Найти в Дзене
Nice&Easy

11 скрытых эффектов глутамата натрия: почему мы болеем от привычной промышленной еды, столь вкусной, что трудно остановиться

Оглавление

Всем привет!

А я снова возвращаюсь к теме "нежелательного".

Знаете, мне что-то хочется стать толерантнее и либеральнее. Строга не в меру.

А вот так выглядит герой недавней статьи про белковые завтраки: куриный риет в исполнении Инги. Ее группа https://vk.com/delicio_piece
А вот так выглядит герой недавней статьи про белковые завтраки: куриный риет в исполнении Инги. Ее группа https://vk.com/delicio_piece

Пришла темная холодная осень, и я вижу в комментариях какое-то море отчаяния:

  • "А что, пить совсем-совсем НЕЛЬЗЯ?"
  • "А что, хлебушка кусочек совсем-совсем НЕЛЬЗЯ?"
  • "А что, раз в месяц подносик в "Минус почка" совсем-совсем НЕЛЬЗЯ? Мааааленький, одну картошечку, трехэтажный бургерочек, мороженко и капучинку на поллитрушечки? С ванильным... этим самым, как его.... мммм......" Дальше начинаются сдавленные рыдания.

Последнее - это обычно спортсмены-фитнесисты. Так и тянет их "почитмилить".

Ладно, пошутили и хватит.

Друзья, в осознанном питании нет слова НЕЛЬЗЯ.

Я понимаю, как искушает наличие рядом человека, который может категорически запретить, ограничить, "держать и не пущать".

Это снимает ответственность. Можно действовать по схеме и не принимать собственные решения, не оценивать ситуацию, не обучать свой интеллект.

Понимаете, ничего не будет с вами от кусочка хлеба, конечно же. Если это действительно кусочек к завтраку.

Ничего не будет, если вы выпили вина, придя в гости на день рождения.

Ничего не произойдет, если вы раз в пару недель таки зарулите в учреждение для окормления сирых и убогих, голодных и обездоленных.

Важно, чтобы это все не являлось базой вашего подхода!

Знаем мы этот "кусочек"... Не буду показывать пальцем на своих милых родственников, но вот ходит человек и пилит, и пилит, пока краюха не закончится. Поужинает плотно, вроде уйдет с кухни, а к ночи хлебушек как-то сам по себе взял и уполовинился. Хорошо, если не исчез вместе со своим товарищем по несчастью - сыром.

С алкоголем такая же история. День рождения сегодня, день рождения друга завтра, послезавтра "устал", а там, глядишь, и день взятия Бастилии недалеко.

Поймите, я все вот это вот МОГУ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ. У меня есть генеральная линия, и я не переживаю о каких-то кратковременных отклонениях от нее.

Другой вопрос, что я не хочу. В этом материале о глутамате я как раз расскажу о том, почему именно не хочу. Потому что я знаю, как это бывает больно.

Я призываю вас все же перестать меня спрашивать, можно что-то делать или нельзя.

МОЖНО ВСЕ.

Вопрос в том, рационально это будет или нет. Осознанно - или хотелки?

Так что, если вы не представляете себе утреннюю яичницу без скромного кусочка любимого бородинского - пожалуйста. Пусть утро будет приятным.

Но если вы решаете аутоиммунные проблемы, страдаете от нарушений сна и перепадов настроения, успокаиваете хронически раздраженный кишечник, устали от кожных воспалений - такой триггер, как глютен, убрать еще как стоит! Хотя бы для проверки.

Решайте, что вам в данный момент важнее. А слова "НЕЛЬЗЯ" в осознанном питании нет и никогда не будет.

А теперь перейдем к глутамату.

Прелюдия неслучайно была именно такой.

Стоит ли употреблять глутамат натрия?

Можно иногда съесть что-то с усилителем вкуса, а потом вернуться к нормальному разумному питанию.

Но на постоянной основе питаться набитыми этой добавкой, толкающими к перееданию промышленными продуктами - это полный бред!

Итак, усилитель вкуса и стабилизатор Е621 - это одна из наиболее часто используемых добавок в пищевой промышленности.

Мы говорим именно об искусственном глутамате натрия, потому что его небольшие количества естественным образом содержатся в некоторых продуктах.

Е621 - это натриевая соль, искусственно смешанная с глутаматом (глутаминовой кислотой).

Продукты с искусственным глутаматом натрия в составе:

  1. Фастфуд любой.
  2. "Китайская" еда.
  3. Мясная переработка - колбасы, сосиски, копчености и т.д.
  4. Чипсы.
  5. Лапша быстрого приготовления.
  6. Суповые смеси.
  7. Смеси приправ (разумеется, гранулированные - натуральные смеси не содержат Е621).
  8. Маринованные продукты.
  9. Консервация любая. Не факт, что вся, читайте этикетки.
  10. Полуфабрикаты.
  11. Готовые обеды.
  12. Выпечка вроде пиццы, магазинных пирогов и т.д.
  13. Промышленные соусы вроде кетчупа и т.д.

Естественный глутамат содержится в следующих продуктах:

  1. Морские водоросли.
  2. Твердые сыры.
  3. Мясо.
  4. Орехи.
  5. Молоко.
  6. Рыба.
  7. Овощи.

Природный глутамат очень важен для функции мозга. Он помогает нам оставаться бодрыми, концентрироваться, обучаться, запоминать новую информацию.

Но когда он в избытке, начинаются патологические процессы. В том числе повреждение клеток.

