В холодные зимние вечера люблю посещать заведения с уютной обстановкой, располагающей к неторопливой беседе за чашкой горячего ароматного чая. Об одной из таких, любимых мною казанских едален, хочу рассказать в сегодняшней статье.
В укромном месте напротив Фуксовского сада, неподалеку от Национальной библиотеки РТ неприметно расположился небольшой ресторан индийской кухни Малабар.
Даже большинство казанцев про него не знают, туристы тем более редко сюда заглядывают. Найти его не так просто, но если вы решили прогуляться по Кремлевской набережной, то рекомендую пройти немного подальше от начала с общепитовскими точками, подняться по лестнице к библиотеке и отыскать за высоким стеклянным офисным зданием крылечко со входом в Малабар.
Дальше проще, переступив порог, вы сразу попадаете в профессиональные руки швейцара–хостес в одном лице, и не придется искать, где раздеться, куда идти. Хотя это, по-видимому, продиктовано ограниченностью площади, но для посетителей удобно.
Ценники здесь более гуманные, а возможность выбрать половину порции позволяет попробовать диковинные индийские блюда без сильного ущерба для кошелька. Наборы дегустационных меню отлично подойдут, если вы пришли сюда семьей или дружеской компанией и не знаете, что выбрать.
Но не только ценой интересно это заведение. Первое, что удивляет и привлекает посетителей - это интерьер. Необычный для Казани, продуманный до мелочей индийский стиль завораживает - резное красное дерево, дорогие ткани, ширмы, всевозможные изображения слонов и Будды, красивая фарфоровая посуда. Если вы устали от стекла-металла-бетона-пластика, то здесь отдохнете от современного урбанистического буйства.
Что касается еды, то она необычная, вкусная, разнообразная. Говядины и свинины здесь разумеется нет, но можно отведать баранину, птицу, рыбу и морепродукты. Вегетарианское меню также внушительно, для меня здесь хит - Палак Панир из шпината и сыра.
Шеф-повар Малабара родом из Индии, блюда хотя и адаптированы под российские вкусы, но с достаточно своеобразными специями, сочетаниями и ингредиентами. Интересно, что тут есть привычные нам самоса (самса) и халва, шорба(шурпа) и плов, но с индийскими вариациями. Салаты, которых нет в традиционной индийской кухне, здесь широко представлены:
Очень мне нравится здесь выбор десертов. На сладкой дегустации вам предложат их попробовать в порядке от наименее сладких к приторным.
Иногда, находясь неподалеку, заходишь сюда ненадолго просто попить вкусного чая Масала с любимой вкусняшкой.
Подаются здесь и блюда традиционной российской и европейской кухни. Поэтому для компании людей с разными вкусами и предпочтениями, Малабар - идеальное место, где каждый сможет выбрать на свой вкус - от веганских блюд до шашлыков, от Бириани с бараниной до борща, от морковной халвы до вишневого штруделя, от чая Малабар до крепких алкогольных напитков.
В выходные по вечерам можно увидеть индийский танец, свободных мест не бывает, поэтому надо бронировать заранее. В ресторане два зала, в старом зале мне нравится больше, в углу каждого столы для больших компаний с возможностью отгородиться занавеской.
P.S. ; Если вам интересна тема казанских едален, можете почитать также про не менее достойные рестораны Чирэм и На крыше.