Спроектировать интерьер, который построен вокруг наших ежедневных дел и привычек, означает инвестировать в любовь, время, энергетику!
Наше жилище должно говорить о нас, воплощая то, что мы ценим и во что верим. Это место, которое мы любим и где есть все необходимое.
Вот почему дизайнер интерьера должен учитывать каждый аспект нашей жизни – что имеет значение лично для нас, нашей семьи и места, которое мы называем домом.
И если «дом – что вам нужно и ничего более», то трудно найти что-то более подходящее, чем минималистский стиль! Давайте углубимся в его концепцию и узнаем преимущества (+ 5 советов для воплощения минимализма в интерьере!).
Кратко о стиле
Стиль включает в себя объединение последних штрихов в интерьере. Это декоративные акценты, вазы, зелень, свечи, подушки, одеяла и все остальное, что завершает внешний вид и оживляет пространство определенным образом.
Как наряд неполон без украшений, так и интерьер неполноценен без стиля!
«Дом – это все, что вам нужно и ничего более», поэтому создавая интерьер в минималистском стиле, дизайнер руководствуется функциональной необходимостью. И есть два способа взглянуть на это понятие:
- Что нужно, чтобы пространство было функциональным для жизни?
- Что нужно пространству, чтобы выглядеть индивидуальным и завершенным?
В целом, минималистский стиль добавляет изюминку пространству, но без излишеств.
Преимущества минималистского стиля
- Ясность в ценностях
Беспорядок негативно влияет на наш дом, жизнь и настроение, а минимализм обеспечивает ясность в том, чего мы хотим в нашей жизни и доме.
Он помогает определить наиболее важные вещи и предметы быта. Мы получаем душевное спокойствие, понимая, что у нас есть главное, а больше ничего не нужно.
- Меньше беспорядка
Оставляя самое нужное, нас будут окружать меньше вещей. А это означает больше места. Теперь цель интерьера не в том, чтобы обязательно иметь больше места, а иметь все, что нужно и ничего более.
Лишние предметы в комнате чрезмерно стимулируют наш ум, что не дает ему успокоиться. Но, когда у нас меньше вещей и больше спокойствия, мы эффективно освобождаем место для вещей, которые действительно необходимы.
- Значимые вещи
«Все, что нужно» – это также вещи, имеющие значение для вас и рассказывающие историю – вашу, вашей семьи или чью-то историю, которой вы хотите поделиться со своими гостями.
Дом должен быть спроектирован вокруг эмоций, которые вызывают значимые вещи. Стиль с минималистским подходом – это один из способов показать людям то, что важно для вас.
- Уборка несложная, уход прост
Минималистский стиль делает уборку гораздо проще. Скорее всего, у вас будет меньше предметов, с которых нужно вытирать пыль, а уход за ними упрощается. Последнее означает такие вещи, как взбивание подушек или складывание одеял.
Минималистский стиль означает, что любой беспорядок быстро и легко подправить каждый день, делая дом, в котором вы живете, более приятным.
Советы по минималистскому стилю
Наш дом бывает угнетающим, потому что он часто является кульминацией всего, что у нас есть. Вот несколько советов, которые помогают воплотить минимализм в интерьере.
1. Сделайте оценку
Начинать любые изменения лучше всего с оценки. В этом помогут вопросы:
- Как вы в настоящее время используете это пространство?
- Как вы в будущем планируете использовать это пространство?
- Почему это важно?
- Почему именно сейчас?
- Какие у вас цели относительно пространства?
Когда вы задаете такие вопросы, то закладываете основу для ясности, которая поможет в дальнейшем.
Это важный этап, помогающий определить стиль и дизайн, который будет передавать индивидуальность жильцов.
2. Определите потребности
Потребность – это функциональная необходимость. Это не просто модные или дешевые аксессуары и предметы мебели, которые хорошо выглядят или являются быстрым и простым дизайнерским решением. Это – то, что вам точно нужно.
Как будет использоваться пространство? Какое впечатление оно должно создавать?
Может, мы хотим, чтобы зона отдыха была теплой, удобной и уютной? Тогда какие вещи и предметы создадут такое ощущение? Например, это подушки и одеяла. Но какие именно подушки и одеяла источают тепло и уют? Какой тип текстур, какие цвета и узоры помогут создать это чувство?
3. Выберете согласованную цветовую палитру
Одним из основных элементов работы дизайнеров в минималистическом стиле – сделать цветовую палитру последовательной. Это означает, что цвет нужно вводить неожиданным образом, но при этом минимизировать диапазон используемых цветов.
Например, если мы используем земные тона, то лучше оставаться внутри цветов, которые являются основными элементами земных тонов.
Именно это тонкое, но постоянное повторение создает гармонию и единство интерьера.
4. Максимизируйте текстуру и узор
Даже если в пространстве только нейтральные цвета, текстура и рисунок сделают интерьер разнообразнее.
Бывают шероховатые или грубые текстуры, гладкие или блестящие, большой рисунок или маленький узор.
Максимизация текстур и узоров с поддержанием последовательной цветовой палитры, упомянутой выше, определяет, насколько завершенным выглядит пространство.
5. Вдохните жизнь в пространство
О преимуществах биофильного дизайна говорить не приходится.
Поэтому присутствие декоративных растений (искусственных или настоящих), натуральных материалов (камня, дерева, кожи, ткани из льна и пр.) необходимы в дизайне и помогают создать ощущение жизни.