Свой профессиональный праздник 30 апреля отмечают все пожарные России. В связи с этим рассказываем, как нашим спасателям удалось справиться с двумя самыми страшными пожарами в истории Екатеринбурга. Воспоминаниями об этом с нами поделился Михаил Степанович Синяков, посвятивший противопожарной службе больше 40 лет, и 25 лет руководивший государственным пожарным надзором Свердловской области.
ОГОНЬ РАСПРОСТРАНЯЛСЯ ВНУТРИ СТЕН
В феврале 1968 года в центре Екатеринбурга загорелась десятиэтажная гостиница Исеть. Все началось с того, что в 608 номере два постояльца после употребления алкоголя бросили где-то окурок. В номерах тогда уже стояли извещатели. Скоро сигнал тревоги поступил на пульт пожарной охраны.
- Здание было очень опасное, - вспоминает Михаил Синяков, служивший в 1974 году в должности заместителя начальника управления пожарной охраны. - Оно строилось в начале 30-х без учета норм пожарной безопасности. Была допущена повышенная этажность, которая тогда ничем не регламентировалась. А перегородки все были деревянные и очень широкие.
Внутри стен были пустоты шириной в 30-40 сантиметров. К тому же изнутри строители оббили их дранкой. Для чего это было сделано, никто точно не знает. Но по этим пустотам огонь очень быстро стал распространяться по зданию. За считанные минуты он дошел до крыши. Пламенем были охвачены этажи с пятого по десятый.
- Где стенку ни вскроешь, там, как в печке внутри такой красно-синий огонь полыхает, - вспоминает Михаил Синяков. - Горение было интенсивное. Поэтому было решено начать тушить с верхних этажей. Мы пробивали штукатурку и вводили в перекрытия пожарные рукава, после чего подавали внутрь воду. Решение было таким удачным, что зданию огонь нанес незначительный ущерб. А вообще при таком огне в пустотах гостиница могла и полностью выгореть. Такие случаи бывали в стране.
Кроме того пожарные вскрывали на каждом этаже перегородки, чтобы достать водой до тех участков, куда вода, запущенная с верхних этажей, не доходила.
- Всю эту систему вентиляции нам пришлось до шестого-пятого этажа вскрывать, - говорит Михаил Синяков. – Сама эвакуация жильцов прошла удачно. Жильцы номеров быстро покинули гостиницу.
ТАКСИСТЫ СИГНАЛИЛИ В ПАМЯТЬ О ПОСТРАДАВШИХ
Был первый день весны 1974 года. Сугробы еще не сошли со Свердловских улиц, но уже теплело – снег на дороге подтаивал и многие стали ходить без шапок. В этот день над центром города стал подниматься столб серого дыма. Он шел от знаменитого Дома контор, который и сейчас стоит на перекрестке улиц 8 Марта и Малышева.
- Мама тогда работала в ДК имени Свердлова рядом с Домом контор. Она рассказывала, что пожар случился на четвертом этаже, где работали Гипроторг и Горзеленстрой, - говорит Елена, местная жительница. - Люди стали вылезать из окон и прыгать прямо вниз. Это была настоящая трагедия.
Очевидцами того пожара стали многие из тех, кто находился в центре Свердловска. Сразу же стали поступать звонки в противопожарную службу.
- Было много звонков на диспетчерский пункт, - вспоминает Михаил Синяков, служивший в 1974 году в должности заместителя начальника управления пожарной охраны. - Вы знаете, сам по себе пожар там был пустяковый. Там и тушить то нечего было, так как огонь на 6-7 квадратных метров по древесно-стружечной плите по полу распространился. Затушили одним стволом высокократной пеной. Но проблема была в том, что там произошел взрыв.
Полную картину случившегося удалось восстановить лишь несколькими днями позже благодаря выжившим. Все случилось во время ремонта, который проходил на четвертом этаже здания.
- Тогда было модно в учреждениях на пол стелить ПВХ-плитку. И вот бригада рабочих постелила древесно-стружечную плиту и пропитала ее мастикой на горючей основе, чтобы она легла плотно, - рассказывает Михаил Синяков. - Мастика была на бензине. От нее стали подниматься взрывоопасные горючие испарения.
В этот момент один из рабочих вдруг решил покурить. Он недавно освободился из мест лишения свободы и только что устроился на работу в бригаду.
- Когда работы по нанесению мастики были закончены, он достал сигареты. Ему говорят: «Что ты делаешь? Взорвемся ведь». А он как ребенок, как мальчишка отскочил от рабочих, предупреждавших его, достал спички и чиркнул. А в зубах папироса…
От искры скопившиеся пары вспыхнули. Произошел взрыв. Тогда погибли семь человек. Кого-то выбросило в окно ударной волной. Кто-то сам выпрыгнул, спасаясь от сильного жара. Еще 22 человека пострадали.
Некоторые очевидцы утверждают, что из-за проводов троллейбусной линии на улице Малышева пожарные не могли подъехать к Дому Контор. Но сами спасатели уверяют, что на самом деле сложностей провода им не доставляли.
- Машину вовсе не надо было никуда ставить в удобное место, потому что у нас были переносные штурмовые лестницы, - вспоминает Михаил Синяков. – К окнам пожарные поднимались по выдвижной трехколенной лестнице. Но там горения-то особого и не было.
Что удивительно, сам виновник взрыва каким-то образом выжил. И по воспоминаниям современников, его даже судили за грубое нарушение техники безопасности. Дом контор после пожара какое-то время стоял без окон.
- Проезжавшие по Малышева машины, такси и троллейбусы сигналили в память о пострадавших, - вспоминает Елена.
Автор: Данил Свечков – «КП-Екатеринбург»
Подписаться на канал