Найти тему

Кремль пошел на эксперимент, или Почему частичная мобилизация стала похожа на всеобщую мобилизацию?

То, что частичная мобилизация будет сопряжена с ошибками, недостатками, узкими местами на местах и т.д., было ясно с момента ее объявления. Было ясно, что российская бюрократическая система, которая никогда не перерабатывала советское наследие, не сможет нести это бремя. Но, пожалуй, мало кто мог предположить, что эти ошибки и т.п. будут иметь столь широкое распространение (социальные сети буквально пестрят сообщениями о том, что военкоматы присылают повестки людям, явно не подлежащим мобилизации по критериям, озвученным министром обороны Сергеем Шойгу).

Не буду приводить примеры - лучшим доказательством того, что это именно так, а не иначе, является признание "недостатков" на самом высоком уровне (что в случае с нашим российским правительством бывает крайне редко) и даже исправление ошибок. "В Крыму 400 человек, которые ранее были призваны, уже вернулись домой. Их отправили обратно, потому что они были старше возраста, установленного Путиным. Это официальный отчет лидеров мобилизации. А в других регионах через несколько дней всех, кто не соответствует критериям, озвученным президентом, несомненно, отправят домой", - написал в своем Telegram-канале политолог Сергей Марков.

Более того, некоторые из самых ярых нарушителей даже были наказаны. Например, Сергей Барановский, военный комиссар Магаданской области, был даже уволен за нарушения во время частичной мобилизации. Барановский действительно перешел черту. В частности, там "ошибочно" были мобилизованы 69 человек, и, кроме того, в рамках мобилизации были призваны почти все медсестры, фельдшеры и водители станции скорой помощи в Магадане. И я не считаю случаев, когда мужчины, единственные родители несовершеннолетних детей, были мобилизованы (то есть оставлены без присмотра, в чем я уверен, вы со мной согласитесь - в конце концов, войска НАТО не размещены под Москвой).

И да, ситуация действительно улучшается. Вчера или сегодня регулярно появляются сообщения о том, что те, чей возраст, здоровье и опыт (или его отсутствие) не соответствуют параметрам для мобилизации в российские вооруженные силы, вернулись домой или готовятся к этому.

Однако этот благоприятный исход для многих (ошибочно призванных и их семей) не снимает главного вопроса: кто виноват в том, что эта ситуация возникла в первую очередь? Неужели в этом виновата громоздкая, ржавая бюрократическая система? Или губернаторы решили выделиться в мобилизационной кампании ради вожделенного KPI? Или Кремль решил вести жесткую игру?

Если посмотреть на ситуацию в целом, кажется, что виновниками являются местные лидеры и армия. Но так ли это на самом деле?

"В настоящее время в Назарово нет никаких ограничений для военных. Что касается возраста. Вопрос о том, чтобы не набирать гражданских лиц, не прошедших военную службу и не имеющих подготовки, здесь также не стоит. Для граждан с ограниченной годностью к военной службе ограничений нет. Мы работаем со всеми категориями граждан", - признался Олег Тихончук, военный комиссар города Назарово Красноярского края.

Можно предположить, что во всех остальных военкоматах нашей огромной страны ситуация точно такая же: они просто не получили никаких разъяснений сверху. И, следовательно, мобилизационная кампания проводилась/проводится так, как она должна проводиться. Без ограничений, объявленных после выступления Сергея Кужугетовича.

Напомню, что министр обороны ясно дал понять, что призываться будет только определенная категория резервистов: "Это не те люди, которые никогда не видели и не слышали об армии. Шойгу сказал: "Это действительно люди, которые а) служили в армии, б) прошли подготовку по военной специальности, которая нужна вооруженным силам сегодня, и в) имеют боевой опыт.

Другими словами, получается, что объявление было сделано, но позиция Министерства обороны не была официально доведена до военкоматов, так?

Исходя из логики произошедшего, это верно. И вот вопрос: власти этого не сделали/забыли, или они сделали это специально, так сказать, чтобы проверить, как люди отреагируют на частичную мобилизацию в определенных регионах (обычно не в мегаполисах, а в отдаленных районах, где избиратели более лояльны), чтобы сохранить ее, скажем так, с более мягкими, более универсальными элементами?

Поскольку дело серьезное - на кону, во-первых, жизни мобилизованных, во-вторых, боеспособность армии, в-третьих, стабильность политической ситуации в стране - предположение, что не успели/забыли, как-то само собой отпадает. Даже российское правительство не способно на такое (или я преувеличиваю?). И тогда второе: они решили испытать воду.

Конечно, сам этот подход, как теперь говорят, кусок дерьма. И полностью. Но гораздо интереснее (и одновременно страшнее), если мы попытаемся ответить на другой вопрос: зачем был проведен этот эксперимент?

Мы можем предположить, что у нас просто не хватает людей, к которым можно обратиться. Но против этого говорит тот факт, что границы не были закрыты с момента объявления частичной мобилизации. И уже более 150 тысяч потенциальных солдат (по другим источникам - более 250 тысяч, но нельзя исключать, что эти цифры неполные), то есть половина того количества, о котором говорил Шойгу, уже находятся за границей. Если бы нам действительно так не хватало рабочей силы, мы бы просто не освободили (и не отправили обратно) тех, кто был "случайно" призван. Так что дело не в этом.

Тогда о чем она? Проверяет ли Кремль реакцию россиян на всеобщую мобилизацию? Эта гипотеза (конечно, я не утверждаю, что это так, а просто выдвигаю гипотезу) - единственное, что объясняет все эти предполагаемые нарушения в службе резервистов. То есть, не было никакого беспорядка. Все было выполнено до запятой, чтобы посмотреть, как люди отреагируют на всеобщую мобилизацию. Однако возможен был и другой вариант: не всеобщая, а частичная и всеобъемлющая мобилизация. Опять же, мы знаем, что будет призвано только 300 000 человек, опять же только со слов Шойгу (и, более того, он установил критерии, которые, как показывает опыт, изначально не очень хорошо соблюдались). Указ президента скрывает этот момент (вызывая законные сомнения в словах главы министерства обороны).

В итоге эксперимент провалился. Лучшим доказательством этого является взятка: тех, кто не подходил по критериям, указанным Министерством обороны, стали отправлять обратно. Это не могло быть более красноречивым. Они могли бы избежать исправления "ошибок", если бы решили, что "все идет по плану". И что, все прошло - в эмпирический раз? - Не "по плану". И хорошо, что они одумались (пожилой интеллигент, который никогда не держал в руках оружия и имеет целый букет хронических заболеваний, поэтому постоянно принимает лекарства (где их взять?!), вряд ли может быть полезен на поле боя).

Но сам факт эксперимента (если предположить, что он действительно имел место) свидетельствует об одном: Кремль снова туманен. Понятно, что министерство обороны с подачи Кремля назвало отступление в Харькове "перегруппировкой". Это говорит о том, что Кремль что-то замышляет, но упорно пытается скрыть это от своих граждан. Они молчат, делают общие комментарии, иногда распыляя оптимизм, не имеющий под собой достаточных оснований, но не информируя общественность об истинном положении дел (о чем-то сообщают иностранные СМИ, усиливая недоверие к официальным СМИ). И понятно, что ни к чему хорошему это не приведет (особенно учитывая не очень благоприятный контекст). Так не пора ли хотя бы раскрыть некоторые карты и попытаться построить диалог с общественностью, пока не поздно, а не пытаться провести еще одну спецоперацию?