Всем привет!
А я снова возвращаюсь к теме "нежелательного".
Знаете, мне что-то хочется стать толерантнее и либеральнее. Строга не в меру.
Пришла темная холодная осень, и я вижу в комментариях какое-то море отчаяния:
- "А что, пить совсем-совсем НЕЛЬЗЯ?"
- "А что, хлебушка кусочек совсем-совсем НЕЛЬЗЯ?"
- "А что, раз в месяц подносик в "Минус почка" совсем-совсем НЕЛЬЗЯ? Мааааленький, одну картошечку, трехэтажный бургерочек, мороженко и капучинку на поллитрушечки? С ванильным... этим самым, как его.... мммм......" Дальше начинаются сдавленные рыдания.
Последнее - это обычно спортсмены-фитнесисты. Так и тянет их "почитмилить".
Ладно, пошутили и хватит.
Друзья, в осознанном питании нет слова НЕЛЬЗЯ.
Я понимаю, как искушает наличие рядом человека, который может категорически запретить, ограничить, "держать и не пущать".
Это снимает ответственность. Можно действовать по схеме и не принимать собственные решения, не оценивать ситуацию, не обучать свой интеллект.
Понимаете, ничего не будет с вами от кусочка хлеба, конечно же. Если это действительно кусочек к завтраку.
Ничего не будет, если вы выпили вина, придя в гости на день рождения.
Ничего не произойдет, если вы раз в пару недель таки зарулите в учреждение для окормления сирых и убогих, голодных и обездоленных.
Важно, чтобы это все не являлось базой вашего подхода!
Знаем мы этот "кусочек"... Не буду показывать пальцем на своих милых родственников, но вот ходит человек и пилит, и пилит, пока краюха не закончится. Поужинает плотно, вроде уйдет с кухни, а к ночи хлебушек как-то сам по себе взял и уполовинился. Хорошо, если не исчез вместе со своим товарищем по несчастью - сыром.
С алкоголем такая же история. День рождения сегодня, день рождения друга завтра, послезавтра "устал", а там, глядишь, и день взятия Бастилии недалеко.
Поймите, я все вот это вот МОГУ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ. У меня есть генеральная линия, и я не переживаю о каких-то кратковременных отклонениях от нее.
Другой вопрос, что я не хочу. В этом материале о глутамате я как раз расскажу о том, почему именно не хочу. Потому что я знаю, как это бывает больно.
Я призываю вас все же перестать меня спрашивать, можно что-то делать или нельзя.
МОЖНО ВСЕ.
Вопрос в том, рационально это будет или нет. Осознанно - или хотелки?
Так что, если вы не представляете себе утреннюю яичницу без скромного кусочка любимого бородинского - пожалуйста. Пусть утро будет приятным.
Но если вы решаете аутоиммунные проблемы, страдаете от нарушений сна и перепадов настроения, успокаиваете хронически раздраженный кишечник, устали от кожных воспалений - такой триггер, как глютен, убрать еще как стоит! Хотя бы для проверки.
Решайте, что вам в данный момент важнее. А слова "НЕЛЬЗЯ" в осознанном питании нет и никогда не будет.
А теперь перейдем к глутамату.
Прелюдия неслучайно была именно такой.
Стоит ли употреблять глутамат натрия?
Можно иногда съесть что-то с усилителем вкуса, а потом вернуться к нормальному разумному питанию.
Но на постоянной основе питаться набитыми этой добавкой, толкающими к перееданию промышленными продуктами - это полный бред!
Итак, усилитель вкуса и стабилизатор Е621 - это одна из наиболее часто используемых добавок в пищевой промышленности.
Мы говорим именно об искусственном глутамате натрия, потому что его небольшие количества естественным образом содержатся в некоторых продуктах.
Е621 - это натриевая соль, искусственно смешанная с глутаматом (глутаминовой кислотой).
Продукты с искусственным глутаматом натрия в составе:
- Фастфуд любой.
- "Китайская" еда.
- Мясная переработка - колбасы, сосиски, копчености и т.д.
- Чипсы.
- Лапша быстрого приготовления.
- Суповые смеси.
- Смеси приправ (разумеется, гранулированные - натуральные смеси не содержат Е621).
- Маринованные продукты.
- Консервация любая. Не факт, что вся, читайте этикетки.
- Полуфабрикаты.
- Готовые обеды.
- Выпечка вроде пиццы, магазинных пирогов и т.д.
- Промышленные соусы вроде кетчупа и т.д.
Естественный глутамат содержится в следующих продуктах:
- Морские водоросли.
- Твердые сыры.
- Мясо.
- Орехи.
- Молоко.
- Рыба.
- Овощи.
Природный глутамат очень важен для функции мозга. Он помогает нам оставаться бодрыми, концентрироваться, обучаться, запоминать новую информацию.
Но когда он в избытке, начинаются патологические процессы. В том числе повреждение клеток.
Многие ученые говорят о том, что основное свойство концентрированного искусственного глутамата натрия - это стимуляция аппетита, что даже полезно для людей с дефицитом веса.
