Найти в Дзене

🌿 ЖИДКУЮ ПИЩУ ЕШЬ, ТВЕРДУЮ ПИЩУ ПЕЙ! 🌿

Пищу нужно жевать очень тщательно - это залог здорового пищеварения.
Пищу нужно жевать очень тщательно - это залог здорового пищеварения.

Гораций Флетчер (Horace Fletcher) (1849–1919) — американский энтузиаст здорового питания, получивший прозвище «Великий Жующий» считал, что каждый кусок пищи надо пережевывать 32 раза, пока он не превратится в жидкость. По мере пережевывания еда будет двигаться к началу пищевода, после чего произойдет непроизвольное сглатывание. Великий Жующий советовал садиться за стол очень голодным, но в хорошем расположении духа.

«Не следует приступать к трапезе, если вы в плохом настроении. Иначе терпения не хватит медленно все пережевать».

Дополню, что в плохом настроении организм испытывает стресс, а в стрессе органы ЖКТ спазмируются и не работают должным образом.

Гораций Флетчер - «Великий Жующий».
Гораций Флетчер - «Великий Жующий».

В возрасте 44 лет Гораций серьезно заболел, да так, что ни одна фирма не хотела платить ему страховку. Врачи обнаружили у него целый букет недугов: лишний вес, болезни сердца и сосудов, желудочно-кишечные расстройства. Больше всего его беспокоил именно желудок. Наблюдая за работой ЖКТ, Флетчер заметил, что пища, максимально насыщенная слюной, исчезает из полости рта без глотательных движений. Позже это открытие было названо пищевым зондом Флетчера.

Узнав, что одному его знакомому помогло улучшить самочувствие тщательное пережевывание пищи, Флетчер начал заниматься тренировкой жевания. Изо дня в день он усердно пережевывал по 70 раз каждый кусочек, переводя его в жидкое состояние. Изменив старые привычки питания, ученый вскоре избавился от лишнего веса, забыл о своих болезнях, начал ежедневно заниматься и вновь, как в юности, обрел спортивную форму. 🚀

Удивительно, но теперь ему хватало в (!) 3 РАЗА МЕНЬШЕ ПИЩИ, чем раньше. Стали ярче и вкусовые ощущения, так что каждый прием пищи превращался в маленький праздник! Теперь тщательно пережеванная и перемешанная со слюной пища легко проходила в желудок. Желудок в свою очередь начинал сигнализировать о насыщении при гораздо меньшем объеме съеденного, чем раньше, а чувство сытости при этом сохранялось намного дольше. В его кишечнике скапливалось все меньше непереваренных остатков. Благодаря этому значительно уменьшились процессы гниения и брожения, постепенно устранялись причины самоотравления организма.

Пять месяцев настойчивого труда дали прекрасные результаты: хронические болезни отступили, и Флетчер почувствовал себя здоровым. Позднее, в 50 и 60 лет, он устанавливал рекорды выносливости на марафонских дистанциях! 🏃‍

Друзья, напоминаю, что тщательное жевание – это основа всего пищеварения и здоровья! Не забывайте об этом. С детства нас никто этому не учил и сейчас для нас это нелёгкая задача, но поверьте, что она стоит того.

Предлагаю каждому начать следить за тем, как мы жуём пищу, прямо с сегодняшнего дня и через некоторое время поделимся своими наблюдениями прямо здесь, в комментариях, чтобы вдохновить друг друга.

Готовы?! ❓

Благодарю за ваш лайк! ❤