До некоторых пор слово "сиделка" вообще отсутствовало в моей жизни. Пока серьезно не заболела мама. Инсульт, и, как следствие, деменция. В первые дни у меня случился шок, ужас и полное непонимание: что делать? Ни у кого из родных и знакомых на тот момент не было подобного опыта.
1. Надо адекватно оценивать ситуацию. Бывают случаи, когда люди скрывают появление некоторых заболеваний у своих родственников. Типа, неудобно, стыдно и лучше не обнародовать. Может быть пройдёт (?!) Может не будет дальше развиваться. Понемногу привыкают
к необычному состоянию. Я сейчас имею в виду такие заболевания как деменция, Альцгеймера, а также последствия микроинсульта.
Если пожилые родные чувствуют себя более - менее спокойно, не приносят особых хлопот, могут обслуживать себя самостоятельно, провалы в памяти редки и не критичны, то члены семьи продолжают работать, заниматься своими делами и не обращают внимания на перемены. Возраст, куда деваться?
С мамой было сложно. Строгая, жизнелюбивая, самостоятельная пожилая женщина в минуту стала неспособной двигаться, провести элементарный гигиенический уход за собой, справить нужду и самостоятельно одеться. Отсюда психоз, непрерывные крики и неуёмное желание встать и уйти домой.
2. Не входите в роль жертвы и не испытывайте вину.
Если случилось страшное, надо понимать, что теперь придется взять на себя заботы сиделки - человека, который станет помощником во всём.
Мне пришлось ухаживать семь лет. Первые три года был сущий ad. Потом, после второго инсульта мама стала моим ребенком.
3. Постарайтесь убедить больного, что ваша помощь и постоянное присутствие нужны и важны. Ему не придется жить в одиночестве. Может быть, он быстрее поправится. В общем, необходимо стать в некотором роде психологом.
Я выбрала позицию строгого врача и пациента. Чтобы меня беспрекословно слушали и выполняли рекомендации. Было непросто. Но дало результаты. Правда, душа болела и слезы по ночам не давали спать.
4. Определитесь с режимом. Распишите по часам и дням недели весь процесс ухода. Не загоняйтесь! Больному вы нужны здоровым и собранным.
У нас со временем вся жизнь стала по расписанию: сон, кормление, гигиенические процедуры, массаж, купание, прием гостей.
5. Держите связь с лечащим врачом. Если ещё нет группы, нет оформленного ухода, нет опеки над недееспособным больным, то стоит собрать справки. Это поможет в получении бесплатных лекарств, памперсов, различных льгот. Не оставляйте данный вопрос без внимания.
Вначале врач оформил маме первую группу инвалидности. Затем я собрала документы для ухода и получения пособия. Позже через суд была установлена недееспособность и опека над мамой. Это стало нужным для улучшения жилищных условий.
6. Ухаживать за лежачим больным не просто. Множество проблем. Не стесняйтесь узнавать все нюансы: от кормления до смены памперсов. Спрашивайте знакомых, в местных поликлиниках. Ищите информацию в интернете. Многие первое время за голову хватаются, ощущая свою беспомощность.
В нашем случае я была в постоянном контакте с медсестрой из больницы. Обращалась к ней, если у мамы непонятная сыпь, покраснение кожи, диарея, плохой сон. Это дало положительный результат. У лежачей мамы никогда не было пролежней и болячек.
7. Свяжитесь с родными. Выясните их желание и возможности помочь. Как правило, все находят причину отказать. Работа, семья, проблемы со своим здоровьем, нехватка времени и др. Может быть, кто-то предложит материальную помощь. А кто поинтересуется разделом имущества больного в дальнейшем.
Решайте сразу эти дела. Если согласие - обсудите график ухода. Если есть имущественные споры - оформите документально. Ничего постыдного в этом нет. Может случится, что у больного куча родственников, а навещают только для того, чтобы выпить чаю и справиться о здоровье.
К моей маме часто в гости приходили подруги. Такие же бабушки. Внуки с годами стали бывать реже. Сестра считала, что я сама достойно справляюсь и забочусь о маме. Я всё сделала, что могла. Проводила в последний путь. Душа спокойна.
Это верхушки работы сиделки. На самом деле тяжелейший труд. Особенно при уходе за близким человеком. Потому что его жалко. И себя тоже. И мучают сомнения, и болит душа, и страхи обуревают, и обиды на родственников.
Отнеситесь ко всему, как к работе. Сложной, но нужной. Если не получается - обратитесь к профессионалам. Сейчас много вариантов для ухода за пожилыми и больными людьми: от сиделки из соцзащиты до платного пансионата. Правда, понадобится приличная сумма. И договор со своей совестью.
Всем здоровья.
Пишите мне, будем общаться.)