Я сама кошку так спасала от временной анорексии - разработан специальный корм для бедолаг, отказывающихся есть. Он насыщен глутаматом натрия, поэтому его можно дать животному 1-2 раза, по назначению врача, в САМЫХ КРАЙНИХ СЛУЧАЯХ, чтобы оно "разъелось".
Кошка начала есть, как слон! Это был такой жор, что мне стало страшновато.
Убрала этот корм, вернула на натуралку - все прошло. Что же это за дрянь такая...
А люди едят да нахваливают. За обе щеки.
И есть еще кое-что, куда менее привлекательное:
- Головные боли. Кстати, такая реакция может возникать и на естественный глутамат в высокой концентрации - например, на пармезан.
- Приливы жара.
- Потливость после еды.
- Давление или стянутость лица.
- Покалывание и жжение в области лица, шеи и т.д.
- Учащенное сердцебиение.
- Тошнота.
- Слабость.
- Повышение давления.
Этот комплекс симптомов называется "эффектом китайского ресторана", потому что он обычно возникает после блюд азиатской кухни, перенасыщенных искусственным глутаматом.
Негативные эффекты искусственного глутамата натрия (Е621):
1. Повышенное давление.
2. Расстройства ЖКТ.
3. Проблемы с эндокринной системой.
4. Нарушение неврологической функции - глутамат разрушает нейроны гипоталамуса.
5. Увеличение веса вплоть до ожирения.
6. Угнетение репродуктивной функции.
7. Нарушение регуляции глюкозы в крови и резистентность к инсулину.
8. Хроническое воспаление.
9. Окислительный стресс в почках и печени.
10. Изменения в структуре печени и сердца.
11. Угнетение иммунной системы.
Е621 и иммунная система.
Глутамат очень плохо влияет на вилочковую железу - та его просто боится, потому что Е621 запускает мощную окислительную реакцию, разрушающую клетки наших хрупких систем иммунной защиты и вызывающую различные аномалии.
Глутамат натрия, щитовидная железа и энергия.
Если человек злоупотребляет глутаматом натрия, то в щитовидной железе начинаются клеточные изменения, а также деформируются и погибают наши клеточные энергостанции - митохондрии.
Результатом любви к "вкусненькому" могут стать замедление обмена веществ, гипотиреоз или полное разрушение щитовидной железы.
Ожирение и хроническое воспаление.
Е621 был идентифицирован как обесоген. Ловите новый термин - это химическое вещество, способствующее ожирению.
У новорожденных подопытных животных при употреблении глутамата наблюдалось увеличение массы тела, повышение уровней инсулина, сахара, холестерина и лептина, а также снижение адипонектина (это гормон, ответственный за прекращение тяги к еде после наступления насыщения). В более позднем возрасте у них развилось ожирение на почве метаболического синдрома.
Дальше - больше.
Ожирение, вызванное глутаматом натрия, приводит к воспалению в мозге и лептинорезистентности.
А если воспаляется гипоталамус, мы перестаем контролировать пищевое поведение, ибо нарушается функция основного гормона сытости - лептина.
Результат - хроническое воспаление, повышение уровня мочевой кислоты, инсулинорезистентность и нарушение метаболизма глюкозы. Также в крови растут триглицериды.
Что же делать-то?
Да просто не пускать в святая святых, свой организм, груду жирно-углеводного, набитого добавками для раскачки нашей пищевой жадности мусора.
Читать этикетки.
Видим обозначения "усилитель вкуса и аромата", "Е621", "глутамат натрия" - НЕ БЕРЕМ.
Раз в пару недель можно что-то такое съесть, но вы сразу заметите реакцию.
Кстати, еще кое-что.
Глутамат использует тот же метаболический путь, что и фруктоза - вот почему от него так больно печени.
Вот откуда растут ноги тяжелых нарушений обмена веществ.
Вот почему на чистом питании, свободном и от сахара, и от глутамата, сначала включается сильная ломка - это синдром отмены. Болит голова, темнеет в глазах, трясутся руки. Так организм справляется с химической зависимостью.
Дальше вы начинаете жить свободно и счастливо. Очищается кожа, приливает энергия, хочется жить, творить и любить.
И вот... чей-то день рождения. Вы думаете: "ну я ж молодец, похудел, здоровье наладил. Съем-ка торт и вот ту салями..."
Очнетесь вы, как обычно, когда вся салями будет уже внутри. А ночью придут давно забытые и от этого еще более ужасные ощущения.
Боли, жар, тошнота, сердцебиение, отеки...
Привет, сахарок и глутамат! Лучше бы вас, конечно, не было.
А у детей воздействие глутамата проявляется в агрессии, сильном возбуждении, неадекватном поведении, мгновенных перепадах между смехом и злобным рычанием, истериках.
Обратите внимание, как ведут себя дети, объевшиеся фастфуда и тортов. Это какие-то маленькие дикари. И вспомните, как играли мы на своих днях рождения когда-то, после маминых пирогов с капустой. Ну не было такого ужаса, согласитесь.
Избыток глутамата терзает мозг.
Есть о чем подумать...
Был такой опыт? Как думаете, оно нам надо?
©Дарья Nice&Easy Савельева
Почта для сотрудничества: hela.05@mail.ru
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.