Найти тему
Рецепты от 7dach

"Неправильный" борщ - самый вкусный из тех, что я пробовала

Оглавление

Вкуснейший мамин борщ перешел в категорию «неправильных» после урока домоводства (помните такой предмет?!), на котором мы «проходили» борщ. «Маааам, а борщ-то ты варишь не прааавильно!» — вернувшись из школы, с порога заявила я.

Признаюсь честно, правильный борщ с тушением свеклы и зажаркой из моркови и лука мне не довелось приготовить ни разу. Да и зачем? От добра добра не ищут! Понятно, что у каждой хозяйки есть свой любимый правильный рецепт борща. Поэтому на оригинальную версию борща не претендую. Просто я варю так, как это делала мама. И поверьте, это вкусно, что подтверждено многими пробователями и многочисленными последователями. Итак, готовим!

Ингредиенты

  • Мясо — 500 г
  • Свекла — 300 г
  • Капуста свежая — 200 г
  • Помидоры (свежие) — 200 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 200 г
  • Зелень — 1 пучок
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сметана для подачи — по вкусу

Приготовление

Стандартный набор продуктов для приготовления борща.

-2

Мясо (у меня кусок говяжьей грудинки) обмыть под струей холодной воды. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на самый сильный огонь, чтобы вода быстрее закипела. Появляющуюся пену снимаем ложкой. Уменьшаем огонь до умеренного кипения. Пока все правильно.

-3

Теперь самое интересное. Помидоры ополаскиваем водой, свеклу моем и очищаем.

-4

Очищенную целую (!) свеклу и помидоры отправляем в кастрюлю к мясу. Свекла будет вариться с мясом до его готовности. Обычно время варки говядины и свеклы среднего размера совпадают. Примерно один час.

-5

Помидоры варим в бульоне от 5 до 10 минут. Кожица у них должна лопнуть, сами помидоры должны стать мягкими, но (!) не развариться. Через указанное время достаем помидоры из бульона.

-6

Затем в теплом виде снимаем с помидоров шкурку, а мякоть разминаем толкушкой в пюре. Томат для заправки борща готов.

-7

Вилкой проверяем мясо на готовность. Достаем готовое мясо из бульона. Проверяем на готовность свеклу, если она готова (как у меня), то достаем ее из бульона. Если свекла еще не доварилась, оставляем ее вариться дальше. На дальнейшую варку борща уйдет около получаса, свекла к этому моменту будет готова.

-8

Бульон имеет красивый цвет.

-9

Далее измельчаем лук, очищаем и нарезаем соломкой морковь.

-10

И отправляем в кипящий бульон.

-11

Чистим картошку и нарезаем кубиком. Отправляем в кастрюлю и варим около 10 минут.

-12

Затем нарезаем капусту средними квадратиками и отправляем в кастрюлю. Варим до готовности капусты.

-13

Пока варится капуста, подготовим зеленушечку. Зубчики очищенного чеснока придавить широкой стороной ножа и нарезать произвольными кусочками.

-14

Не убирая чеснок с разделочной доски, режем поверх чеснока зеленый лук.

-15

Далее измельчаем укроп.

-16

И петрушку. При такой нарезке зелень получается очень ароматной.

-17

Отваренную готовую свеклу нарезаем соломкой (я натерла на крупной терке).

-18

Отправляем в кастрюлю свеклу с помидорами и нарезанное на кусочки мясо. Даем только закипеть.

-19

Следом отправляем зелень с чесноком. Накрываем крышкой. Борщ готов.

-20

При подаче добавляем в тарелку добрую ложку сметаны. Приятного аппетита! Угощайтесь!

7 дач рекомендует заглянуть в подборку публикаций о правильных и неправильных супах, читайте и выбирайте рецепт по вкусу:

Автор рецепта: MARIKZN

Еда
6,93 млн интересуются