"Мужик должен кормить семью!"
Меня так учили. И тебя так учили. И жен наших так учили. Нас всех так учили. Так почему не получается то? Базовая же вещь!
Мужик запахивается на РАБоте, а толку ноль!
Я думаю, многие обратили внимание, что стали мы в последние годы работать все больше, а денег становится все меньше. Давайте разбираться, почему так.
От чего будем отталкиваться?
В здоровом обществе репродуктивный норматив 2,1 ребенка на женщину супружескую пару, чтобы поддерживать стабильную численность населения и функционирование социальных институтов. От этого и будем. То, как нас учили, предполагает содержание "сферически нормальным мужиком в вакууме" 4 человек.
Это значит, что общество должно предоставить рабочие места, которые позволяют обычной семье с детьми поддерживать средний уровень жизни. Какие РАБочие места общество предоставляет вместо этого, я уже рассказывал.
И не то, чтобы мужик принципиально не хотел РАБотать. За семью он бы и рад впахивать, да только практика показывает раз за разом, что толку нет.
Я вот опять пишу этот текст в прачечной, чего сидеть просто так, смотреть на стиральную машинку, лучше копеечку заработать.
Дамы наши видят, что денег не прибавляется в семейном бюджете, оттого и недовольны. Они ищут и находят свое решение:
Оказывается, надо было просто мужика стимулировать женской энергией, чтобы лучше РАБотал!
Но надолго такой стимуляции почему-то не хватает. И мужик, вусмерть запаханный на двух работах, ложится на диван.
Сколько надо денег на семью
Многие скажут: все дело в том, что (под)москвичи зажрались!
Вот у нас, к примеру, в Усть-Кукуево все просто: вчера в поле родила, сегодня мальчонка уже матери пахать помогает. Прям в плуг его запрягаем вместе с его братиком, и пашем на нем. И все довольные, счастливые, здоровенькие! А папа с северов не вылезал, сгинул от обморожения там, не нашли! Не то что эти зажравшиеся маааскивичи, которые работы боятся, тьфу на них!
Но что-то мне подсказывает, что это неправда. А даже если правда, вряд ли дети благодарны таким родителям.
Смотрел недавно фильм "Капернаум" про ливанскую многодетную семью. Интересен фильм тем, что описывает события с точки зрения 12-летнего пацана и показывает, как он "благодарен" за такое детство. Самое близкое, с чем могу сравнить - "Белый Бим, черное ухо". Только здесь в роли собаки ребенок. Посмотрите, редкий случай оригинальной истории во времена вездесущей западной повесточки и фемремейков.
Тут долго можно распинаться, мой посыл проще уложить в сакральное "Зачем плодить нищету?"
Я не хочу услышать от своего ребенка в 14 лет, что я ему жизнь сломал, потому что его уже 5 лет, как травят в классе за отсутствие курортов/айфона/денег на модную секцию/тамагочи 2.0, нужное подчернуть.
Поэтому позвольте уж мне не согласиться с позицией "да сколько там это ребенок ест?" Ребенок не только "ест", он еще и человек.
У нас на двоих, к примеру, никогда меньше сотки в месяц, в пересчете на год, не уходило.
Добавить сюда двух маленьких человек со своими потребностями, выйдет если не 200, то 150 минимум. А где они, такие зарплаты? Их нет. Вот и получается, что жить на одну зарплату бесполезно даже пытаться.
Кто может в одиночку сегодня тянуть семью из 4-5 человек на одну зарплату? А если добавить сюда старых больных родителей с обеих сторон? Вот и получается, что это уже супергеройская способность. Сейчас расплодилось столько супергероев, что их проще найти, чем такого мужика.
Кто виноват
Если кратко, виноват капитализм. Точнее, эмансипация женщин. Женщинам сказали: "Смотри, раньше ты зависела от мужа, а теперь ты можешь РАБотать и сама обеспечивать свои хотелки!"
И мы перешли от формации "мужик содержит семью" к формации "двое родителей работают". При этом денег, как ни странно в семье не прибавилось, с мужика не стали меньше требовать, а с жены никуда не делись обязанности домохозяйки.
Зато стало больше товаров и услуг. Теперь можно было сказать, что не так уж и сложно женщине работать после работы еще и по дому: ведь она заработала себе на пылесос, стиральную машину и кухонный комбайн!
Мужик тоже вроде не пострадал. Теперь у него вместо продавленного дивана есть ортопедический матрас и Нетфликс вечерком. Все довольны, все счастливы. Только очень устали.
Чуть позже, правда, выяснилось, что за Нетфликс надо платить подписку и брать бесконечные кредиты, чтобы жить просто не хуже, чем вчера. И опять лезем в петлю подработок. Уже вдвоем.
Что делать
Не надо думать, что поговорка "Чтоб ты жил на одну зарплату!" - наше изобретение. Проблема эта не локальная, а общемировая. В Америке все то же самое, только называется это Side Hustle (халтурки) и Gig Economy (экономика фрилансеров).
Было подсчитано, что отцы нынешнего поколения американских фрилансеров (у них оно называется "миллениалы", а отцы соотвественно - "бэби-бумеры") имели больший общий заработок при вполне себе стандартном рабочем дне, чем их свободные и работающие на себя дети, не имеющие ни накоплений, ни пенсии, ни стабильности, ни больничного.
А все потому, что при большей оплате за час в рамках Gig Economy и удобстве такой услуги для конечного потребителя, на каждый час реальной работы приходится 2-3 часа поиска заказчика и неоплачиваемой подготовки к самой работе (доехать/изучить проблему/найти решение). Плюс, в этом формате идет упор на отзывы, когда одному капает халтура за халтурой, а 10 стоят в очереди за хоть какой-то работой.
Нда, так коммунизм мы не построим. Экономисты говорят, что поправить ситуацию способен только Безусловный Базовый/Основной Доход (минимальные гарантированные выплаты каждому человеку, чтобы он не голодал). Но боюсь, мы не доживем.
Поэтому, пока нет БОД, приходится подстраиваться в ту систему, которая есть. Выход я вижу не в том, чтобы работать больше, а в том, чтобы работать умнее. Нет смысла брать больше часов подработки там, где она оплачивается по 100 р в час. Больше калорий потратишь. Нужно осваивать те рынки, где есть какая-то перспектива заработать больше в ближайшие годы, даже ценой краткосрочных потерь.
Единственное, что остается простому человеку - учиться планировать рост дохода и сбережений. Вкладывать, инвестировать, пусть понемногу, пусть не сразу это даст плоды. Отказываться от дорогих товаров и услуг. Работать даже не за еду, а за перспективу, но на себя. Стиснув зубы, фигачить, пока не закроются все кредитные карты, пока скопится хоть какая-то подушка безопасности. Становиться супергероем для своей семьи...