Итак, сегодня расскажу вам, как приготовить сырники без глютена.
Я напишу два варианта приготовления. В первом будет полноценный рецепт, а во втором варианте, если в вашей семье сырники ест только ребёнок.
1 вариант
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Творог - 1 пачка (5-9%)
- Желток - 1 шт.
- Сахар - 2 - 3 ст. л. ( по желанию можно сделать слаще, или наоборот)
- Рисовая мука - 3 ст. л. ( смотрите по консистенции, если творог жирнее, то муки потребуется чуть больше)
- Сода - 1/5 ч. л.
- Соль - щепотка
- Ксантовая камедь - 1/5 ч. л.
- Ванильный сахар, изюм, курага, цукаты - по желанию.
Смешиваем творог, яйцо, сахар. В другой ёмкости - все остальные сухие ингредиенты - муку, камедь, соду и соль.
Засыпаем сухие ингредиенты в творог с яйцом и сахаром, и всё тщательно перемешиваем. Даём массе постоять минут 15, затем формируем сырники. Готовые сырники можно обвалять в муке, но это по желанию.
Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и жарим сырники на небольшом огне до румяной корочки.
Вариант 2
Так как в нашей семье безглютеновая диета только у младшего сына, чтобы не готовить ему отдельно, я поступаю следующим образом:
- Творог - 2 пачки
- Яйцо - 1 штука (С0) или 2 желтка
- Сахар - 3 - 4 ст. л.
- Сода - 1/3 ч. л.
- Соль - щепотка
- Ванильный сахар, изюм, курага, цукаты - по желанию.
Всё, что перечислила выше, смешиваю между собой.
Далее, в маленькую мисочку отделяю примерно 2 ст. л получившейся массы. В неё засыпаю 2/3 ст. л рисовой муки и буквально щепотку ксантовой камеди.
В оставшуюся массу засыпаем 3 - 4 столовые ложки пшеничной муки.
Формируем сырники и жарим на растительном масле до золотистого цвета. Я обычно делаю рисовые сырники маленькими, так мне легче отделить их от остальных сырников.