, населявших территорию современной Пензенской области, также шли в Нижний Новгород, чтобы примкнуть к собиравшимся там войскам. Ополчение создавалось на добровольной основе, никого не принуждали вступать. Стоит отметить, что жители, узнав, что Минин «бросил клич», шли в Нижний Новгород своим ходом. Если так можно выразиться, это было проявление гражданской сознательности. Люди узнавали, что происходит в столице, какие бесчинства устраивают поляки и понимали, что от них зависит судьба государства. Так что с уверенностью можно сказать – народы Поволжья спасли Россию в 1612 году», - отмечает Владимир Первушкин.

Изменение колонизации

Но для нашей области были важны не только события Смуты, но и её последствия. Как отмечалось ранее, на южной границе уже были основаны города. Но с началом Смуты их связь со столицей ослабла. Единой границы не было и считалось, что если есть город, значит, земля принадлежит государству. Однако это не спасало от кочевников.

«Именно после Смуты был пересмотрен вопрос русской колонизации и освоения юго-восточных земель. Если раньше речь шла лишь о постройке городов, то теперь государство перешло к стратегии создания засечных черт: строительству укреплённых пунктов, которые могли сдержать нападение степных народов. Одним из этих пунктов как раз стал город Пенза, основанный в 1663 году», – рассказывает Владимир Первушкин.

Стоит отметить, что колонизация в начале XVII века проходила мирным образом. Русские не сгоняли мордовское население с насиженных мест, не истребляли местных жителей. Более того: статус коренного населения не имел больших отличий от русских. Многие мордовские и татарские феодалы органически интегрировались в правящую верхушку Московского государства, выполняя единственное условие – принятие православия. Таковы были первые шаги в истории Пензенского края.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».