Многие ученые говорят о том, что основное свойство концентрированного искусственного глутамата натрия - это стимуляция аппетита, что даже полезно для людей с дефицитом веса.

Я сама кошку так спасала от временной анорексии - разработан специальный корм для бедолаг, отказывающихся есть. Он насыщен глутаматом натрия, поэтому его можно дать животному 1-2 раза, по назначению врача, в САМЫХ КРАЙНИХ СЛУЧАЯХ, чтобы оно "разъелось".

Кошка начала есть, как слон! Это был такой жор, что мне стало страшновато.

Убрала этот корм, вернула на натуралку - все прошло. Что же это за дрянь такая...

А люди едят да нахваливают. За обе щеки.

И есть еще кое-что, куда менее привлекательное:

  1. Головные боли. Кстати, такая реакция может возникать и на естественный глутамат в высокой концентрации - например, на пармезан.
  2. Приливы жара.
  3. Потливость после еды.
  4. Давление или стянутость лица.
  5. Покалывание и жжение в области лица, шеи и т.д.
  6. Учащенное сердцебиение.
  7. Тошнота.
  8. Слабость.
  9. Повышение давления.

Этот комплекс симптомов называется "эффектом китайского ресторана", потому что он обычно возникает после блюд азиатской кухни, перенасыщенных искусственным глутаматом.

Негативные эффекты искусственного глутамата натрия (Е621):

1. Повышенное давление.

2. Расстройства ЖКТ.

3. Проблемы с эндокринной системой.

4. Нарушение неврологической функции - глутамат разрушает нейроны гипоталамуса.

5. Увеличение веса вплоть до ожирения.

6. Угнетение репродуктивной функции.

7. Нарушение регуляции глюкозы в крови и резистентность к инсулину.

8. Хроническое воспаление.

9. Окислительный стресс в почках и печени.

10. Изменения в структуре печени и сердца.

11. Угнетение иммунной системы.

Е621 и иммунная система.

Глутамат очень плохо влияет на вилочковую железу - та его просто боится, потому что Е621 запускает мощную окислительную реакцию, разрушающую клетки наших хрупких систем иммунной защиты и вызывающую различные аномалии.

Глутамат натрия, щитовидная железа и энергия.

Если человек злоупотребляет глутаматом натрия, то в щитовидной железе начинаются клеточные изменения, а также деформируются и погибают наши клеточные энергостанции - митохондрии.

Результатом любви к "вкусненькому" могут стать замедление обмена веществ, гипотиреоз или полное разрушение щитовидной железы.

Ожирение и хроническое воспаление.

Е621 был идентифицирован как обесоген. Ловите новый термин - это химическое вещество, способствующее ожирению.

У новорожденных подопытных животных при употреблении глутамата наблюдалось увеличение массы тела, повышение уровней инсулина, сахара, холестерина и лептина, а также снижение адипонектина (это гормон, ответственный за прекращение тяги к еде после наступления насыщения). В более позднем возрасте у них развилось ожирение на почве метаболического синдрома.

Дальше - больше.

Ожирение, вызванное глутаматом натрия, приводит к воспалению в мозге и лептинорезистентности.

А если воспаляется гипоталамус, мы перестаем контролировать пищевое поведение, ибо нарушается функция основного гормона сытости - лептина.

Результат - хроническое воспаление, повышение уровня мочевой кислоты, инсулинорезистентность и нарушение метаболизма глюкозы. Также в крови растут триглицериды.

Что же делать-то?

Да просто не пускать в святая святых, свой организм, груду жирно-углеводного, набитого добавками для раскачки нашей пищевой жадности мусора.

Читать этикетки.

Видим обозначения "усилитель вкуса и аромата", "Е621", "глутамат натрия" - НЕ БЕРЕМ.

Раз в пару недель можно что-то такое съесть, но вы сразу заметите реакцию.

Кстати, еще кое-что.

Глутамат использует тот же метаболический путь, что и фруктоза - вот почему от него так больно печени.

Вот откуда растут ноги тяжелых нарушений обмена веществ.

Вот почему на чистом питании, свободном и от сахара, и от глутамата, сначала включается сильная ломка - это синдром отмены. Болит голова, темнеет в глазах, трясутся руки. Так организм справляется с химической зависимостью.

Дальше вы начинаете жить свободно и счастливо. Очищается кожа, приливает энергия, хочется жить, творить и любить.

И вот... чей-то день рождения. Вы думаете: "ну я ж молодец, похудел, здоровье наладил. Съем-ка торт и вот ту салями..."

Очнетесь вы, как обычно, когда вся салями будет уже внутри. А ночью придут давно забытые и от этого еще более ужасные ощущения.

Боли, жар, тошнота, сердцебиение, отеки...

Привет, сахарок и глутамат! Лучше бы вас, конечно, не было.

А у детей воздействие глутамата проявляется в агрессии, сильном возбуждении, неадекватном поведении, мгновенных перепадах между смехом и злобным рычанием, истериках.

Обратите внимание, как ведут себя дети, объевшиеся фастфуда и тортов. Это какие-то маленькие дикари. И вспомните, как играли мы на своих днях рождения когда-то, после маминых пирогов с капустой. Ну не было такого ужаса, согласитесь.

Избыток глутамата терзает мозг.

Есть о чем подумать...

Был такой опыт? Как думаете, оно нам надо?

©Дарья Nice&Easy Савельева

Почта для сотрудничества: hela.05@mail.ru

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.

Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.